Как в Беларуси обстоят дела с долгостроем?

Скрытие покажет

Президент на совещании в декабре 2013-го объявил жесточайшую дисциплину в строительстве...
Деньги, которых оказалось явно меньше, чем открытых кредитных линий под новостройки. Мошенники, изрядно поживившиеся средствами дольщиков. И просчеты заказчиков, строителей, проектировщиков. Вот основные причины, побудившие Президента на совещании в декабре минувшего года объявить жесточайшую дисциплину в строительстве: к 1 июля 2014–го все проблемные дома завершить!

Задание выполнено, отрапортовали вчера в Минстройархитектуры, за семь месяцев введено в эксплуатацию 153 долгостроя площадью 866,1 тысячи квадратных метров. Сроки по 9 домам (4 — в Минске, 5 — в Минской области) перенесены по согласованию с Главой государства.

Прозвучала и другая вполне оптимистичная статистика. Перевыполнен план на полугодие по вводу в эксплуатацию жилья с господдержкой. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий новоселы уже обживают 1 миллион 165,6 тысячи квадратных метров вместо прогнозного 1,125 миллиона. Всего в стране жилья стало без малого на 2,7 миллиона квадратных метров больше. Это 53,7 процента от годового задания. Однако повода для наград и аплодисментов нет. В проблемах нынешних новостроек разбирались наши корреспонденты.

Минск


Возможны технологические простои


В ноябре 2013 года в городе насчитывалось 72 долгостроя. К 1 июля введены все, кроме четырех. Это кирпичный столбик ОО «Молодежный жилой комплекс» в Уручье, проект Московской инвестиционной компании на проспекте Дзержинского и дом ОО ФК «Сквич», а также нашумевшая «пирамида» «Террастройинвеста», неподалеку от станции метро «Каменная Горка». Все жилье, кроме МЖК, по заверению первого заместителя председателя комитета строительства и инвестиций Николая Бутрима, к концу года будет передано хозяевам.

Поручение под жестким контролем власти выполнено. Но стройки не могут и дальше работать в таком «ручном» режиме. Не получится ли так: ликвидировав одни долгострои, мы скоро обнаружим другие? К сожалению, предпосылки к этому есть. Например, ключи от новеньких квартир многодетные семьи в Лошице должны были получить в марте нынешнего года, а дом сдается только сейчас. «Когда долг строящихся граждан достиг 40 миллиардов рублей и нам просто нечем было рассчитываться за сырье и материалы, платить зарплату работникам, вынуждены были приостановить стройку на 2 месяца», — Иван Янчарский, генеральный директор ОАО «МАПИД», объясняет причину явления, ставшего довольно распространенным и среди коммерческих, и у государственных застройщиков.

Если дольщики или члены ЖСПК не платят исправно, строители бросают лопаты и кельмы и объявляют технологический простой, который позволяет автоматически пролонгировать сроки строительства без каких–либо штрафных санкций. Правда, только один раз и максимум на 3 месяца. Если и такая мера не помогает, стройку могут законсервировать и начать судебные разбирательства с виновными. Застройщики стали грамотнее, научились пользоваться предоставленными им возможностями. Тем не менее запланированный миллион квадратных метров минским новоселам Николай Бутрим пообещал. 

Что касается проблемы долгосторя в комплексе — то единственное, что ясно, так это аксиома: скрывать порочный стиль не удастся.

Витебск


На «ручном» управлении


Орша. Один из последних долгостроев Витебщины, 144-квартирный жилой сборно-каркасный дом в микрорайоне Заднепровье-3 был сдан в эксплуатацию 30 июня
В начале года на Витебщине было 13 проблемных жилых домов. В областном центре — 4, Новополоцке, Орше иОршанском районе — по 3 и по одному — в Новолукомле, Полоцке и Поставах. К лету список сократился до трех объектов: 144–квартирный и 120–квартирный дома в оршанском микрорайоне Заднепровье–3, а также 40–квартирный дом по улице Космонавтов в Поставах. 30 июня все они были введены в эксплуатацию. Для этого, по словам начальника отдела Комитета госконтроля Витебской области Анатолия Звонцова, строителям пришлось работать в условиях аврала:

— В Орше, к примеру, генподрядчик — строительный трест № 18 — затянул с устройством крыши. А значит, не смог своевременно приступить к отделочным работам. Заместителю министра архитектуры  и строительства Сергею Ласточкину лично пришлось проводить там штабы, а специалистам КГК — ставить задачи перед коллективом. Ситуация из ряда вон выходящая. Но эти меры принесли результат. Если в феврале на оршанских домах трудились соответственно 25 и 40 строителей, то уже в мае за счет субподрядных организаций их количество увеличилось до 158 и 189. При приемке к качеству новостроек Госстройнадзор подошел принципиально, не делая никаких скидок.
Итак, долгостроев больше нет. Но проблема, к сожалению, не исчезла. Три жилых дома на Витебщине, первоначально в список проблемных не попадавших, сегодня не укладываются в установленные сроки сдачи. Еще 6 объектов, включенных в областную программу жилищного строительства на 2014–й, даже не начинали возводиться. Теоретически срыва ее выполнения можно избежать, считают специалисты. Но снова — за счет подключения административного ресурса, аврала и штурмовщины. Значит, не все уроки усвоены


Гомель


Доверяй и проверяй


На фоне проблем жилищного строительства Гомельская область ничем особенным не выделялась, расположившись в среднем ряду «хроников». Здесь обнаружилось более 50 «просроченных» домов. К новому году половину из них удалось достроить. А вот еще почти половина оказалась под вопросом. Комитет госконтроля Гомельской области, все время державший руку на пульсе жилищных темпов, забил тревогу. Начальник управления КГК Виктор Рунов вспоминает развитие событий полугодовой давности:

— Комитет постоянно отслеживал ситуацию на стройплощадках. Едва мы обнаруживали слабые звенья, тотчас собирали всех участников процесса — представителей местных органов власти, стройорганизаций, банков. И уже в таком режиме в связке с облисполкомом отрабатывали каждый объект из категории повышенного риска. Все 24 проблемных дома введены в первом полугодии. Тесное сотрудничество органов управления дало результат.

Итак, следуем списку... 10–этажный дом в Гомеле по улице Ландышева, например, за это время многократно попадал в «жалобную книгу» разных уровней. Из подъезда выходит жилец, припорошенный побелкой:

— Так сдали ваш дом или нет?

— Ключи — на руках. Видите открытые окна на четвертом этаже — люди уже живут. Большинство пока в ремонтных хлопотах.

Впрочем, дом по Ландышева — цветочки в списке былой незавершенки. Всего–то лишний год терпения. Среди долгостроев значился настоящий раритет: 18–этажный монолит № 22 в микрорайоне 21 Гомеля, возводить который начинали еще в 2009 году. Завершить объект удалось благодаря ритмичности финансирования и грамотному управлению процессом. Столь же непросто дался 10–этажный дом № 1 в микрорайоне 94: от 10–процентной готовности в начале года до полностью завершенного объекта к 1 июля. Весомая заслуга в таком результате стройорганизаций ОАО «Гомельпромстрой» и ОАО «Строительно–монтажный трест № 27».
Кстати, новых сверхнормативных объектов на Гомельщине не появилось. Значит, отработанный за это время механизм «власть — стройорганизации — банки — застройщики» остается в силе. Но это — «ручной» механизм, и финансовых проблем он не исключает.


Брест


Сохранить достойный облик


На Брестчине передают заждавшимся жильцам два последних дома, строившихся с превышением нормативных сроков. Хотя к началу нынешнего года в списке долгостроев насчитывалось 15 объектов. Они разбросаны по всему региону: 7 было в областном центре, два — в Кобринском районе, по одному — в Барановичах, Белоозерске, Брестском, Ганцевичском, Пружанском и Столинском районах.



Сегодня список обнулен — готов к заселению жилой дом на 158 квартир по проспекту Жолтовского в Пинске, который завершал местный строительный трест № 2. А последний сверхнормативный дом в Бресте (на перекрестке улиц Московской и Гродненской) достроила компания «Научпром». Причем благодаря корректировке проекта количество квартир даже увеличилось.

Тяжелее всего пришлось с «наследием» фирмы «Облик» («Печальный облик», «СБ» за 8 июля 2010 г.). Только в Бресте в 2011 году в процессе строительства у нее было полтысячи квартир. Два 16–этажных дома, жилой комплекс... Еще один незавершенный объект портил облик города почти 8 лет! Чтобы сдать три «обликовских» дома к декабрю 2013 года, строители Брестского треста № 8 работали даже в выходные. А городской бюджет выделил на это 5 миллиардов рублей.

Что дальше? По госзаказу в этом году на Брестчине планируется построить 130 тысяч квадратных метров жилья — более 20 многоквартирных жилых домов. Начальник комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимир Парашко заверил:

— Соблюдение нормативных сроков строительства жилья сейчас отслеживается очень жестко. Мы контролируем ситуацию и ведем мониторинг всех строящихся объектов


Гродно


Качество — это скорость

На Гродненщине, где насчитывалось 40 недостроенных домов, корень проблемы был в основном в глубинке. Там, где генподрядчиками зачастую выступали случайные организации. Почти на 3 года затянулось строительство 60–квартирного дома в Дятлово из–за того, что у генподрядчика не было квалифицированных кадров и специальных машин, опыта работы на подобных объектах. Жители поселка Козловщина в этом же районе, прождав на 3 года дольше положенного, въехали в квартиры с кривыми дверными проемами, отслаивающимися обоями и вываливающимися электророзетками.



Предстояла упорная работа над ошибками. Но, как показал мониторинг Комитета госконтроля Гродненской области, задача была выполнимой. К 16 июня в регионе ввели в эксплуатацию все проблемные объекты. Во многом благодаря профессионализму крупнейшей строительной организации «Гродножилстрой». На скорость строительства, считает заместитель генерального директора этого ОАО Александр Григорьев, влияет множество факторов. Один из наиболее важных — качество работы:

— Если ответственность персонала и технологическая дисциплина на высоте, то будет меньше переделок и другой волокиты, влияющих на сроки сдачи и стоимость конечного продукта. Приведу простой пример: в прошлом месяце мы сдали в эксплуатацию жилой дом в поселке Ждановичи под Минском. Чтобы исправить ошибки предыдущих организаций, пришлось многое переделывать, включая проектное решение.

Руководство «Гродножилстроя» в свое время не стало ждать команды, чтобы начать модернизацию. Все необходимое оборудование здесь закупили вовремя, а также установили строгий контроль качества не только на строительной площадке, но и на сырьевых месторождениях и производстве материалов.


Могилев


Приятную картину портят мелочи

В прошлом году дом номер 16 в микрорайоне Спутник занимал одну из первых строчек в списке проблемных.Строиться он начал в 2010–м. Должны были сдать в эксплуатацию в июле 2012–го. Но к августу 2013 года из запланированных 10 этажей имелись лишь 7.

Тогда строители дали клятвенное заверение: здание будет введено в сентябре. Еду посмотреть, как обстоят дела сейчас. Разница — огромная. На месте серых стен с пустыми оконными проемами стоит яркий многоэтажный дом. Там, где вязли в грязи грузовики, асфальтированная парковка. Правда, благоустройство до конца не доведено. Вместо запланированных осветительных мачт из земли торчат куски кабеля. Да и на газонах местами не трава, а лужи. По сравнению с тем, что довелось наблюдать год назад, мелочи. Но глаз все равно колет.

Во дворе встречаю одну из жилиц — Татьяну Левенец, воспитывающую пятерых детей. Ее семья занимает две квартиры — двух– и трехкомнатную на первом этаже. Татьяна говорит, что заселились в дом сразу, как только был подключен газ — 26 декабря 2013–го: ждали этого 3 года. Особых претензий к строителям у нее нет. Единственная проблема — зимой промерзали плинтусы, даже льдом покрывались. Пришлось, чтобы малыши не мерзли в холодную пору года, постелить во всех комнатах ковры.

Всего на Могилевщине было 32 сверхнормативных жилых дома. Сданы в строй все. По словам начальника отдела Комитета госконтроля Могилевской области Людмилы Непапушевой, опасения контролеров вызывала одна новостройка в Бобруйске. В мае готовность дома составляла 65 процентов. А ввод планировался на июнь. Казалось, строители не справятся, сроки сорвут. Но на объекте появилось больше строителей. И работали они практически круглосуточно. Сыграл свою роль и постоянный контроль, под которым новостройку держали представители городской и областной власти.


 Компетентно 

Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры:

— Сам по себе нажим власти и общественное внимание к бедам отрасли хорошенько ее встряхнули. Много сделано по упрощению технологических приемов, повышению качества работ, лицензирование позволит поднять на новый профессиональный уровень проектные организации. Плохо, что УКСам по–прежнему доводят плановые задания по вводу жилья в эксплуатацию, причем даже того, строительство которого ведется без господдержки и зависит исключительно от расторопности коммерсантов и привлечения дольщиков. Это неправильно. По сути, УКСы должны отвечать только за госзаказ. К слову, по госзаказу в стране построено 12 домов, и практически все — в нормативные сроки.

 Прямая речь 

Вера Мацулевич, начальник управления Комитета государственного контроля:

— Формально поручение Президента выполнено. Дома введены, справки, заключения и необходимые документы получены. Но расчеты с гражданами не произведены. Сейчас идут нескончаемые споры будущих хозяев квадратных метров, заказчиков и минского стройтреста № 7, который, надо подчеркнуть, ценой немалых усилий исправлял ошибки и достраивал жилье за предыдущими генподрядчиками. Работа выполнена. Но граждане не хотят за нее платить. Причем самые жаркие споры возникают не в «панельках», а в комфортабельных домах в престижных районах. Например, в комплексе из 18 блокированных одноэтажных квартир с мансардами для многодетных семей по улице Сиреневой в Минске и в доме № 7 микрорайона Лебяжий, где стоимость квадратного метра оказалась около 9 миллионов. Однако представители ЖСПК требуют перерасчета цены квадратного метра. На мой взгляд, госорганам следует внятно разъяснять новоселам обоснованность затрат и в целом правовые аспекты договоров, заключенных ими с заказчиками. Это позволит исключить напряженность и жалобы.


Советская Белоруссия №134 (24517). Пятница 18 июля 2014 года.

Фото: Павел МИНЧЕНКО, Валентина КОЗЛОВИЧ, Виолетта ДРАЛЮК, Артур  ПРУПАС, КГК Гомельской области, КГК Витебской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter