Самое прогрессивное, что есть сегодня в кормозаготовке, это рулоны сенажа, закатанные в пленку

Скупой за стрейч платит дважды

САМОЕ прогрессивное, что есть сегодня в кормозаготовке, это рулоны сенажа, закатанные в пленку. На наших полях их становится заметно больше, но часто мы топчем сенаж в траншеи, а то и в курганы. Утверждаем, что так, мол, дешевле. И напрочь забываем, что рулоны хранятся лучше, что качество корма, а значит, и его отдача гарантировано выше.

Чтобы сполна задействовать такую технологию, у одних не хватает денег на покупку современной техники, других устраивает годами отработанная старая технология. Если ее придерживаться и дальше, то можно отстать на много лет.

Заправленные в пленку корма — для нас это спасение. Нам нужно иметь свои рулонные прессы, прокомментировал в сентябре ситуацию Президент, принимая с докладом заместителя Премьер-министра Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца. Если некоторые раньше ссылались на дефицит упаковочного материала, то теперь эта проблема с повестки дня снята.

В свое время Александр Лукашенко поручал разобраться с пресс-подборщиками, предложил в следующем году показать достойную высокопроизводительную конкурентоспособную машину.

Как такая техника работала в этом сезоне? Сколько по прогрессивной технологии заготовлено кормов? Немного, можно было гораздо больше. На начало недели из 12,7 миллиона тонн заготовленного сенажа в полимерную упаковку заправлено только 585 тысяч тонн. Во время массовой заготовки травяных кормов задействовано не более половины комбинированных пресс-подборщиков, да и то не на полную мощность. Но кто в этом виноват, как не организаторы производства.

На Могилевщине, например, к 10 октября возможности позволяли по прогрессивной технологии заготовить более 112 тысяч тонн кормов. Заготовлено 82,6 при средней выработке на пресс-подборщик 1,7 тысячи тонн. Это самый высокий показатель по республике. Но не тот, которым можно довольствоваться. По 1,3 тысячи тонн — второй результат — приходится на каждый из 90 пресс-подборщиков в Брестской области, хотя  здесь их  технические возможности примерно в два раза выше. Ниже среднереспубликанской — 1,2 тысячи тонн — выработка на один пресс-подборщик в Гомельской и Минской областях. В то же время в ОАО «Юшевичи» Несвижского района она более 1600 тонн, филиале «Наша нива» Слуцкого мясокомбината — 3068 тонн, ОАО «Каганец» Столбцовского района — 3,7 тысячи.

Кстати, в 2014 году пресс-подборщики использовались более эффективно, в прошлом — как теперь. А нет высококачественного корма — на увеличение продуктивности крупного рогатого скота можно не рассчитывать. Это аксиома.

В перспективе в стрейч-пленку планируется заправлять не менее трех миллионов тонн травяных кормов. Но если увеличить производительность имеющихся 507 пресс-подборщиков, такой объем им не под силу. Придется дополнительно закупить еще примерно 840. Такую технику у нас выпускают борисовский «Металлист» и ООО «Биоком технология». Их мощности позволяют изготавливать в год по 300 пресс-подборщиков. Но найдут ли хозяйства около 200 миллионов деноминированных рублей, если испытывают дефицит туков и горючего? При этом необходимо более эффективно задействовать те, что есть. Они могли заготовить не 585 тысяч тонн сенажа, а 1140 тысяч. Всех бы их включить в работу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter