Скрытие покажет

Гомельские поисковики нашли в земле полторы тонны драгоценного металла?

Гомельские поисковики нашли в земле полторы тонны драгоценного металла?


Едем прямо по лесу. Но что–то мне подсказывает: в эту точку назначения самому явно не добраться и вряд ли выбраться. Полчаса петляем и заметаем следы. Лопата наперевес — идем добывать редчайший металл платиновой группы — хлорид осмия, цена которому, если верить Интернету, 350 долларов за грамм.


— Искали мы драгоценные металлы в ящиках, как упоминалось в архивах, а тут совсем другой вариант... — законопослушный поисковик — член гомельского военно–патриотического клуба «Честь» и профессиональный ювелир  Вячеслав Чумаков указывает рукой на кустистую поросль. — Выяснилось, что в июле 1941 года на трех грузовиках сотрудники НКВД вывезли сюда порошок хлорида осмия, хранившийся в гомельском банке. До войны этот драгметалл использовался в военном производстве.


Из землистой траншеи черными смолистыми ребрами проступает «закамуфлированный» осмий.


Чувствую себя разочарованной. Ни блеска тебе, ни сверкания. И за что платить такую цену?! Чумаков, однако, моим сомнениям противопоставляет свои исследования:


— Здесь в специальных ямах, — показывает ничем не примечательную ложбину, — порошок смешивали со смолой–живицей и песком, а потом массу заливали в траншеи. В этом месте около полутора тонн хлорида осмия.


Прикидываю на калькуляторе — это же полмиллиарда долларов! Но Чумаков отвлекает от финансовых операций, продолжая посвящать в историческую суть вопроса. Одну из ям законсервировать так и не успели. По пятам шла немецкая разведка. Вот остались замки от портфеля, который сожгли. По всей видимости, с документами. А те, кто работали на «захоронении» осмия, здесь же полегли. При нагревании до 40 градусов металл выделяет ядовитые пары.


— Да вы и сами неважно выглядите, — обращаю внимание на землистое лицо проводника.


— Дважды в больнице лежал с отравлением, — кивает Чумаков. — Поначалу мы не поняли, что нашли. Когда сдали на анализы, тогда лишь получили ответ.


Показать, впрочем, заключение научной лаборатории энтузиаст поискового дела не смог. Однако стоял на своем: в землях под гомельской Зябровкой лежат миллионы долларов. Иначе, замечает по ходу, не интересовался бы этим «схроном» криминалитет. По местным легендам, в конце 90–х ныне осужденные участники банды Морозова являлись в здешнюю деревню, опрашивали ее жителей, а потом перекапывали лесные гектары. Видно, неудачно.


...Кусок в полкило я таки прихватила с собой. Не в целях собственной наживы, а для научных исследований, в которых обещали помочь на кафедре химии Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины. А вдруг удастся расшифровать загадку прошлого века, которая до сих пор многим не дает спокойно спать?


Комментарий


Владимир ШУМИЛИН, заведующий кафедрой химии ГГУ имени Ф.Скорины:


— Осмий — это действительно редкий металл, который в мире считается самым дорогим, он опережает по цене платину и золото. Используется в металлургии, в жаростойких сверхтвердых сплавах, за что и ценится. Но версию о том, что под Гомелем найден именно он, нужно еще подтвердить обстоятельными анализами.


Павел ЖДАНОВИЧ, директор Гомельского областного музея военной славы:


— Не исключаю вероятность того, что ценная находка имеет место. Во время эвакуации многое не успели вывезти. А уверенность была, что война ненадолго, — и местные жители прятали накопленное в огородах, и сотрудники госорганов прятали от немцев ценности.


Замечу, раньше не было такого интереса к военной истории. Последние годы он явно растет, растут и масштабы любительских поисковых работ. Главное, чтобы найденное оставалось национальным достоянием, не уходило на «черный» рынок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Вот это да, целый клад нашли в лесах под Гомелем. Страсть, как люблю такого рода таинственные легенды и рассказы. Вот вам и готовый сюжет для исторического детектива.<br /><br />Настораживает другое. Информация об этом "месторождении" появилась в открытом источнике, в газете. А что если теперь туда повадятся не только черные археологи, эти как раз таки много не унесут, а все тот же пресловутый криминалитет, или чего хуже, "гости" с Востока или с Юга пожалуют. Последние не перед чем не остановятся, если узнают, что под Гомелем действительно миллиардный клад захоронен.<br /><br />Все таки нужно специальным органам Беларуси, милиции и КГБ до конца "прокачать" эту историю. Энтузиазм поисковиков - это хорошо, но его одного не хватит. Тут поддержка государства нужна.
leonid
Ерунда все это.<br /><br />Какое военное производство в БССР накануне войны?Тем более с использованием осьмия.Тем более в Гомеле.<br /><br />Тем более в таком количестве.<br /><br />В СССР в те времена хватило бы этого осмия на всю страну на много лет.При тех технологиях.
Петя
ну то есть сейчас всем дать отбой, т.к. leonid уже все за всех решил...
Толик
Так и формируются валютные резервы страны!!! Пусть задавятся от зависти империалисты. Им то попотеть приходится, чтобы заработать миллиард. А у нас – ковырнул лопатой и получай страна валюту! А может это янтарная комната? Или очень хорошо запрятанная «телега Наполеона»?
Вася
Туфта это все. Прокачали уже. Оказалось там мизер этого металла
forreg2007
Если бы там был осмий на полмиллиарда долларов, то прежде чем эта заметка появилась в такой уважаемой газете как "СБ", его давно бы уже наши славные органы госбезопасности вывезли в надежное место.<br /><br />Иначе кто-то очевидно не соответствует своей должности...
Ника
В управлении КГБ по Гомельской области информацию о находке осмия назвали легендой <br /><br />http://www.sb.by/post/76707/
anonim
Виолетта ДРАЛЮК выбросьте этот кусок в полкило подальше пока не отравились. Сами пишите - "При нагревании до 40 градусов металл выделяет ядовитые пары." Еще с отеком легких в больнице окажитесь если выживете. А о законопослушности клуба честь лучше бы вообще не писали. Известно, что В. Чумаков у себя под Зябровкой, как и другие искатели етого клуба, копает места боев по Второй Мировой с последующей продажей своих находок.
Дурак
Замечу, раньше не было такого интереса к военной истории. Последние годы он явно растет, растут и масштабы любительских поисковых работ. Главное, чтобы найденное оставалось национальным достоянием, не уходило на «черный» рынок.<br /> <br />
Уважаемый директор,вы удивляетесь,что \"черные\" копают на местах боев,да они КОПАЮТ,а что делаете ВЫ?60-ти летние артефакты,которые уже видели,охраняете?Так в чем проблема,купите металлоискатель(за свои деньги)и вперед пополнять культурное достояние.А нет?,ну так и помалкивайте,а если люди любят историю,да,да именно любят и их возводят в ранг преступников,что еще остается как не продажа на черном рынке(некоторых артефактов т.к в основном все копатели это коллекционеры)<br /> <br />
С наилучшими пожеланиями!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?