Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«Подкрепятся и улетят в теплые края»: почему скворцы встречают холода в Беларуси

Скворцов обманчивые оды

Сегодня прогуливался и заметил на деревьях скворцов. Они же перелетные, почему до сих пор не отправились в теплые страны?» — несколько похожих обращений мы получили от читателей. По горячим следам наши корреспонденты выехали в столичный Киевский сквер, где на соснах и березах есть скворечники, а в них — действительно птицы. Мы узнали у специалистов, комфортна ли пернатым наша погода и стоит ли их подкармливать.

Много скворцов живет в Киевском сквере.

Евгения Лучик, специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», удивляет: эти скворцы прилетели к нам из Эстонии. 

— Многие люди думают, что птицы, которых они сейчас видят на деревьях, — наши местные, и не понимают, почему они до сих пор не улетели на юг. Но это не совсем так: грачи и скворцы, обитающие в том же Киевском сквере, прибыли к нам из северных краев, например, Эстонии, Финляндии или Сибири. Идет своеобразное смещение птиц — наши уже эмигрировали, а эти выбрали Беларусь как транзитную страну. Они немного подкрепятся и полетят дальше, у нас на зимовку остаются буквально единицы. 

Орнитолог разрушает популярный миф: птицы эмигрируют в теплые страны не потому, что им холодно, — просто у нас зимой недостаточно для них еды.

— Погода для пернатых не играет особой роли, у них природная высокая температура тела. Просто зимой не так много кузнечиков, гусениц и дождевых червей, им здесь нечем питаться. Но скворцов лучше не подкармливать: не очень хорошо, когда человек вмешивается в природу. Пару десятков лет назад у нас была традиция — делать скворечники и кормушки. Так мы приручили птиц, их разбаловали, а теперь сами жалуемся, что они мешают. К примеру, дачники говорят, что скворцы портят ягоды и овощи на грядках. Поэтому ими лучше просто любоваться — один только голос у них уникальный, они пародируют многих птиц. Поверьте, если птицам станет здесь некомфортно, они быстренько расправят крылья и улетят, не стоит сильно волноваться.

Евгения рассказывает, что сейчас в самом разгаре массовый пролет пернатых, поэтому в выходные специалисты устраивали фестиваль «Осенние дни наблюдения за птицами».

— Мы видели мигрирующих куликов — они гнездятся в холодной тайге и тундре, а нашу территорию выбирают как остановочную осенью и весной. А вот чечетки, длиннохвостые синицы и снегири и вовсе у нас будут зимовать, им здесь тепло. Многие наши птицы тоже никуда не улетают — это дрозды-рябинники, галки, вороны. Те же скворцы — ближние эмигранты, они переждут холода в Испании, Италии, некоторые даже останавливаются в Польше, Венгрии и Индии. С приходом весны они вернутся домой.

Глобальное потепление и изменение климата постепенно меняют фауну нашей страны. На ее просторах теперь можно увидеть шилоклювок — в основном они живут в Украине и на Черноморском побережье, но постепенно расширяют свой ареал и даже начинают вить гнезда у нас под Туровом.

Кристина СКУРАТОВИЧ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...