Слабо догнать «Севрюки»!?

И, КАК ГОВОРИТСЯ, было за что. Так, оператор машинного доения из СПК «Крошин» Ольга АБРАЖЕЙ в прошлом году надоила от каждой коровы в своей группе 10067 килограммов молока. Коллектив МТФ «Севрюки» ОАО «Птицефабрика «Дружба» достиг удоя свыше 9200 килограммов. В этом же хозяйстве среднемесячные привесы на откорме телят до 2 месяцев составили 1056 граммов…

В Барановичском районе чествовали лучших животноводов по итогам работы за 2012 год

И, КАК ГОВОРИТСЯ, было за что. Так, оператор машинного доения из СПК «Крошин» Ольга АБРАЖЕЙ в прошлом году надоила от каждой коровы в своей группе 10067 килограммов молока. Коллектив МТФ «Севрюки» ОАО «Птицефабрика «Дружба» достиг удоя свыше 9200 килограммов. В этом же хозяйстве среднемесячные привесы на откорме телят до 2 месяцев составили 1056 граммов…

Таких примеров можно привести множество. Цвет животноводов Барановичского края собрался позавчера на ежегодный слет в уютном зале ресторана поселка Звездный. Председатель Барановичского райисполкома Василий Хватик отметил, что в производстве и переработке молока в районе сделан серьезный шаг вперед. В 2012 году модернизировано 11 молочно-товарных ферм, благодаря чему 79,6 процента молока реализовано на переработку сортом «экстра» и высшим. Рентабельность производства молока по району вплотную приблизилась к 27 процентам, хотя в лучших хозяйствах — ОАО «Птицефабрика «Дружба», СПК «Крошин», ОАО «Барановичхлебопродукт», ОАО «Агрокомбинат «Мир» и других — она значительно выше. Птицефабрики региона удерживают лидирующие позиции по производству мяса птицы и яиц.  Агрокомбинат «Мир» достиг высоких показателей в реализации мяса. Плотность КРС здесь одна из самых высоких на Брестчине, а в заготовке кормов работники хозяйства традиционно занимают первые места в области и республике.

На предстоящий год перед животноводами стоят непростые задачи. Необходимо перевести на современные технологии 11 молочно-товарных ферм — столько же, как и в прошлом году. Продолжится строительство новых молочно-товарных комплексов. За счет этого должно вырасти качество молока, увеличится зарплата работников отрасли. Самое пристальное внимание будет обращено на дисциплину труда. Она пока не везде такая, как в передовых хозяйствах, представители которых в основном и собрались в уютном зале «Звездного». В ближайшей перспективе предстоит серьезно поработать с теми, у кого производственные показатели хуже среднерайонных. Здесь сосредоточены резервы для дальнейшего роста. И в таких сельхозпредприятиях, как СПК «Бересни», ЗАО «Щара-Агро», СПК «Полонечка» и ряде других, динамика развития уже заметна. Этому процессу следует придать новый импульс.

Василий Хватик от души поздравил лучших животноводов региона с их достижениями, вручил им заслуженные награды. К слову, наград было очень много. Их операторы машинного доения, животноводы, ухаживающие за скотом, специалисты по искусственному осеменению, заведующие молочно-товарными фермами получали также и из рук председателя Барановичского районного Совета депутатов Сергея Дедовича, начальника райсельхозпрода Михаила Полуяна, председателя райкома профсоюза работников АПК Алексея Добыша, руководителя районного агропромсоюза Владимира Щербацевича, директора ОАО «Барановичский молочный комбинат» Виктора Ракутя. Когда Виктор Иосифович поощрял лучших животноводов, прозвучало предложение, что пора бы премировать операторов машинного доения и других специалистов, благодаря которым есть рекордные успехи в производстве молока, солидными подарками, вплоть до автомобиля. Директор «молочки» обещал подумать над этим. Как и руководитель птицефабрики «Дружба» Василий Маркевич. Именно в этом хозяйстве действует лучшая на Брестчине молочно-товарная ферма «Севрюки», возглавляет которую настоящий профессионал своего дела.

Кстати, замахнуться на достижение этой фермы — 9214 килограммов молока от коровы — пообещали животноводы СПК «Крошин» и других хозяйств. Но и в «Севрюках» останавливаться на этой цифре не намерены.

Настоящим украшением праздника стало выступление ансамбля «Альтанка» из ОАО «Птицефабрика «Дружба». Певцы и музыканты под руководством Ольги Лукьянчик поразили своими талантами всех участников торжества. Зрители не жалели аплодисментов...

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Зои СОРОКОВИК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?