Слабое звено интеграции

Не секрет, что в иных сельскохозяйственных коллективах, находящихся в свободном рыночном плавании, сегодня не скрывают зависти к более удачливым соседям, которых взяли под свое крыло промышленные предприятия. У «везунчиков» нет проблем с обновлением машинно-тракторного парка, реконструкцией животноводческих ферм, приобретением топлива и удобрений. Да и зарплата приближается к городскому уровню. Однако всегда ли приносит желаемую отдачу приток инвестиций?

Толково использовать инвестиции на селе можно, если хозяин кровно в этом заинтересован, убедились в Лунинецком районе.

Не секрет, что в иных сельскохозяйственных коллективах, находящихся в свободном рыночном плавании, сегодня не скрывают зависти к более удачливым соседям, которых взяли под свое крыло промышленные предприятия. У «везунчиков» нет проблем с обновлением машинно-тракторного парка, реконструкцией животноводческих ферм, приобретением топлива и удобрений. Да и зарплата приближается к городскому уровню. Однако всегда ли приносит желаемую отдачу приток инвестиций?

В поисках ответа на вопрос корреспондент «БН» побывал на Белорусском Полесье и проанализировал итоги четырехлетней работы филиала «Лобчанское» Лунинецкого молочного завода и сельскохозяйственного предприятия «Агрогранит».

Решение о реформировании бывшего колхоза имени Фрунзе и СПК «Сенкевичи» приняли в конце 2005 года. На ту пору производственные показатели в этих хозяйствах, расположенных на полесских мелиорированных землях, особо не отличались. На круг намолачивали по 13,1 и 13,9 центнера зерна соответственно, от каждой коровы надаивали 2760 и 2090 килограммов молока. В районе считали, что передача отстающих сельхозпредприятий Лунинецкому молочному заводу и РУПП «Гранит» поможет сельчанам не только удержаться на плаву, но и придаст новые импульсы развитию растениеводства и животноводства.

Скажу сразу — промышленные инвесторы, имея хорошие доходы от основного производства, не скупились в деньгах для аграрного сектора. Лунинецкий молочный завод вложил в филиал «Лобчанское» за четыре года 7,5 миллиарда рублей. Сумма внушительная! Кроме того, на его развитие использовано 2,9 миллиарда рублей банковских кредитов и 6,3 миллиарда рублей из госбюджета. А РУПП «Гранит» оказался еще щедрее. В аграрный цех промышленного гиганта инвестировано 13 миллиардов рублей собственных средств, 1,1 миллиарда рублей банковских кредитов и 8,8 миллиарда бюджетных рублей. В общей сложности филиал «Лобчанское» получил 16,7 миллиарда рублей, а сельскохозяйственное предприятие «Агрогранит» — 22,9 миллиарда.

То есть, как видим, стартовали реформированные коллективы в практически равных условиях. А результаты? В «Лобчанском» за четыре года урожайность зерновых выросла с 13,1 до 25,8 центнера с гектара, надои молока на корову с 2760 до 4733 килограммов, в «Агрограните» — соответственно с 13,9 до 18,4 центнера и с 2060 до 3672 килограммов. Сравнение явно не в пользу последнего предприятия. Что, согласитесь, необычно — ведь оно использовало на 6,2 миллиарда больше инвестиционных средств, чем «Лобчанское».

В чем же причина такой разбежки в производственных показателях, задумался я. Не в отношении ли к своим аграрным цехам со стороны промышленных предприятий оно кроется? Так, я выяснил: Лунинецкий молочный завод с первых дней «шефства» был кровно заинтересован в получении собственного высококачественного сырья для переработки. Неудивительно, что в присоединенном хозяйстве с ходу занялись строительством и реконструкцией животноводческих ферм, взялись за обновление машинно-тракторного парка и развитие кормовой базы.

К примеру, на животноводческом комплексе в Лобче директор ОАО «Лунинецкий молочный завод» Сергей Карпец с гордостью показал мне новые корпуса с беспривязным содержанием коров, стационарными доильными залами и современными холодильниками. Любо-дорого посмотреть!

— Мы хотим своим примером научить хозяйства Лунинецкого и других районов получать молоко класса «экстра», — объясняет Сергей Федорович. — На комплексе установили два больших холодильника. Молоко поступает в них раздельно, что позволяет уже при дойке отделять более качественное сырье для переработки. Практика показала, что, используя молокопроводы, даже при всем старании «экстру» не получишь. Нужны стационарные доильные залы.

Филиал «Лобчанское» имеет полноправный статус структурного подразделения завода. Руководит его работой заместитель директора по сельскому хозяйству Иван Васюк. Собственные фермы уже обеспечивают предприятие сырьем на 7 процентов, а в перспективе цифра дорастет до 15.

А помнят ли на заводе о личных подсобных хозяйствах сельчан? Обязательно. Каждый, кто держит корову, может купить по госрасценкам 2 тонны сена. Свои работники платят на 40 процентов меньше. Сдавшие в филиал теленка получают за него зерно. Для молока, закупаемого у населения, на фермах созданы два приемных пункта, оснащенных холодильниками. Забота о подворьях окупается сторицей. В личных подсобных хозяйствах сегодня — более 200 голов КРС. Если в прошлом году для пополнения сельского стада филиал продал 52 нетелей, то в первом полугодии нынешнего — уже более 30!

Что подкупает — на заводе не делят работников на городских и сельских. Каждый имеет достойную зарплату и одинаковые социальные гарантии. Причем они касаются и сельских пенсионеров. В моем присутствии директор предприятия дал указание стройбригаде отремонтировать забор одинокой старушке, проживающей в Лобче на улице Пинской. И такое внимание к проблемам сельчан у Сергея Карпеца в порядке вещей: в своем филиале руководитель уже стал своим человеком и помогает людям решать не только производственные, но и бытовые вопросы.

Совсем по другому строило свои отношения с сельхозпредприятием РУПП «Гранит». Будучи крупнейшим в Европе производителем щебня и песка, оно имело в своей структуре карьер по добыче камня, автотранспортное предприятие, дробильно-сортировочный завод и самые различные вспомогательные цеха. И, надо полагать, особенно сильной заинтересованности в производстве сельхозпродукции у него не было.

Прежнее руководство «Гранита» и не вникало в дела крестьянские. Инвестиции вкладывались в село большие, а вот контролировались ли? За четыре года в «Агрограните» сменилось пять руководителей. Последний, по мнению районной власти, был неудачно подобран. А в итоге хозяйство стало «топтаться» на месте: средства вкладывались, а отдачи не было.

— После реформирования СПК «Сенкевичи» фактически вышел из нашей юрисдикции, — объясняет исполняющий обязанности начальника Лунинецкого райсельхозпрода Сергей Бойко. — Став «Агрогранитом», он полностью перешел в подчинение республиканского унитарного промышленного предприятия. Существенно повлиять на проводимую там аграрно-экономическую политику мы не могли, хотя и видели, что хозяйство не развивается. В конце концов, в решение назревших проблем пришлось вмешаться лично председателю райисполкома. Недавно по нашей рекомендации в «Агрограните» назначен новый руководитель. И мы сейчас видим, что там уже есть серьезные подвижки. Подготовлена проектно-сметная документация для строительства современной молочнотоварной фермы на 720 голов. Наводится технологический порядок в растениеводстве и животноводстве.

Работники сельхозпредприятия «Агрогранит» сегодня возлагают большие надежды и на нынешнего генерального директора РУПП «Гранит» Степана Туровца. Выходец из деревни, чьи родители всю жизнь проработали в животноводстве, конечно же, не понаслышке знает аграрные проблемы и поможет сельчанам в их решении. Ведь в народе недаром говорят: «Каков поп, таков и приход».

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?