Скульптуры "Каменной сказки" украсят Могилев и Быхов

В Могилеве сегодня презентовали шесть каменных скульптур, созданных руками мастеров из Беларуси, России, Украины, Кыргызстана и Армении во время международного пленэра "Каменная сказка"

В Могилеве сегодня презентовали шесть каменных скульптур, созданных руками мастеров из Беларуси, России, Украины, Кыргызстана и Армении во время международного пленэра "Каменная сказка"

Всего месяц понадобился шести мастерам, чтобы превратить огромные гранитные валуны в настоящие произведения искусства. Ими сегодня любовались несколько сотен могилевчан на торжественной церемонии закрытия пленэра.

По мнению заместителя председателя Могилевского горисполкома Николая Михалени, скульптуры, созданные благодаря вдохновению и кропотливому труду мастеров, гармонично впишутся в облик областного центра. "Скульптура придает городу колорит, делает его интересным и особенным. Новые произведения искусства на долгие годы украсят Могилев, а одно из них будет подарено Быхову ко Дню белорусской письменности", - сказал он.

В числе наиболее интересных работ - "Пастушок" Артема Зигуры из Украины, "Разговор с вечностью" Саркиса Бабаяна из Армении. А наибольшей популярностью у посетителей выставки под открытым небом пользовалась работа "Камень поцелуев" известного могилевского скульптора Андрея Воробьева. По задумке мастера, влюбленные парочки смогут по ступенькам взобраться на гранитный валун и стать напротив друг друга в специально сделанные отпечатки ступней. Они расположены так близко, что влюбленные будут касаться друг друга чуть ли не носами - ну и как тут не поцеловаться. Эту возможность сегодня не могла упустить молодежь, и первые поцелуи уже свершились.

Мастер обещает, что поцелуи на этом камне будут особенно сладкими, поскольку он вложил в произведение не только частичку своей души, но и собственное вечное состояние влюбленности. Камень поцелуев определить будет очень просто - на гранитном валуне Андрей Воробьев изобразил целующуюся парочку в ореоле сердца. Для Камня поцелуев уже определено место - его планируют установить возле загса на Советской площади.

Пленэр "Каменная сказка" стартовал в Могилеве в 2003 году. Десять первых работ были посвящены дизайну и городской среде. Тема следующего проекта звучала как "Могилев. Прошлое и современность", а третьего (2005 год) - "Каменная сказка", после чего идея проведения пленэра была забыта на девять лет. В 2013 году, когда Могилев объявлен культурной столицей СНГ и Беларуси, пленэр не только возрожден, но и приобрел международный формат.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости