Сквозь призму времени

Из редакционной почты
В преддверии столетнего юбилея Октябрьской революции в редакцию пришло немало читательских писем. Опубликовать их целиком, к сожалению, нет возможности. Но некоторые любопытные, на наш взгляд, фрагменты достойны широкого внимания.


Основные революционные события происходили, как известно, в Петрограде. Кандидат исторических наук Владимир Егорычев из Гродно не только рассказывает об участии в них белорусов, но и приводит выдержки из газеты местных националистов. Они и сто лет назад политическим чутьем не отличались:

«Большевистские организации городков и местечек, сельские партийные группы на местах были той организующей и руководящей силой, которая обеспечивала переход власти в руки Советов. В октябре–ноябре 1917 года в Витебске, Орше, Гомеле, Могилеве, Слуцке и других городах при Советах были созданы военно–революционные комитеты. О политической же и научной несостоятельности националистов говорит хотя бы такой факт, как выступление в ноябре 1917 года их органа — газеты «Вольная Беларусь». Которая писала: «Устанавливать у нас, при нашем хозяйстве и общественной отсталости, социалистический строй — это все равно, если бы кто–нибудь из малого ребенка внезапно захотел сделать мужчину и стал бы тянуть его за уши вверх».

Читают нашу газету и за пределами страны. Это не новость, интернет давно перешел все границы. Радует, что не только читают, но и пишут нам. Вот и неравнодушный к нашему общему историческому прошлому Владимир Дубовик из России написал в редакцию «СБ»:

«Осмысление тех событий и последующей истории необходимо для определения дальнейшего развития нашего общества. Февральская и Октябрьская революции явились стимулом развития мирового сообщества. Еще в 60–х годах западные социологи выступали с идеей конвергенции — трансформации капитализма в социализм. На Западе становится модой для капиталистов лишать детей наследства, после смерти передавать свое состояние государству. Конкретный результат социализации — уменьшение разрыва в доходах между полярными группами населения».

Постоянные читатели–минчане Леонид Пчеловодов и Леонид Спивак предлагают такую трактовку исторических событий:

«100 лет назад угнетенные массы Российской империи свергли своих угнетателей — самодержавный режим. Идеи Октября в мире и сегодня не прошли бесследно. Упавшее знамя Октябрьской революции поднял великий Китай».

А вот мнение убежденного коммуниста Автандила Квинчиа. Бывший секретарь ЦК Единой коммунистической партии Грузии более 10 лет живет в нашей стране. И высказывает в письме собственное мнение о происходящем как в Беларуси, так и на постсоветском пространстве в целом:

«Капиталистические сценарии не прошли и не проходят в Беларуси. Не проходят, потому что не дрогнул Президент. И показали свою бдительность руководство страны и народ. На Западе часто забывают, что Беларусь, Россия, Украина, Грузия — разные по масштабам территории, но равновеликие по духу государства. И пусть всегда здравствуют и процветают наши родственные и дружественные взаимоотношения — во благо наших детей и будущего наших народов! И не только наших, но и всех народов нашего бывшего Союза, народов всего мира».

osipov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?