Скупой тратит дважды

«СГ» посчитала деньги в хлеборобском кармане

«СГ» посчитала деньги в «чужом» кармане — в хлеборобском

Жатва заканчивается, через считаные дни с нивы уйдут последние комбайны. Сейчас в большинстве хозяйств подсчитывают итоги работы хлеборобов. В ближайших номерах наша газета постарается рассказать о том, как идет выполнение госзаказа по поставкам зерна, сколько выручили денег от его продажи производственные коллективы, куда намерены реализовать сельхозпредприятия сверхплановый урожай.


Сегодня «Сельская газета» обратилась к весьма деликатной теме — оплате труда участников уборки зерновых. Говорят, что неприлично считать деньги в чужом кармане. Но, затрагивая эту проблему, мы меньше всего думали об этом. Признаем: высокие темпы нынешней жатвы, ее качество обеспечила не только хорошая погода, но в первую очередь четкая организация во многих хозяйствах страды, заинтересованность комбайнеров, водителей, работников зерносушильного хозяйства делать дело быстро и на совесть. В каждом коллективе использовались разные меры материального и морального стимулирования, но в целом они способствовали самому главному — вовремя и без потерь убирать выращенный урожай. А потому, думается, стоят того, чтобы о них не только поговорить, но и в будущем применить у себя.

Зарплаты участников жатвы в хозяйствах Брестчины далеко не одинаковы. Там, где урожаи высокие и рентабельность зерна доходит до 30—40 процентов, оплата труда, соответственно, тоже высокая. В ОАО «Агро-Кобринское» Кобринского района, к примеру, каждый из трех комбайнеров, задействованных на жатве, заработает за уборку около двадцати миллионов рублей. Но дело того стоит, считает руководитель хозяйства Сергей Селивестров. Урожай вырос отменный, с каждого гектара в «Агро-Кобринском» намолачивали по 70 центнеров отборного зерна, и, если бы в хозяйстве не заинтересовали людей, затянули с уборкой, вместо прибылей по осени считали бы убытки.

— В такой ситуации было бы неразумным экономить на зарплате людей, которые убирают урожай, — говорит Сергей Селиверстов. — Скупой, как известно, платит дважды.

У водителей и операторов зерносушильных комплексов зарплата в пределах 8 миллионов. К слову, условия оплаты труда на жатве ежегодно четко оговариваются с профкомом, представителями коллектива, а сама система начисления денег делается максимально прозрачной.

Примерно по такому же принципу устанавливаются расценки на уборку и в ОАО «Видомлянское» Каменецкого района. Экипажи Андрея Новика, Николая Шендо заработают по 18—22 миллиона рублей. Правда, говорят, можно было и до 25 миллионов дотянуть, а можно — и в два раза меньше. Все зависело от того, как работал. За простои не платили.

В СПК «Жеребковичи» Ляховичского района за тонну намолоченного зерна, согласно установленным расценкам, начисляют около 11 тысяч рублей. Если учесть, что лидеры страды экипажи Михаила Кандыбы и Георгия Жука намолотили более 1,5 тысячи тонн зерна, каждый из механизаторов заработал уже по 16—18 миллионов рублей. Если к этой сумме приплюсовать надбавки за классность, стаж, премии за качество, итог получится еще более внушительным. Около 10—12 миллионов рублей уже заработали водители на отвозке и операторы ЗСК.

В СПК «Крошин» Барановичского района, где зерновые убирали областные лидеры по объемам намолоченного урожая Владимир Гончаров и Андрей Собко, своя система зарплаты. Только за выгруженные из бункера 2800 тонн зерна, без надбавок за марку и срок службы комбайна, полеглость хлебов и иные нюансы, каждый уже заработал более 20 миллионов рублей. А вся сумма за период уборки может составить порядка 30—35 миллионов.

В среднем оплата труда участников жатвы между хозяйствами отличается примерно в два раза. В СПК «Орехово» Малоритского района, к примеру, старшие комбайнеры за сезон получат от 10 до 12 миллионов рублей, их помощники — по 8-10 миллионов. Водителям и операторам ЗСК заплатят по 5—6 миллионов рублей. Эти суммы могли быть и большими, но в «Ореховском» урожайность зерновых составила всего 26,6 центнера с гектара. И хотя сельхозпредприятие намолотило на полтысячи тонн зерна больше, чем в прошлом году, все равно получается скромнее, чем у лидеров.

На Гродненщине жатву с нетерпением ждут не только хлеборобы. Нередко на время уборки зерновых люди специально берут отпуск по месту основной работы. Например, уже двенадцатый сезон в СПК «Макаровцы» Берестовицкого района комбайнером трудится сотрудник МЧС Антон Добренко. Его коллега Алексей Ламан седьмую хлебоуборочную страду убирает урожай в экипаже с братом Андреем в ОАО «Хоневичи» Свислочского района. В тех же «Макаровцах» не первый год помощником комбайнера — студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Андрей Наумович. Жатва для него, будущего инженера-механика — своеобразная практика, причем хорошо оплачиваемая.

В СПК «Гранит-Агро» Дятловского района трудится экипаж в составе старшего комбайнера Владимира Гукиша и комбайнера Натальи Болтач. Наталья — учительница начальных классов, имеет права механизатора. Она не скрывает, что привело ее на комбайн желание заработать.

Работа на зерноуборочном комбайне хорошо оплачивалась во все времена. Чем весомее хлебный колос, тем выше намолоты и, соответственно, зарплата. В этом году урожай повсеместно прекрасный. Поэтому участники уборочной в накладе не останутся. Правда, уровень и условия оплаты труда в разных сельхозорганизациях несколько отличаются.

В СПК имени Воронецкого Берестовицкого района, по подсчетом главного экономиста кооператива Людмилы Рыжевской, лучший комбайнер хозяйства Иван Радюкевич, который нынче работал на «Лексионе-580» и намолотил 1858 тонн зерна, получит около 22 миллионов рублей. 75 процентов от его зарплаты комбайнера начислят помощнику.

У водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов, и машинистов зерносушильных комплексов зарплата не столь высокая, но вполне достойная. Она составит примерно половину зарплаты комбайнера. Помимо намолоченных, перевезенных и просушенных тонн на сумму денег также влияют стаж и классность работника, одновременно предусмотрены различные премиальные, в том числе натуральная оплата в виде зерна. Примерно по 16—18 миллионов на уборочной заработают комбайнеры СПК имени Деньщикова Гродненского района. Несколько больше — лучший комбайнер хозяйства Василий Гузаревич. Все участники страды по итогам работы получат дополнительную денежную премию, а также от одной до двух тонн зерна — в зависимости от трудового участия. Как отметил заместитель председателя сельхозпредприятия Сергей Журневич, натуральная оплата в хозяйстве весьма существенная. В прошлом году, к примеру, она составила по 5—6 тонн зерна на человека. Такую доплату получают не только хлеборобы, но и все труженики кооператива.

До двух миллионов выходило в лучшие дни у экипажа комбайнеров Вячеслава Карповича и Николая Рябцева из ОАО «Александриийское» Шкловского района. Но и выдавали они из бункера за это время не менее 250 тонн зерна. Намолотив свыше шести с половиной тонн хлеба, сообщили в хозяйстве, Вячеслав Карпович заработал около шестидесяти миллионов рублей.

— Порядок оплаты труда и материальное стимулирование механизаторов определяется конкретно в каждом хозяйстве и зависит от состояния хлебостоя, урожайности сельскохозяйственных культур и других производственных условий, — подчеркивает начальник отдела прогнозирования, аналитической работы и оплаты труда Могилевского облсельхозпрода Марина Захаренко.

Для повышения материальной заинтересованности механизаторов оплату их труда было рекомендовано производить по сдельным расценкам за намолоченное зерно. Установленные расценки дифференцировались в зависимости от качественных параметров выполнения работ с применением талонов качества трех типов: за отличную, хорошую и удовлетворительную работу. За своевременное проведение уборки с высоким качеством производится повышенная оплата труда. Кроме того, в каждой организации разработаны и свои показатели и условия премирования механизаторов. Кроме того, комбайнеры, намолотившие свыше одной тысячи тонн хлеба, получили до 500 тысяч рублей премии областного объединения профсоюза работников АПК. И это тоже стимулирует хорошую работу.

В ОАО «УВАРОВИЧИ ЭЛИТ» Буда-Кошелевского района с механизаторами, как говорят, напряженка, а потому к уборке собирают всех, кого могут. В том числе и пенсионеров, студентов. К примеру, Анатолий Чернявский и Михаил Ловцов уже на заслуженном отдыхе, но и в нынешнем году встали за штурвалы комбайнов, чтобы помочь своему родному хозяйству в уборке зерновых.

— Да они любого молодого обставят, — говорит директор сельхозпредприятия Сергей Шевчук. — К тому же очень бережно относятся к технике.

Еще один комбайнер хозяйства Юрий Сатыров работает в местной коммунальной службе, но специально взял отпуск, чтобы помочь сельчанам убрать хлеб.

— Хорошая возможность заработать, — говорит он. — За двадцать дней начислили более десяти миллионов.

Помогали убирать урожай и студенты БАТУ и БСХА, учащиеся Буда-Кошелевского аграрного колледжа. Помогали, судя по цифрам намолотов, неплохо: из одиннадцати уваровичских экипажей десять — тысячники. По словам руководителя хозяйства, каждый из главных участников страды заработал от 13 до 20 миллионов рублей. Но самое главное, считает Сергей Шевчук, весь урожай уже в закромах — все двенадцать тысяч тонн зерна. Такого намолота не было за всю 90-летнюю историю сельхозпредприятия. А средняя урожайность составила 47 центнеров.

В экономически крепких хозяйствах, таких, например, как агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района, «протиснуться» в комбайнеры людям со стороны, в принципе, невозможно.

— В этом году в уборке зерновых принимали участие 10 экипажей комбайнеров, — рассказывает главный экономист сельхозпредприятия Наталья Будник. — Конечно, все свои. На период уборки взяли только пенсионера Михаила Пешкуна, который долгие годы проработал в нашем хозяйстве, и одного человека  из Речицкого райисполкома. Водитель Сергей Титовец сам пожелал в свой отпуск поработать в нашем хозяйстве. За период уборки и комбайнеры, и водители на отвозке зерна заработали у нас от 15 до 30 млн. рублей.



Механизаторы ОАО «Корольки» Толочинского района Александр ПОТАПОВ и Леонид ВАСКОВСКИЙ за три недели июля сумели заработать по 9 миллионов рублей. В период уборочной кампании дневной заработок механизатора в хозяйстве варьировался от 400 до 600 тысяч рублей. Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»


Как рассказала нашей газете начальник отдела труда и заработной платы Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Ирина Заец, на уборке зерновых в хозяйствах области людей со стороны практически не привлекали:

— Чтобы заинтересовать людей убрать урожай в максимально сжатые сроки и без потерь, в каждой организации был разработан порядок оплаты труда и материального стимулирования механизаторов, установлены конкретные нормы выработки по видам работ и расценки для оплаты труда применительно к марке комбайна и с учетом биологической урожайности. Кроме того, производится премирование работников. В среднем по Гомельской области оплата труда комбайнеров в июле составила от 10 до 25 миллионов рублей, водителей на отвозке зерна — от 8 до 18 миллионов рублей. Стоит учесть, что уборка продолжалась и в августе.

У Докшыцкiм раёне адным з лідараў па зарплаце з’яўляецца ААТ «Таргуны». Там камбайнеры ў сярэднім атрымліваюць за суткі ад 600 да 700 тысяч рублёў, а некаторыя — і звыш мільёна. Улічваецца не толькі намалот, але і марка камбайна, класнасць і стаж механізатара. Першымі тысячнікамі ў гаспадарцы сталі прызёры мінулагодніх рэспубліканскіх «Дажынак» Вячаслаў Аніковіч і Аляксей Варанковіч, якія за гэту ўборку ўжо зарабілі адпаведна па 16 і 15 мільёнаў рублёў. На «падыходзе» ў акцыянерным таварыстве, дзе дырэктарам Аляксандр Тулоўскі, яшчэ 5 тысячнікаў: Аляксандр Саульскі, Алег Радзевіч, Юрый Малюжанец, Уладзімір Парфяновіч і Аляксандр Аксючыц. А значыць, і іх заробак прыблізіцца да заробку чэмпіёнаў.

У філіяле «За Радзіму» Глыбоцкага раёна, акрамя прыстойнай зарплаты, якая за 20 дзён склала да 12 мільёнаў рублёў, пераможцаў чакаюць яшчэ і прэміі: за першае месца — 2 мільёны, другое — 1,5, трэцяе — мільён. На іх прэтэндуюць Сяргей Сямашка і Канстанцін Губскі, якія намалацілі звыш за тысячу тон зерня кожны.

Цікавую форму заахвочвання знайшлі ў сельгасфіліяле «Мнюта» ААТ «Глыбоцкі малочна-кансервавы камбінат». Мала таго, што некаторыя камбайнеры бяруць тут у суткі па мільёну рублёў, дык яшчэ больш руплівых чакае і «жывы прыз». Намалаціў тысячу тон — атрымай стокілаграмовае цяля. Пакуль на запаветную лічбу выйшаў Алег Шынкевіч. А вось у ААТ «Залатая Падкова» таго ж Глыбоцкага раёна незалежна ад намалоту па цяляці атрымаюць камбайнеры, заняўшыя першыя чатыры месцы. Натуральная аплата прадугледжана і ў ААТ «Канстанцінаў Двор».

Напрамую ад якасці ўборкі залежыць зарплата ў КУП СГП «Асвейскі» Верхнядзвінскага раёна. Кожны дзень па заканчэнні работы галоўны аграном гаспадаркі Любоў Серпуць выдае камбайнерам так званыя талоны якасці. І калі ў ім адзначана, што дапушчаны агрэхі, заробак зніжаецца ажно на 20 працэнтаў.

Па 5 тысяч рублёў за тону намалочанага зерня налічваюць у ІП «Штотц» аграсэрвіс «Міцькаўшчына» Аршанскага раёна. Камбайнер Ігар Болцікаў першым у вобласці ўзяў трохтысячны рубеж. Ад яго ніяк не чакалі такога «спрыту», і цяпер у гаспадарцы думаюць, чым яго яшчэ заахвоціць, акрамя зарплаты.

Наталья ВАКУЛИЧ,
Геннадий ГИЛЬ,
Александр КУРЕЦ,
Владимир САУЛИЧ,
Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?