Комитет государственного контроля вскрыл проблемы в организации школьного питания в Брестской области

Слабые места остаются

Обед в столовой — неотъемлемая часть школьного распорядка дня. Внимания к организации питания должно быть не меньше, чем к образовательному процессу. Мониторинг школьных столовых специалистами КГК по Брестской области показал: без нарушений пока не получается.

Невкусно приготовленные блюда не вызывают аппетита у детей.

— Сколько огурцов может вместиться в трехлитровую банку? — задает мне вопрос заведующий сектором контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК по Брестской области Антон Завистович. 

— 1,5—1,7 килограмма и столько же рассола, — мне думается, что это задачка для школьника, но уверенность напрасна. 

Антон Геннадьевич удивляет: 

— Четыре штуки. Именно такие закатки иностранного производства с огромными перезрелыми огурцами в заливке мы увидели в столовых некоторых школ Бреста. Анализ показал, что консервированные огурцы не только по органолептическим, но и физико-химическим показателям не соответствовали нормам. Некачественная продукция возвращена поставщику, а договорные отношения с ним расторгнуты.

Безопасность

Еще в 2019 году сформированные Комитетом государственного контроля рабочие группы провели масштабную проверку всех 504 школ региона. Выявили серьезные нарушения — несоблюдение противопожарных норм и правил, санитарно-эпидемио­логических требований, касающихся состояния вентиляции, территории и спортивных залов школ, а в отдельных случаях и несоблюдение температурного режима.

— Порой детям было небезопасно находиться в зданиях, — продолжает Антон Завистович. — Где-то наблюдалась коррозия арматуры с отслоением защитного слоя в плитах перекрытия, где-то — коррозия трубопроводных инженерных систем. На территории школ находились объекты в аварийном состоянии.

Работу над ошибками провели, разработали план действий, на контроле КГК сегодня остаются недостатки, для устранения которых пока недостаточно финансирования. 

Из таких некачественных продуктов готовили в школьных столовых Бреста.

Питание

В 2020-м отдельно изучался вопрос организации питания школьников. 

— Работа бракеражных комиссий, созданных для контроля количества и качества приготовленных блюд, порой формальна, о чем свидетельствуют установленные недовложения, несоответствие компонентного состава блюда технологическим картам, — рассказывает Антон Завистович. 

Не всегда соблюдались примерные двухнедельные рационы питания учащихся: установлены факты уменьшения выхода порций, замены блюд на неравноценные либо их исключение из меню, нарушалась технология приготовления блюд.

В конце минувшего года специалисты КГК проверили организацию питания в школах Бреста. Нарушения по-прежнему допускаются, хоть и не столь многочисленные, как прежде.

Антон Геннадьевич перечисляет: 

— Опять выявлены случаи несоблюдения технологии приготовления блюд, недовложения. Правда, к списку нарушений добавились факты использования некачественного сырья. Так, на протяжении трех месяцев с начала учебного 2020/21 года при организации питания школьников в 36 школах Бреста для приготовления блюд и кулинарной продукции применялись пищевые продукты иностранного производства — какао-порошок и огурцы с зеленью в заливке, не соответствующие установленным требованиям по качеству и безопасности.

Как показывают результаты контрольных мероприятий, проведенных КГК в учреждениях образования Пинска и Пинского района в 2021 году, определенные улучшения есть, но, к сожалению, не везде и не во всем, уточняет Антон Завистович:

— По-прежнему не соблюдаются требования к хранению продовольственного сырья, допускается к использованию на пищеблоке сырье с признаками недоброкачественности, не обеспечивается соблюдение примерных двухнедельных рационов питания, встречаются случаи нарушения технологии приготовления блюд.

kozlovich@sb.by

Фото предоставлено КГК по Брестской области.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter