Минск
+3 oC
USD: 2.52
EUR: 2.74

Самые старые часы коллекции музея истории ВОВ — талисман участника минского подполья Семена Балабуткина, с которым он прошел всю войну

Скрытый механизм войны

Первый в мире музей истории Великой Отечественной войны начал создавать крупнейшее хранилище памяти 75 лет назад. Здесь собраны тяжелая техника, оружие, редкие рукописи и предметы быта. Особенно ценной считается коллекция часов со 126 уникальными экземплярами. Помимо советских хронометров, есть экспонаты из Германии, Швейцарии и Америки. Сегодня мы расскажем о самых старых часах музейной коллекции, с которыми участник минского подполья Семен Балабуткин прошел всю войну.

Татьяна Свердлова: «Уникальные экспозиции музея в мельчайших деталях передают атмосферу военного времени». 

Время перевести стрелки

Сегодня о подвиге народа рассказывает более 154 000 музейных предметов и научно-вспомогательных материалов фонда музея. Уникальные экспозиции музея в мельчайших деталях передают атмосферу военного времени. Возьмем, к примеру, часы — в то время они считались довольно дорогой вещью, которую мог позволить себе не каждый. Они по-разному попадали к своим владельцам: кому-то их дарили близкие люди, кто-то брал часы как военный трофей, ими награждали за доблесть и мужество, проявленные на полях сражения. 

За каждым предметом стоит чья-то судьба. Часы — наручные, карманные, настольные, настенные, будильники — стали свидетелями тех страшных событий и подвига в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 

— Часы в основном в нерабочем состоянии. Такими в наши фонды их передавали сами владельцы. Некоторые экземпляры можно починить, но так нарушится историческая целостность предмета. Да и подлинные детали сейчас найти очень сложно — все-таки некоторым часам уже более сотни лет, Татьяна Свердлова, заведующая отделом учета фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, демонстрирует самые ценные экземпляры коллекции. 

Ремешка нет, стрелки тоже отсутствуют, эмаль циферблата сильно потрескалась, имеет сколы.

Где-то отсутствует часть циферблата, где-то — стекло, на некоторых наручных часах нет ремешков. Но все это не важно: перед нами настоящие свидетели войны! Обращаем внимание на самые старые часы музейной коллекции, которые принадлежали Семену Балабуткину, члену Минского подпольного межрайонного комитета. В июле 1967 года он лично передал их в фонд на постоянное хранение.

— Это часы швейцарской марки «Георгъ Фавръ Жако Локлъ». Они изготовлены в российском филиале фирмы — об этом свидетельствует надпись, сделанная на циферблате на русском языке. Интересно, что в 1911 году основатель фирмы изменил название бренда, дал ему имя самого сложного из созданных им механизмов — Zenith (сегодня известная в мире марка часов. — Прим. авт.). Думаем, данные часы выпустили до этого события, — собеседница делится подробностями. Рассматриваем ценный экспонат со всех сторон. 

На долгую память

Часы были сильно повреждены во время войны, об этом говорит их внешний вид. Ремешка нет, стрелки тоже отсутствуют, эмаль циферблата сильно потрескалась, имеет сколы. Семен Лукьянович рассказал сотрудникам музея, что аксессуар прошел с ним всю войну от начала до конца, но сильно пострадал летом 1943 года. Часы разбились во время диверсии на железной дороге на участке Осиповичи — Могилев. Казалось бы, бесполезный предмет, который уже не показывает время, но подпольщик его сохранил — для него это память о страшных военных годах, особый талисман, который помогал в ожесточенных боях.

После войны Семен Балабуткин занимался партийной работой на разных должностях.
Как часы изначально попали к своему владельцу, история умалчивает. Зато доподлинно известно, что Семен Балабуткин родился 13 февраля 1908 года в семье батраков. Их дом находился в деревне Онанкино Старо-Сокольничской волости Невельского уезда Витебской губернии. В детстве Семен помогал родителям: летом пас скот, зимой смотрел за хозяйскими детьми. В ноябре 1924 года он приехал в город Ново-Борисов к брату Алексею, ради заработка пошел на завод «Коминтерн» учеником машиниста. Далее отучился в одном из минских университетов, работал на Смолевичской машинно-тракторной станции. До начала войны был первым секретарем Шерешевского РК КПБ Брестской области.

В июне 1941 года Семена Лукьяновича призвали в Красную Армию и назначили комиссаром по обеспечению резервного пехотного полка 21-й армии. Чуть позже его направили в тыл врага в качестве секретаря Смолевичского подпольного райкома партии. Там он занимался организацией партизанского движения и проведением диверсий. Так, в сентябре 1941 года был спущен под откос эшелон противника на железной дороге между станциями Смолевичи и Жодино. Взорваны три грузовые машины на большой дороге Смолевичи — Раваничи. В марте 1942 года организованы партизанские отряды «Красное знамя», «Разгром». Через год решением бюро ЦК КП(б)Б Семена Балабуткина ввели в состав межрайонного подпольного комитета партии Минской партизанской зоны.

На оккупированной территории Беларуси он принимал участие в рейде по партизанским зонам, в группе было 78 человек. С его участием организованы три райкома партии и комсомола: Заславский, Червенский и Пуховичский, также подпольные типографии, шесть партизанских бригад, таких как «За Советскую Белоруссию», «Штурм», «Красное знамя», им. Сталина, им. Чапаева, им. Кирова и 28 партизанских отрядов, действовавших на территории Минской партизанской зоны. 

— Десятки раз Семен Лукьянович переходил сильноохраняемые коммуникации противника, 9 раз участвовал в боях партизанских отрядов и бригад против врага, дважды — в операции «Рельсовая война» на железной дороге Смолевичи — Минск, Пуховичи — Минск, — Татьяна Николаевна перечисляет моменты биографии владельца часов. 

Награды героя

Наручные часы всегда были талисманом подпольщика. Глядя на них, он верил в свои силы, шел к Великой Победе. После войны Семен Балабуткин
занимался партийной работой на разных должностях. В 1967 году, когда передавал в дар музею свои наручные часы, жил и работал в Витебске. 

К слову, за организацию партизанского движения и подпольной борьбы в тылу врага, за участие в боях он награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Ленина, медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». 

— В фондах нашего музея хранится еще один ценный экспонат — зажигалка, которую Семен Лукьянович передал вместе с часами, — Татьяна Свердлова крутит в руках необычный предмет. — На внешней стороне зажигалки прикреплена монета, на реверсе которой на литовском языке написано «Литовская республика». Также на ней изображен герб «Пагоня», герб рода Ягеллонов, так называемая «калюмна», и стоит дата «1925 год».

Рассматриваю эту реликвию — и дух захватывает: удивительно, свидетелем скольких событий был этот предмет! К слову, подпольщик получил его в качестве трофея после боя с немцами за местечко Мстиж Плещеницкого района Минской области.

ypopko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...