Почему новость «учредительное собрание «Белорусского национального конгресса» прошло в сквере» звучит несколько странно?

Скверная декларация

Новость «учредительное собрание «Белорусского национального конгресса» прошло в сквере» звучит несколько странно. В те годы, когда (по старым нашим учебникам) «свирепствовала царская охранка», подпольные социал–демократы и то собирались под крышей. Этот дом до сих пор стоит неподалеку от того самого сквера — Дом–музей I съезда РСДРП. Учредители сбора в сквере сейчас говорят, что они обращались к власти, но власть отказала, вот они и пошли в сквер.

Фото источник

Ну пусть.

Бездушные и злые власти отказали, но почему тогда не попросились под крышу, например, галереи TUT.by или галереи «Ў»? Да есть в Минске еще много и других помещений, где бы «конгрессменам» не отказали. Значит, не особенно они хотели собраться в зале?

То ли дело показать всем: нас бьют, а мы крепчаем, мы демонстративно пойдем в сквер, мы — за театры на площадях.

Вам не понравилось мое мнение?

Тогда вот что пишет обо всем этом на «Свободе» Дубовец, его ведь не заподозрить в сделке с властью:

«Собирают национальный конгресс на улице, потому что «власти не дали помещения». Нарываются на протоколы и штрафы, а главное, дискредитируют сами эти слова — «национальный конгресс». Как будто главная задача... подразнить гусей и персонально засветиться в прессе. Подразнили, засветились и что?»

Соглашусь с Дубовцом и спрошу наивно: если вы, друзья, собственный съезд нормально организовать не способны, кто ж вам страну доверит? 

Вот какой у меня простой вопрос к Статкевичу и остальным. 

По–моему, формат «пикника» на свежем воздухе был избран не случайно, а чтобы не перетрудить «оргкомитет собрания» оргработой. Да и потом: найди сейчас тех, кто «поднимал руку» и как бы «голосовал». Кто они, откуда, кого представляют? Получается, что вся эта нарочитая суета и деловитость — понты. Экономные такие, необременительные понты. Да и зачем, вообще говоря, этим затейникам залы? Публику–то для заполнения найти трудновато. В сквер вместо обещанных «тысяч» пришли человек 100. Отминусуйте 20 журналистов, 10 случайных прохожих да еще 15 тех, кто по долгу службы следил за порядком, — сколько останется «активистов»? Памятник Янке Купале, у подножия которого состоялось действо, смотрел на все это, безусловно, иронично...

Тем не менее из интернета я узнал, что «лидеры и активисты оппозиции подписали Декларацию в поддержку независимости Республики Беларусь». В сквере подписали. На лавке? На коленке? На спине друг у друга? Из всех известных мне политических деятелей внятно и толково «писать на коленке» в шалаше мог только Владимир Ильич Ленин. Поэтому интересно мне стало, что ж они там подписали, чем обогатили общественную мысль, о какой «независимости» они вообще страдают? Неужели Беларусь чья–то колония? Что за шизофрения?..

Читаю. Декларация длинная и явно составлена рукой не пламенного бойца, а унылого бюрократа. Хотя жанр предполагает блестящую логику и игру ума. Но вместо этого (без обид!) хилые интерпретации банальностей. Читаю: «Республика Беларусь стала правопреемницей не только и не столько Белорусской Советской Социалистической Республики, входившей в состав СССР, сколько Белорусской Народной Республики (БНР), которая была провозглашена 25 марта 1918 года».

Мне, наверное, никогда не понять людей, которые с историей поступают, как с булкой, откуда можно выковырять изюм, а остальное выбросить. А почему только БНР? Ведь не в чистом же поле родились белорусы. Все, что белорусы имели к 1918 году, было наследством и от ВКЛ, и от Речи Посполитой, и от Российской империи. От БНР же всего–то и осталось несколько папок бумаги... Ну разве эти сомнительные «демократические» сентенции чем–то отличаются от недавних твердокаменных утверждений обществоведов, что днем рождения белорусов является исключительно 1917 год? Как же легко смыкаются крайности — «тоталитарные» и «демократические»! Какой парадокс!

Читаю дальше: «БНР просуществовала всего несколько месяцев как декларация намерения белорусского народа построить свое независимое государство. Это стремление белорусов было задушено большевиками... возрождающими Российскую империю в более жестокой, тоталитарной форме». Минуточку! Может быть, хватит умничать! Неужели неизвестно, что, создавая государство, СССР, именно большевики руководствовались «правом наций на самоопределение, вплоть до отделения» (так, например, на свет появилась Финляндия). Между прочим, именно тем наследием большевиков воспользовались все 15 республик, в том числе Беларусь, когда расходились из Советского Союза.

Во–вторых, что там с «белорусским народом и его намерением»? Напомню, что ровно через месяц после провозглашения БНР кайзеру и королю Пруссии Вильгельму II была направлена телеграмма: «Рада Беларускае Народнае Рэспублiкi, як выбраная прадстаўнiца Беларускага Народу, зварачаецца да Вашай iмпэратарскай Вялiкасьцi з словамi глыбокае падзякi за вызваленьне Беларусi нямецкiмi войскамi з цяжкага ўцiску, чужога пануючага зьдзеку i анархii.

Рада Беларускае Народнае Рэспублiкi дэкляравала незалежнасьць цэлае i непадзельнае Беларусi i просiць Вашую iмпэратарскую Вялiкасьць аб абароне у яе кiраваньнях дзеля ўмацаваньня дзяржаўнае незалежнасьцi i непадзельнасьцi краю у сувязi з Германскай iмпэрыяй.

Толькi пад абаронай Германскай iмпэрыi бачыць край сваю добрую долю у будучынi».

Вы уверены, господа, что именно это — «лечь под немцев» — было сокровенным желанием белорусов? Не перегибаете?

Впрочем, цитируя эту «телеграмму», я далек от желания принижать и дискредитировать роль БНР в нашей истории. Я считаю БНР одной из вех государственного развития Беларуси, если хотите, смелым политическим экспериментом, который в силу разных причин завершился, не достигнув провозглашенных целей.

Поэтому — еще раз о «намерении белорусского народа». Ну никак не уйдет в архив пошловатая традиция выражаться исключительно «от имени народа»!

А что это такое?

Почему всегда не от своего имени, а также жены и тещи, а исключительно «от имени народа»? Аккуратнее, друзья, нужно обходиться с такой тонкой материей. Народ — он разный, и думает он по–разному. И зачастую плевать он хотел на тех, кто приватизирует право вещать от «имени народа».

Между прочим, Всебелорусский съезд (1.872 делегата) избрал Раду (71 человек) и Исполком Рады (технический орган, 10 человек). Затем Исполком объявил себя (!) Радой, а дальше была и эта телеграмма (ее подписали 7 из 10 членов Исполкома–Рады), и назначение ими «правительства», и бегство в немецкий, а затем польский Гродно. И, наконец, раскол Рады (10 человек не договорились!) на Верховную и Народную — но это было уже после исчезновения.

Всё! Если хотите, читайте эту «декларацию» сами. А меня в университете учили: если посылка неверна, то никакой вывод правильным не будет. Но интересно, что этот забавный документ, судя по интернет–отчету, «на коленке» подписали 12 человек, сами себя уполномочивших считать встречу в сквере — «конгрессом». Как думаете, скоро они по нашей политической моде расколются и на сколько частей?

mukovoz@sb.by

P.S. В этих заметках я изложил личное мнение. Если кто–то не согласен — готов к дискуссии. Всем привет!

Советская Белоруссия № 93 (24975). Четверг, 19 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter