Народная газета

Скучно и предсказуемо

От выборов этого года в Германии ждали интриги: сможет — не сможет? Сможет ли канцлер Ангела Меркель занять этот пост не в рекордный, но равный рекорду четвертый раз? Сомнения, конечно, были: ее популярность сильно подкосил кризис с беженцами два года назад и знаменитое “Мы справимся!”, которым ее попрекают до сих пор. К тому же в мире один за другим побеждали внесистемные кандидаты: что Дональд Трамп в США (несмотря на принадлежность к Республиканской партии, он как будто сам по себе), что любимчик Меркель Эммануэль Макрон во Франции. Да и в самой Германии на волне того самого недовольства кризисом с беженцами стала набирать силу крайне правая партия “Альтернатива для Германии”: после оглушительного успеха в нескольких землях ей стали предрекать места и в бундестаге. А тут еще тяжеловес европейской политики Мартин Шульц отказался от своего кресла председателя Европарламента, чтобы побороться за место канцлера в родной стране. Наблюдатели (и я с ними) потирали руки в предвкушении интересной кампании и серьезной схватки. И что? А ничего — весь пар ушел в свисток. Меркель, кажется, снова всех обыграла. 

После единственных теледебатов между главными претендентами на победу интриги, кажется, не осталось вовсе. Ангела Меркель по всем статьям обошла Мартина Шульца: по версии телеканала ARD, она получила 55% голосов телезрителей, а Шульц — всего 35%. И это при том, что Шульц оратор куда более искусный, чем фрау канцлерин (между прочим, все предыдущие теледебаты она проиграла). Если кого-то это и удивило (не многих), то не меня. 

Списать этот результат просто на то, что на сегодняшний день Ангела Меркель — самый долго пребывающий на своей должности европейский политик, лучший кризисный управляющий и лицо Евросоюза (все это правда), было бы слишком просто. Опыта дискуссий тому же Шульцу не занимать. Может быть, все дело в том, что существенных различий в программах христианских демократов (ХДС — партия, членом которой является Меркель) и социал-демократов (СДПГ — партия, лидером партийного списка которой является Мартин Шульц) нет? К тому же СДПГ уже немалое время является младшим партнером ХДС/ХСС в правительстве, а потому множество недостатков внутренней политики можно смело списать на них. Что Ангела Меркель обычно и делает: коллективная ответственность, что вы хотите. Шульц пытался говорить о безработице и бедности. Меркель парировала: когда она стала канцлером в первый раз, в Германии было 5 млн безработных, сейчас — 2,5 млн. Аргумент? И сильный. Что касается бедности (“Германия — процветающее государство, но не все немцы процветают”, — звучало то и дело), так ведь СДПГ, партия Шульца, тоже несет ответственность за социальные реформы. Нечем крыть. И даже обещания у них похожи: Шульц, если станет канцлером, обещает снизить налоги, Меркель обещает то же самое. Шульц, если станет канцлером, обещает прекратить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС, Меркель говорит, что Турцию в ЕС “не видит”. Отношения с Россией и вопрос Крыма спорщики не затрагивали, но и здесь их позиции весьма сходны. 

А почему бы, собственно, и нет? Как показывают опросы общественного мнения, 59% немцев уверены, что их страна движется в правильном направлении. И это направление для большинства четко ассоциируется с канцлером Меркель. Немцы консервативны, почти 80% из них считают себя приверженцами “центристской” позиции. Так что будьте уверены: фрау канцлерин очень хорошо знает своих соотечественников. А Шульца вполне может устроить должность министра иностранных дел, которая ему достанется в случае новой большой правительственной коалиции. 

Глава партии “Свободные демократы” Кристиан Линднер сравнил теледебаты между Меркель и Шульцем с многолетними супружескими отношениями, “которые трещат по швам, но обе стороны знают, что надо как-то уживаться друг с другом”. Аналитики уверены: коалиция ХДС/ХСС (в Германии выбирают не личности, а партии) выборы выиграет. Единственная оставшаяся интрига: кто придет третьим? 

sbchina@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?