Скворцова показала, как нужно Родину любить

О гражданской позиции

В СПОРТИВНОМ мире очередной скандальный повод для обсуждения. Для нас же — повод для гордости. Победитель в тройном прыжке на юниорском чемпионате Виолетта Скворцова сошла с пьедестала, когда на церемонии награждения вместо белорусского прозвучал гимн другой страны. Смело, в какой-то мере отчаянно и даже рискованно. За такую, казалось бы, адекватную реакцию на происходящее могли последовать санкции, вплоть до лишения медали. Но Виолетта не смалодушничала, ушла с пьедестала. Тем самым заставила уважать не только себя, но и страну. Поступок.

Казалось бы, механическая ошибка организаторов: вместо одной кнопки нажал другую, из-за чего и прозвучал не тот гимн. Ничего страшного ведь не произошло. Да, рядовому человеку сложно представить, насколько для спортсмена важны мгновения, когда поднимается флаг твоей родной страны, звучит музыка, мотив которой знаешь наизусть. Как-то забывается нами, зрителями и болельщиками, что за этими ценными мгновениями стоят годы тренировок. Это своего рода черта после проделанной работы, итог, если хотите.

Подобный случай в спортивном мире, кстати, не первый. На чемпионате мира в Австрии в этом году после победы российских спортсменов в мужской эстафете по биатлону организаторы тоже перепутали гимн и включили старую версию — «Патриотическую песню» Михаила Глинки. Биатлонисты не растерялись и спели его а капелла. Таких спортсменов, со стержнем, смею предположить, большинство. Чего стоят слезы фигуристки Ирины Родниной на зимней Олимпиаде в 1980 году.

 Но, думается мне, дело не в принадлежности человека к определенному виду деятельности, профессии и социальному статусу. Все проще — кто-то патриот, а кто-то нет. Один не может позволить, когда пусть и в твоем лице, но попирают честь страны, а другие сами своим примером формируют негативный имидж.

На фоне такого принципиального отношения к своей государственной символике, родине вопиющим кажется недавний случай в Крупском районе. Молодые минчане приехали погостить к бабушке в деревню, выпили, и тут захотелось приключений. Отправились на местное кладбище и давай громить памятники. При чем тут одно к другому, спросите? Наглядный пример «патриотизма» и «уважения». Ведь определения эти вполне можно отнести не только к родине в целом, но и своему населенному пункту, школе, дому. Хорошо помню свои чувства после побед на районных олимпиадах по школьным предметам. На награждении куда приятнее было слышать не свое имя в списке победителей, а название маленькой деревенской школы, которую представляла. В районе знали, что есть такая деревня Петришки, где учатся способные ребята. Такие мгновения были куда ценнее, чем те бонусы, которые потом получала.

Имидж страны, как мне кажется, формируется по крупицам. В спорте о тебе услышали — отлично, на международной песенной сцене — хорошо, на политической площадке — еще лучше. Так шаг за шагом даем все больше поводов себя уважать, говорить о нас. И порой вот такой один поступок Виолетты Скворцовой делает больше, нежели какие-то политические решения и договоренности. Или пример космонавта Олега Новицкого, который в каждый из своих полетов брал на борт МКС белорусский флаг. Приятно. Благодаря вот таким патриотам наш государственный символ побывал в космосе, в Антарктиде, на горе Эверест. Выходит, суровые континенты и высокие горы покоряются не только для себя. Для страны.

bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...