Слабая, оттого и сильная

Регина Домбровская: Если я счастлива — то до умопомрачения, если испытание — то по полной программе

Актеров обычно помнят по ролям. У Регины Домбровской другая история. Ее знают по голосу, такому мягкому и тонкому. Внешность у нее тоже располагающая. Вполне могла стать известной актрисой или телеведущей. Но судьба распорядилась иначе: на пути этого милого человека было слишком много препятствий, поэтому пришлось довольствоваться малым. Но Регина Леонтьевна не очерствела. Сегодня ей уже за семьдесят, но она по-прежнему полна света и оптимизма, чему стоит у нее поучиться.

— Я всегда любила жизнь. Она ведь такая интересная. Я с детства была самостоятельной. Помню, мне подарили первую куклу в синей юбочке, она даже при повороте головы издавала какие-то звуки. Мне так хотелось узнать, что там у нее внутри. Ножницами надрезала, и оттуда посыпались опилки. Какое было разочарование! Но так и в дальнейшей жизни — все хотелось самой попробовать, изведать. Случались разочарования и посерьезней, но куда без этого? Я если счастливая — то до умопомрачения, если испытание — то по полной программе.

Мечтала стать балериной, но окончила финансовый техникум. У моих родителей было шестеро детей, всех надо было выучить, денег на музыкальный инструмент не было. Что мы тогда ели? У меня до сих пор перед глазами этот чугунок с картошкой, шкварки и яичница. Когда у нас в доме появилось радио, я не отходила от него: повторяла песни, копировала голоса. Представляла, как стою на большой сцене. Родителей давно нет, но я их часто вспоминаю. Благодарна, что они меня поддержали, не забрали у меня мечту. В театральный институт поступила не сразу, но уже на первом курсе играла в Купаловском театре. У меня сразу появились поклонники.

Кстати, мама быстро поняла, что из себя представляет мой будущий муж, сказала мне об этом, но я ему верила. В послевоенное время быть рядом с героем мечтали все девчонки. Это надежное плечо, порядочность, достаток в семье. Александр представлялся «контрразведчиком», обещал золотые горы, но уверял, что несколько лет мы должны жить в нищете, чтобы не привлекать к себе внимания. Я выдерживала такое, что не каждый человек вынесет. Мне часто говорят, что я очень сильная. Отвечаю, что очень слабая, оттого и сильная. 


У меня никогда не было блата. Но всегда на моем пути встречались какие-то хорошие люди. В том числе мои педагоги, один из них Илья Львович Курган — наш белорусский Левитан. Он давал мне индивидуальные занятия по сценической речи. В том, что я стала чтицей, очень большая его заслуга. Хотя моя актерская карьера поначалу складывалась на зависть многим. В театр меня пригласили на первом курсе. Я была маленькая, худенькая — с виду ребенок, да еще и тоненький голосок. Меня и звали играть детей. Самая яркая роль была в спектакле «Вовка на планете Ялмез». И в кино стала сниматься.

Когда родила дочь, а за ней и сына, сильно располнела и детей играть не могла, а других ролей в академическом театре для меня не находилось. Главный инструмент актера — его тело, с этим у меня были проблемы. А вот голос, на который обращали внимание многие, остался прежним, поэтому пошла работать в филармонию, стала чтицей. Объездила с концертами всю страну, сколько замечательных людей повстречала!

Моя жизнь и личная, и творческая была сложной. Конечно, на сцене, в театре и кино я могла бы сделать гораздо больше. Но у меня не было помощи, самой приходилось кормить двоих детей. Поэтому иногда просто отказывалась от творчества, которое не приносило много денег, а брала в руки нитки, вязала и шила, чтобы иметь хоть какую-то копейку.

С мужем мы познакомились, когда училась на третьем курсе. Я на тот момент была очень востребована и на радио, и на телевидении. Можно сказать, считалась подающей надежды. Мой голос очень много использовали в кино. Я дублировала плач и смех Мальвины в фильме «Приключения Буратино» Леонида Нечаева. Озвучила множество мультфильмов, в «Светлячке и росинке» пела песенку, за что получила награду на Московском кинофестивале. Мой муж работал на киностудии, казалось бы, дорога в кино мне открыта, но все получилось наоборот. Умирая, он сказал: «Спасибо, ты из меня человека сделала». Но я его простила, он ведь подарил мне прекрасных детей. 

Я родилась в год Лошади, поэтому всегда должна куда-то нестись, застой меня тяготит, я чахну. Раньше простои и безработицу очень тяжело переносила. Сейчас проще, появилась житейская мудрость. Сказка учит: по сусекам поскреби — и всегда что-нибудь найдешь. Вода ведь у нас всегда есть. А если отыщется еще горсть крупы или муки, голодным не останешься.

Помню, тяжелые были времена, кормить детей нечем. Соседка дала квашеной капусты. В кошельке только копейки на килограмм картошки. Иду в магазин, глаза опустила, мысли только о том, чем завтра семью кормить буду. Перехожу улицу — под ногами рубль. Я по сторонам, ищу, кто его обронил,  — никого нет. Для меня тогда это было целое состояние. Купила печени, хлеба, молока, сахара — несколько дней были сыты и счастливы.

У меня была тяжелая жизнь с мужем, но Бог сделал так, чтобы в моей жизни появились светлые чувства. Когда дочка моя была очень маленькая, она часто болела. На последние гроши я купила билеты и полетела с ней в Ялту. В большом доме мы сняли веранду, на комнату не хватало денег. Я была готова пойти на все, чтобы вылечить своего ребенка. Знаете, как мы питались? Покупала ей чебурек, она не съест, я доедала, и это была вся моя еда. Помню, что было очень мало народу, мы наслаждались морем, дышали горным воздухом.

Кадр из фильма «Навигатор»

Мне хозяйка сказала, что по соседству будут жить подводники из Екатеринбурга. Я была поглощена работой, семьей, по сторонам не оглядывалась. А тут вдруг этот мужчина. Не знаю почему, но мне захотелось рассказать ему про свою жизнь. Она и вправду была похожа на детектив. До сих пор не понимаю, как удержалась и не изменила мужу, ведь этот человек в буквальном смысле слова носил меня на руках. Я получила тепло, о котором мечтает каждая женщина. Он был инженером на военном заводе, а через несколько дней мы разъехались, хотя очень хотели быть вместе. 

У него болела мама, поэтому он должен был вернуться домой. У нас был почтовый роман, мы писали друг другу очень нежные письма, созванивались. Он даже прилетал в Минск, чтобы забрать меня с собой, но я была беременна вторым ребенком. 

Несколько лет назад эту историю рассказала одной своей молодой подруге. Она предложила мне найти его. Я давно об этом мечтала, но у меня не было такой возможности. А она, как это сейчас делает молодежь, ввела имя и фамилию в интернет и быстро нашла его. Прошло тридцать лет, но я сразу узнала его по фотографии. Я написала ему письмо и каждую секунду ждала ответа. Это были две волнительные недели. И вот пришел ответ. Из него я узнала, что человек, который подарил мне несколько дней счастья в Ялте, серьезно болен. Но Костя всегда был настоящим мужчиной и, несмотря на свои недуги, продолжал работать. Наши чувства вспыхнули, как много лет назад. Чтобы мы могли общаться постоянно, он выслал деньги, на которые я купила ноутбук. Проснувшаяся во мне любовь помогла мне быстро освоить компьютер, хотя я думала, что этого никогда уже не случится. До нашей виртуальной встречи я была уже потухшим человеком, ведь в моей жизни было много тяжелых периодов, в том числе болезнь внучки, а Костя вернул меня к жизни. У него была семья, и он не мог стать моим, да и проблемы со здоровьем не позволили бы нам встретиться, но это был потрясающий период моей жизни. Царство ему небесное. 

Поменяла бы я что-нибудь в своей жизни, если бы можно было начать все заново? Не знаю. Но твердо уверена, что надо прислушиваться к материнскому слову. За жизнь накопилось много ран, но я благодарна Богу, что он дал мне такие испытания и дал силы их преодолеть. 

Пожалуй, самыми сложными были годы перестройки. Отсутствие работы — это полбеды, значительно хуже, когда обнаруживаются серьезные болезни. Я тогда уехала за сто километров от Минска. В деревне стояла на коленках в прямом смысле слова. Была очень больна, но пыталась садить огород, чтобы прокормиться. Но потом поняла, что моя судьба в моих руках. Привела себя в порядок и в один прекрасный день встала и поехала на киностудию, чтобы напомнить о себе. Только вошла, сразу окунулась в эту атмосферу, тогда еще в коридорах было многолюдно. Меня кто-то окликнул, спросили, где я пропадала столько времени? Словом, меня сразу пригласили сыграть небольшой эпизод. И знаете, меня стали постоянно приглашать. Признаюсь, у меня первое время был комплекс, ведь актер — это машина, которая ржавеет, если постоянно стоит в гараже. А в те годы моя единственная работа — «Калыханка». Но я быстро все вспомнила. В начале двухтысячных на нашей киностудии очень много снимали россияне, они часто звали к себе. Правда, бывало, обманывали, зажимали копейки, которые мы заработали, но Бог им судья. 

В основном в моей фильмографии эпизоды. Но я люблю играть маленькие роли, в них всегда можно найти какие-то краски. Я не отказываюсь ни от телевизионных проектов, ни от рекламы. Но мечтаю сыграть какую-нибудь женскую судьбу. Сложную, может быть, даже чем-то похожую на мою. Я обязательно наполню ее светом, добром и чистотой. По-другому и быть не должно.

stepuro@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости