Скрытие покажет

Гомельские поисковики нашли в земле полторы тонны драгоценного металла?

Гомельские поисковики нашли в земле полторы тонны драгоценного металла?


Едем прямо по лесу. Но что–то мне подсказывает: в эту точку назначения самому явно не добраться и вряд ли выбраться. Полчаса петляем и заметаем следы. Лопата наперевес — идем добывать редчайший металл платиновой группы — хлорид осмия, цена которому, если верить Интернету, 350 долларов за грамм.


— Искали мы драгоценные металлы в ящиках, как упоминалось в архивах, а тут совсем другой вариант... — законопослушный поисковик — член гомельского военно–патриотического клуба «Честь» и профессиональный ювелир  Вячеслав Чумаков указывает рукой на кустистую поросль. — Выяснилось, что в июле 1941 года на трех грузовиках сотрудники НКВД вывезли сюда порошок хлорида осмия, хранившийся в гомельском банке. До войны этот драгметалл использовался в военном производстве.


Из землистой траншеи черными смолистыми ребрами проступает «закамуфлированный» осмий.


Чувствую себя разочарованной. Ни блеска тебе, ни сверкания. И за что платить такую цену?! Чумаков, однако, моим сомнениям противопоставляет свои исследования:


— Здесь в специальных ямах, — показывает ничем не примечательную ложбину, — порошок смешивали со смолой–живицей и песком, а потом массу заливали в траншеи. В этом месте около полутора тонн хлорида осмия.


Прикидываю на калькуляторе — это же полмиллиарда долларов! Но Чумаков отвлекает от финансовых операций, продолжая посвящать в историческую суть вопроса. Одну из ям законсервировать так и не успели. По пятам шла немецкая разведка. Вот остались замки от портфеля, который сожгли. По всей видимости, с документами. А те, кто работали на «захоронении» осмия, здесь же полегли. При нагревании до 40 градусов металл выделяет ядовитые пары.


— Да вы и сами неважно выглядите, — обращаю внимание на землистое лицо проводника.


— Дважды в больнице лежал с отравлением, — кивает Чумаков. — Поначалу мы не поняли, что нашли. Когда сдали на анализы, тогда лишь получили ответ.


Показать, впрочем, заключение научной лаборатории энтузиаст поискового дела не смог. Однако стоял на своем: в землях под гомельской Зябровкой лежат миллионы долларов. Иначе, замечает по ходу, не интересовался бы этим «схроном» криминалитет. По местным легендам, в конце 90–х ныне осужденные участники банды Морозова являлись в здешнюю деревню, опрашивали ее жителей, а потом перекапывали лесные гектары. Видно, неудачно.


...Кусок в полкило я таки прихватила с собой. Не в целях собственной наживы, а для научных исследований, в которых обещали помочь на кафедре химии Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины. А вдруг удастся расшифровать загадку прошлого века, которая до сих пор многим не дает спокойно спать?


Комментарий


Владимир ШУМИЛИН, заведующий кафедрой химии ГГУ имени Ф.Скорины:


— Осмий — это действительно редкий металл, который в мире считается самым дорогим, он опережает по цене платину и золото. Используется в металлургии, в жаростойких сверхтвердых сплавах, за что и ценится. Но версию о том, что под Гомелем найден именно он, нужно еще подтвердить обстоятельными анализами.


Павел ЖДАНОВИЧ, директор Гомельского областного музея военной славы:


— Не исключаю вероятность того, что ценная находка имеет место. Во время эвакуации многое не успели вывезти. А уверенность была, что война ненадолго, — и местные жители прятали накопленное в огородах, и сотрудники госорганов прятали от немцев ценности.


Замечу, раньше не было такого интереса к военной истории. Последние годы он явно растет, растут и масштабы любительских поисковых работ. Главное, чтобы найденное оставалось национальным достоянием, не уходило на «черный» рынок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости