Скупой доит меньше

Почему мало кормов заготавливается в полимерную упаковку

Почему мало кормов заготавливается в полимерную упаковку?
Решением Правительства поручено увеличить объемы заготовки кормов в полимерной упаковке

В 2011 году на базе отстающего хозяйства в Столбцовском районе создано частное предприятие «Профи-агроцентр». Наследство небогатое: надой от коровы — 3860 килограммов. Чтобы изменить ситуацию, заготавливать сенаж начали в полимерную упаковку. Вместе с улучшением племенной работы это позволило в прошлом году довести молочную продуктивность до 6670 килограммов. В нынешнем году все 4,5 тысячи тонн сенажа находятся в герметичных рулонах. 
Этот пример — аргументированный ответ скептикам, которые утверждают, что новая технология закладки кормов экономически невыгодна.



Да, себестоимость сенажа меньше в траншее, чем в пленке. А отдача?! В траншейном сенаже 0,28—0,32 кормовой единицы, в упаковке — до 0,45. Питательность в полтора раза выше! Большим выходом дешевой продукции животноводства перекрываются все допзатраты. Кроме того, такой корм положительно отражается на состоянии здоровья коров, увеличивает срок их лактации. 

Когда говорят о дешевой традиционной технологии, забывают некоторые нюансы. Более миллиона тонн корма из-за нехватки траншей складируют в бурты. Качественная трамбовка исключена. Неизбежны потери и порча корма. К тому же под испорченным слоем могут находиться микотоксины и другие продукты белкового разложения. Попадая в кровь животных, вызывают нарушение обмена веществ и отравление.

Траншеи строить надо. Затраты сопоставимы с расходами на прессы и пленку. К тому же в траншеях верхний слой корма должен идти в отходы. Если же его отдать животным, подпорченный сенаж  отравит их. Отсюда заболевания, снижение продуктивности, падение качества молока и  рентабельности его производства.

Зато в рулоне прекращаются нежелательные микробиологические процессы и корм по питательности почти не уступает исходному сырью. И без отходов идет в дело.

Несмотря на преимущества, герметичной закладкой пренебрегают. В прошлом году в пленку упаковано всего 485 тысяч тонн сенажа, в 2016-м — 552 тысячи — 4 процента от общего количества.  

На днях Совет Министров постановил увеличить заготовку кормов в полимере. Ориентиры следующего года — 1005 тысяч  тонн,  2020-го — 1105 тысяч. 

Специалисты утверждают: сделать это несложно. Максимально задействовать спецтехнику в хозяйствах. В прошедшем сезоне ее потенциал использовался лишь наполовину.

Правительство также поручило облисполкомам координировать снабжение материалами для закладки сенажа по прогрессивной технологии. В приобретении полимерной упаковки нет должного порядка, закупки идут хаотично. Нередко цены отличаются в разы. Следует проводить централизованные тендеры.

У хозяйств, покупающих упаковку по высокой цене, свои аргументы: импортная пленка дороже, но качественнее, реже рвется. А разрушение герметичности делает бессмысленным весь процесс. Хороший урок отечественным производителям.

Есть претензии и к сельхозпредприятиям. Не все они обзавелись спецпогрузчиками с «нежными» зажимами, сохраняющими целостность упаковки. Не хватает и размотчиков рулонов. Без них процесс идет вручную, возрастают трудозатраты.

Словом, время перестраиваться.

gedroiz@sb.by

Фото news.unipack.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости