На Гродненщине во всех центральных районных больницах появились перепрофилированные отделения для лечения пациентов с COVID-19

Сквозь «матовое стекло»

Гродненщина ощутила подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией позже остальных. Летом наблюдалось небольшое затишье, но с приходом холодов в больницы региона вновь начали поступать пациенты с выявленным COVID-19. 

Центральная районная больница готова к приему больных.

Каждый район по-разному переживает сложную эпидситуацию. О первом случае обнаружения «коронованного» вируса в восьмитысячном Ивье сообщили 30 марта. Тогда в небольшом городке ощущалось волнение, которое, впрочем, совсем скоро сошло на нет. Люди перестали носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Возможно, именно благодаря этому дремавший где-то вирус с приходом холодов вернулся и вновь начал «клеиться» к расслабившимся гражданам. Что говорят медики и кому стоит позаботиться о соблюдении санитарно-эпидемиологических рекомендаций больше других?

В Ивьевской ЦРБ, как и во многих других районных больницах, стали все чаще фиксировать новые случаи инфицирования COVID-19. Под прием взрослых и детей с повышенной температурой здесь отведены специальные помещения. Каждый пациент рассматривается как потенциально инфицированный. Поэтому и экипировка соответствующая. 

Сегодня медики Ивьевщины работают сообща.

— В день принимаем до 50 человек, — рассказывает помощник врача Татьяна Лебедь. — Измеряем сатурацию, при необходимости направляем на снимок. Для это используем передвижной пульмоскан, который расположен у входа в красную зону. В это же время забирается кровь для экспресс-теста или делается мазок. Кстати, вышел новый приказ Министерства здравоохранения от 20 октября 2020 года, который регламентирует наблюдение за пациентами и контактами первого уровня. В настоящее время мазок берется на седьмой день, и в случае отрицательного ответа на десятый день они снимаются с учета. Повторно анализы не делаются. Что касается легкого или бессимптомного течения заболевания, пациенты наблюдаются 14 дней, затем снимаются с учета без повторного забора анализов. 

Врачам и медсестрам, работающим в больницах области, действительно приходится нелегко. Самоуспокаиваться рано. 33-летний главный врач Ивьевской центральной районной больницы Иван Глаз возглавил медучреждение в феврале прошлого года:

— Безусловно, поначалу было нелегко,
— признается молодой руководитель. — До этого назначения восемь лет возглавлял женское психиатрическое отделение в областной психоневрологической больнице «Островля» Лидского района. Там в подчинении было всего 30 сотрудников. А здесь в зоне ответственности оказались две больницы — в Ивье и Юратишках, 14 ФАПов, шесть амбулаторий, 630 сотрудников. Вопросов море: от хозяйственно-бытовых до личных. Постепенно начал формировать команду. Потихоньку процесс пошел, и тут неожиданно нас накрыла волна ковида. Первое время у самих медиков было чувство неопределенности, но оно быстро прошло.

Сегодня люди без каких-либо опасений работают с заболевшими. Особенно после подписания Указа № 131 о финансовом стимулировании медиков, борющихся с COVID-19.

Сегодня все медики Ивьевщины работают сообща. Центральная районная больница готова к приему больных даже при самом пессимистическом развитии событий. Причем как к оказанию помощи пациентам, так и к защите персонала. Люди обучены, понимают, на что идут, и с честью выполняют свой долг. Немало врачей, которые сами вызвались оказывать помощь, фактически освоили новую для себя специальность. Количество персонала, задействованного в борьбе с коронавирусной инфекцией, непостоянно. Все зависит от количества заболевших, а эта цифра меняется то в сторону увеличения, то уменьшения. 

Со средствами индивидуальной защиты проблем нет.

— Инфекциониста у нас всего два, поэтому при необходимости к ним подключаются врачи других отделений. Кстати, в настоящий момент идет ремонт инфекционного отделения 1980 года постройки, поэтому ковидные койки развернуты на базе неврологического отделения. Большая стройка стала возможной благодаря чернобыльской программе. Реконструкции дождалось также здание поликлиники. Так что пришлось освоить в том числе и строительную сферу. 

Персонала, лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты достаточно. Если в первую волну требовалась помощь сторонних организаций и волонтеров, то сейчас все закупается централизованно и в необходимых объемах. 

— В этом плане никаких вопросов, — констатирует главврач. — Все построенные шлюзы, разделившие больницу на красную и чистую зоны, не были демонтировали. Так что строить что-то дополнительно не пришлось. Отчасти в нынешнем году решился кадровый вопрос. К нам пришли сразу 11 молодых врачей. Есть вопросы по среднему персоналу. Хотелось бы лучше укомплектовать выездные бригады. А в целом эта напасть научила нас всех работать в команде, показала, кто чего стоит в профессиональном плане. 

С момента выявления первого случая COVID-19 в Ивьевской ЦРБ прошли лечение сотни жителей района. 

— На данный момент тяжелых пациентов у нас нет, — рассказывает Иван Глаз. — Часть заболевших проходит лечение амбулаторно под присмотром медиков. Все больные с пневмониями находятся в стационаре. Больница частично перепрофилирована. На данный момент с ковидными больными работает два отделения. В зависимости от количества поступающих добавляем койки, чтобы их было с запасом. Аппаратов ИВЛ у нас достаточно, как и кислородных точек поддержки. 

Важно, что с появлением первых случаев неизученной инфекции ни у кого не возникло желания сдаться. Все медработники приняли вызов. А вот граждане почему-то расслабились. 

— Хотелось бы отметить, что население перестало соблюдать респираторный этикет, — сетует главврач района. — Это тоже частично спровоцировало подъем заболеваемости. Люди празднуют юбилеи, свадьбы, а мы потом выявляем очаги. 

Есть ли принципиальные отличия второй волны от первой? Об этом все знает исполняющая обязанности заведующей инфекционным отделением Ивьевской ЦРБ Лилия Горбач. Она уже на пенсии, но, когда случилась беда и коллеги позвали на помощь, не раздумывая пришла в родное отделение. 

— Первое время консультировала молодых докторов. Всегда говорила: если не знаете — не молчите. В медицине нужно учиться всю жизнь. Неизвестны нам были препараты, которые сейчас применяем для лечения ковида. С подобной инфекцией встретились впервые. Поначалу было тяжеловато даже в плане экипировки. Сейчас надеть и снять защитный костюм все могут с закрытыми глазами. Сегодня возможность заразиться коронавирусом на бытовом уровне гораздо выше, чем у специалистов при оказании медицинской помощи. 

На данный момент в больнице оборудовано 60 коек для лечения ковидных пациентов.

— Мы знаем, насколько сложно поправляются люди пожилые, пациенты, у которых данное заболевание отягощено другой патологией: онкологией, сахарным диабетом, ожирением. Этиотропного лечения и профилактики ковида не существует. Пока больных, нуждающихся в ИВЛ, у нас нет. Но строить какие-либо прогнозы на будущее — дело неблагодарное. 

— Изменилось ли психологическое поведение больных?

— Пока человек находится дома, наблюдается некоторая неуверенность. Но как только он сталкивается с профессионалами, волнение уходит. Пациенты просто смотрят медикам в рот, выполняют все предписания, в том числе и пронпозицию. Поначалу скептически относятся, но, когда полежат один день на животе и ощутят облегчение, вопросов больше не возникает. Они предупреждены, что синдром «матового стекла» пройдет только через несколько месяцев. Город маленький, поэтому всех переболевших знаем в лицо. Так вот они никогда не появляются в общественных местах без маски и перчаток. Эти люди поняли, что защита — самое главное. 

vrublevskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей БИБИКОВ