Слабые позиции – текстиль, обувь и продовольствие

Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции в Москве министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей СЛЕПНЕВ, отвечая на вопрос, не нарушает ли Беларусь порядок поставки продуктов питания на российский рынок.

С 1 июля в ЕЭП начнет действовать антимонопольный орган. В случае, если у страны — участницы Таможенного союза есть вопросы к другой о поддержке сельского хозяйства, то она имеет право требовать их разрешения

Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции в Москве министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей СЛЕПНЕВ, отвечая на вопрос, не нарушает ли Беларусь порядок поставки продуктов питания на российский рынок.

Вместе с тем он высказал убеждение, что странам-участницам необходимо приходить к согласованной политике по ключевым направлениям и отраслям. С 1 июля в Таможенном союзе начнет действовать антимонопольный орган, куда можно будет обращаться для разрешения спорных вопросов.

Никаких драматических событий на рынках Таможенного союза в связи с применением обязательств по ВТО, по мнению Андрея Слепнева, не возникло. С момента присоединения России к Всемирной торговой организации прирост импорта в целом по Таможенному союзу составил 5,4 процента. Это не свидетельствует о каких-то резких изменениях доступа импортных товаров на рынок Таможенного союза.

Наиболее чувствительными позициями после присоединения России к ВТО стали товары народного потребления, текстиль, обувь: их импорт возрос более чем на 10 процентов. Существенно вырос и импорт продовольствия — на 9,5 процента. Наиболее сложная ситуация в Таможенном союзе у производителей свинины. Это связано с ростом ввоза неквотной свинины, а также существенным падением цен на нее на мировом рынке. В свою очередь эти факторы отразились на цене зерна. Сейчас ситуация с импортом продовольствия урегулирована благодаря комплексу различных мер, в том числе сокращением Евразийской экономической комиссией перечня стран, пользующихся системой преференций при поставках продукции на рынок Таможенного союза.

В настоящее время возникли вопросы по поставкам пальмового масла. На мировом рынке цены на него снизились на 25 процентов. Государствам — членам Таможенного союза необходимо более четко выстроить систему использования растительных масел в производстве продуктов питания, чтобы исключить злоупотребление при использовании пальмового масла.

Относительно  сельскохозяйственной техники Евразийская экономическая комиссия намерена ввести постоянную защитную пошлину на импорт зерноуборочных комбайнов и их модулей в Таможенный союз. Решение по данному вопросу планируется принять 18 июня на заседании Коллегии ЕЭК.

Напомним, что в феврале Евразийская экономическая комиссия ввела временную защитную пошлину на импорт зерноуборочных комбайнов и их модулей в размере 27,5 процента сроком до 5 июля 2013 года. Ее введение было обусловлено тем, что в 2009—2011 годах импорт комбайнов в Таможенный союз возрос на 19,9 процента, а в первом полугодии 2012-го — на 92,3 процента. Это привело к существенному падению производства комбайнов в Таможенном союзе. Антидемпинговое расследование проводилось по заявлению российских предприятий — «Россельмаша» и Красноярского завода комбайнов, — которое было поддержано белорусскими предприятиями «Гомсельмаш» и «Лидагропроммаш».

Андрей Слепнев с удовлетворением отметил возобновление работы специальной группы по присоединению Беларуси к ВТО и выразил надежду, что этот шаг ускорит членство страны в международной организации. Уже сейчас, являясь членами Таможенного союза, Беларусь и Казахстан на 80 процентов применяют в торговле требования ВТО, поскольку Россия вошла во  Всемирную торговую организацию. Казахстан, скорее всего, завершит переговоры о присоединении к ВТО уже до конца нынешнего года.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?