Сквозь дремучий лес долгов

Поможет ли холдинг под управлением Банка развития выйти из финансового тупика деревообрабатывающей промышленности

Поможет ли холдинг под управлением Банка развития выйти из финансового тупика деревообрабатывающей промышленности?
Перед Банком развития поставлена задача: вывести из финансового тупика деревообрабатывающую промышленность. Когда и за счет чего?


В ЭТОМ году создан холдинг организаций деревообрабатывающей промышленности. Активы девяти предприятий, которые буквально увязли в долгах, переданы Банку развития. Такая мера оправдана: в одиночку компании справиться со своими проблемами попросту не в состоянии. Дошло до того, что некоторые из производств и вовсе были остановлены, поскольку не могли рассчитываться за энергоносители, приобретать необходимое сырье и материалы. И это при том, что в модернизацию компаний, за которую взялись еще в 2007 году, уже вложено около миллиарда евро. Но результат  плачевный. Прибыли — никакой. А хвост кредитов растянулся на 15 триллионов неденоминированных рублей… Задача перед новым холдингом только на словах проста: вывести деревообработку из финансового тупика.  Реально ли это, если за столько лет компании так и не увидели свет в конце туннеля?  «СГ» адресовала пять вопросов Банку развития, ответы на которые и помогут понять, когда же разойдутся тучи над девятью проблемными предприятиями. 

1. Первое, за что принялись специалисты холдинга, — разработка детализированных бизнес-планов каждого из предприятий. Одними из первых были согласованы стратегии развития РУП «Новосверженский лесозавод» и ОАО «Могилевдрев». Прогноз оптимистичный — уже к концу этого года выйти на рентабельную работу. Что лежит в основе этих бизнес-планов и на что будет сделан ключевой упор при дальнейшем развитии?

— Банком развития организована работа по подготовке сбалансированных бюджетов на 2016—2017 год по каждой организации деревообрабатывающей промышленности. Эти стратегии содержат достижимые, с учетом возможностей предприятий и существующей емкости рынка, показатели, шаги по снижению затрат на производство продукции, совершенствованию организационной структуры, решению проблемных вопросов. Бюджеты составляются в помесячной разбивке и включают задания по объемным (переработка лесосырья, выручка от реализации, экспорта) и качественным показателям (соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства, рентабельность продаж, выручка на 1 работающего). 

Правлением банка уже утверждены бюджеты и согласованы бизнес-планы развития РУП «Новосверженский лесозавод», ОАО «Могилевдрев», ОАО «ФанДОК», ОАО «Борисовдрев», ОАО «Мостодрев», ОАО «Витебскдрев», ОАО «Речицадрев». В частности, по ОАО «ФанДОК» выход на полную загрузку и рентабельную работу запланирован с начала 2017 года. По ОАО «Могилевдрев» полная загрузка лесопильного производства и мебельного щита ожидается с ноября 2016-го, выход на рентабельную работу — с начала следующего года. По ОАО «Мостодрев» выход на полную загрузку производства МДФ и фанерного производства ожидается в четвертом квартале 2016 года.


2. Почему возникли трудности при разработке стратегий выхода из кризиса других предприятий?

— Проблемные вопросы возникли из-за дефицита собственных оборотных средств по организациям холдинга (оценивается в 2,1 триллиона неденоминированных рублей), который не позволяет проводить ритмичное финансирование деятельности. Также предприятия за время модернизации были закредитованы примерно на 1 триллион неденоминированных рублей. При этом достигнуты предельные лимиты кредитования и наблюдается значительная просроченная задолженность по процентам. 

Но наиболее важной проблемой считаем накопленные за время модернизации долги, арест расчетных счетов и образование значительной картотеки. Суммарный размер обязательств предприятий холдинга оценивается в 3,8 триллиона неденоминированных рублей и в 2,4 раза превышает их выручку за 2015 год. Просрочено или подлежит погашению в 2016 году 1,2 триллиона неденоминированных рублей, в том числе половина триллиона сейчас полностью блокирует движение по расчетным счетам. Например, по «Борисовдреву» просроченные обязательства эквивалентны 2 годовым выручкам. Для решения данных вопросов необходима проработка комплекса мер по финансовому оздоровлению предприятий.

3. И это делается. Знаю, что новый холдинг уже принес позитивный результат: во втором квартале по сравнению с первом объемы производства девяти предприятий увеличены на 70 процентов. За счет чего удалось достичь таких показателей и каков экономический эффект роста?

— В первом квартале 2016 года часть производств была остановлена из-за отсутствия собственных оборотных средств, недостаток которых на 1 апреля этого года составил 2,1 триллиона неденоминированных рублей. После перехода в управление Банка развития были предприняты меры по загрузке производств. В частности, обеспечено временное финансирование деятельности предприятий холдинга, достигнута договоренность с Минэнерго о восстановлении стабильного энергоснабжения предприятий, с Минлесхозом — о ритмичном снабжении предприятий лесосырьем и порядке погашения задолженности. С основными кредитующими банками проведены переговоры о дальнейших взаимоотношениях с курируемыми предприятиями деревообрабатывающей промышленности в части рефинансирования имеющейся задолженности.

При этом предприятия объединены в холдинг, что позволяет проводить согласованную финансовую, инвестиционную и производственную политики, в том числе в части продажи готовой продукции, организации маркетинговой, логистической деятельности, диверсификации производства для снижения рисков и повышения  конкурентоспособности. 

Такие действия позволили во втором квартале существенно увеличить объемы производства продукции и загрузку мощностей холдинга. В целом суммарный объем производства товарной продукции по всем предприятиям в стоимостном выражении увеличился в 1,7 раза по сравнению с первым кварталом и составил 502,4 миллиарда неденоминированных рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015-го темп роста — 115,5 процента. Сейчас по отношению к первому кварталу по всем предприятиям заметный рост загрузки мощностей (в среднем в 2 раза). 

4. В модернизацию  деревообрабатывающих предприятий вложено около миллиарда евро. Одной из причин, почему она не дала импульс к развитию, а затянула отрасль в долговую яму, называют снижение мировых цен на продукцию деревообработки. Как дела обстоят на рынке сейчас, какая продукция востребована и ведется ли поиск новых партнеров?

— Действительно, на целевом рынке наблюдается значительное снижение цен на плитные материалы. Так, в январе—июле этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого экспортные цены на фанеру упали с 407 до 325 долларов за метр кубический (в 2013 году цена достигала уровня 508 долларов), на плиты древесно-стружечные — с 165 до 147 долларов (в 2013-м — 245 долларов). Также в январе—июле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась и импортная цена на древесно-волокнистые плиты с 2918 до 2383 долларов  за одну тысячу квадратных метров (три года назад средняя цена достигала 3561 доллара).

Банком развития принимаются меры по диверсификации рынков сбыта. Для повышения эффективности продаж Белорусская лесная компания наделена функциями единого оператора по централизованным закупкам основных материалов и продажам плитной продукции. Эта компания занимается минимизацией закупочных цен на приобретаемые для холдинга материалы, проведением единой ценовой политики, увеличением объемов продаж, проведением политики диверсификации рынков сбыта и наращивания присутствия на высоко маржинальных европейских рынках. При этом проводится работа по усилению позиций на рынке Польши дочерней компании БЛК — БЛК-Трейдинг, в том числе за счет механизма экспортного кредитования.

Такие  меры уже принесли результаты. По итогам первого полугодия наблюдается рост экспорта в страны Западной Европы и дальнего зарубежья. Начаты поставки продукции на новые перспективные рынки Бахрейна, Сербии, Болгарии, Греции, Словении, Испании.

5. За предприятиями числятся немалые долги по кредитам (около 15 триллионов в рублях до деноминации). Когда планируется выйти на чистую прибыль?

— Погашение накопившихся долгов может проводиться только за счет чистой прибыли предприятий. Согласно всем бизнес-планам развития, выход на рентабельную работу предприятий ожидается к концу 2017 года.

borisovez@sb.by

От «СГ»

Благодарим руководство Банка развития за сотрудничество. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости