Скрытый рубль: кому на пользу?

Директива № 4 несомненно станет катализатором развития предпринимательства в белорусской глубинке. Но, с другой стороны, инициатива и предприимчивость — они ведь не сработают на одном энтузиазме! Поднять деловую активность простого труженика сложно, но возможно.

 Залог успеха тут — уровень заработной платы. Пока в сельхозпроизводстве он, мягко говоря, не дотягивает до средних по народному хозяйству республики 500 долларов в эквиваленте. Да и в целом глубинка, если брать уровень доходов населения по стране, отстает. Понятно, что деревенскому человеку можно пытаться организовать свое дело — фермерствовать, стать ИП или, на худой конец, жить за счет ЛПХ. Правда, в последнем случае рискуешь статусом — ведь ни стажа, ни пенсии солидной таким образом не заработаешь. Но жить-то нужно? И хочется — именно теперь, а не когда-то! Попутно стоит заметить: вопрос о своеобразном «узаконивании» тех же хозяев подворий вовсе не праздный! Сейчас что получается? У хозяев частных подворий «налажена» своеобразная жизнь с доходом, схожим, кстати, с пресловутыми зарплатами из конвертов.

Осуждать человека, надеющегося на скрытый рубль, за стремление иметь больший достаток — однобокий подход! Да, ситуация с «подпольными конвертами» аномальна с экономической точки зрения и требует, кроме жесткого, бдительного, надзора со стороны налоговиков, еще и глубинной, основательной работы над решением проблемы. Если «конвертная» практика живуча, значит, она в определенной степени выгодна. Нарушать закон, впрочем, никому не позволено! Вот только, как заметили на недавнем заседании Совета по предпринимательству, обычно все бремя ответственности за сокрытие доли дохода ложится на работника, платящего подоходный налог. А наниматель…

«Вот этот момент нам важно сегодня отрегулировать — с учетом баланса интересов как нанимателей, так и наемных работников», — акцентировал Василий Каменко, заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь. Он также проинформировал о подготовленном указе по предотвращению выплаты зарплат в конвертах. Государство пытается привлечь деловое сообщество к обсуждению этого, по выражению заместителя министра, «тяжелого вопроса из сферы конфиденциальных отношений между предпринимателем-нанимателем и наемным работником». Тут важно не наломать дров: учесть замечания предпринимательского сообщества и все взвешенно обсудить.

Интересно, конечно, насколько ювелирно, тонко удастся разработать эффективные механизмы того, как будут действовать контролирующие органы и каким образом будут уплачиваться скрытые налоги. Но, думается, при этом стоит помнить несколько прежних постулатов, идущих в русле либерализации экономики. Во-первых, чрезмерно контролировать бизнес уже нельзя. Во-вторых, пока налоговое бремя у нас не слишком легкое — от того в большинстве случаев и «конверты». И, в-третьих, рост заработной платы по варианту «без конвертов» лежит в плоскости укрепления экономики, а не чисто административного ее регулирования.

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?