Скрытая угроза

Стойкие органические загрязнители представляют большую опасность для здоровья людей и окружающей среды В прошлом Экологическом выпуске мы начали серию публикаций о скрытой угрозе, которую таят в себе стойкие органические загрязнители (СОЗ) — особо опасные химические соединения и смеси, промышленные вещества, оказывающие негативное воздействие как на здоровье людей, так и на окружающую среду. Первая статья была посвящена диоксинам и фуранам, сегодня речь пойдет о другой группе стойких органических загрязнителей — полихлорированных бифенилах (ПХБ), которые представляют собой соединения с различным содержанием хлора.

(Продолжение.  Начало в № 76—77.)

Благодаря их изоляционным свойствам эти соединения широко используются как охлаждающие жидкости и смазочные материалы в трансформаторах и другом электрическом оборудовании, а также в качестве пластификаторов для пластмасс, лаков и лакокрасочных материалов, материалов и растворителей для пестицидов. Электротехническое оборудование (трансформаторы), содержащее ПХБ, является потенциальным источником техногенных чрезвычайных ситуаций, так как объемы ПХБ-масел, в частности совтола, в некоторых трансформаторах, в зависимости от марки изделия, могут составлять 1000—2000 и более килограммов. Объемы ПХБ-масел в конденсаторах колеблются от 12 до 23 килограммов.
При эксплуатации и ремонте действующих трансформаторов происходит утечка совтола (в среднем около 10 литров в год с одного трансформатора). В США производство ПХБ было прекращено в 1977 году из-за появления данных, говорящих о том, что эти вещества накапливаются в окружающей среде и могут оказать негативное влияние на здоровье людей.
Полихлорированные бифенилы попадают в окружающую среду в результате промышленного использования посредством утечек из трансформаторного оборудования с дальнейшим попаданием в воздух, почву, грунтовые воды. Кроме того, ПХБ попадают в окружающую среду из лаков, красок, строительных материалов и т.п.
ПХБ обладают способностью биоаккумуляции в организме, поэтому их обнаруживают в тканях различных живых существ. Полихлорированные бифенилы являются крайне токсичными для человека веществами, воздействуя практически на все его внутренние органы. ПХБ могут передаваться ребенку с молоком матери. Группа ученых провела долговременное исследование о воздействии ПХБ, полученных с материнским молоком, на умственное и психомоторное развитие детей в возрасте 7, 18, 30 и 42 месяцев. Негативные связи между повышенной концентрацией ПХБ в материнском молоке и  умственным/моторным развитием ребенка были обнаружены во всех исследованных возрастах, при этом они становились значительными с 30-месячного возраста ребенка.
Всемирный фонд дикой природы в начале 1990-х годов проводил исследования выловленной в Балтийском море рыбы на наличие стойких органических загрязнителей. Проведенные анализы показали, что содержание в рыбе опасных химических соединений, относящихся к СОЗ, частично не соответствовало европейским нормам. В связи с этим в 1995 году правительство Швеции рекомендовало молодым женщинам ограничить потребление лососевых и сельди из Балтики из-за опасности воздействия токсических веществ, таких как фураны, диоксины и ПХБ, влияющих на репродуктивную функцию.
В ходе проведенной в 2005 году инвентаризации СОЗ в Республике Беларусь было установлено, что на территории нашей страны больше всего ПХБ находится в трансформаторах и силовых конденсаторах, малогабаритных конденсаторах (это прежде всего лампы дневного освещения), а также в емкостях, содержащих ПХБ. Общий объем выявленных ПХБ составляет 1564 тонны. Кроме того, было выявлено 762 предприятия, на которых имеется оборудование с содержанием ПХБ. Больше всего такого оборудования находится в Минской и Могилевской областях. Причем 40 процентов такого оборудования хранится на открытых площадках и подвергается естественному повреждению с возможностью утечек жидкости и дальнейшей деформацией оборудования.
Остро стоит в нашей стране и проблема с устаревшим ПХБ-содержащим оборудованием. Больше всего устаревшего оборудования находится в Минской, Витебской и Гродненской областях. Основной проблемой при обследовании такого оборудования является идентификация как самого оборудования, так и жидкости, находящейся в его составе.
Для того чтобы свести к минимуму негативное воздействие ПХБ на окружающую среду и здоровье населения, в настоящее время в рамках проекта международной технической помощи при содействии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь планируется разработать нормативно-методическую документацию по обращению с ПХБ-содержащим оборудованием и его отходами. Будет организовано и экологически безопасное хранение выведенного из эксплуатации электрооборудования с исключением утечки ПХБ из поврежденного оборудования. Намечено также разработать план вывода ПХБ-содержащего оборудования из эксплуатации и определить экологически безопасную технологию его утилизации.
В следующей публикации вы узнаете об опасности такого известного многим людям пестицида, как ДДТ, который тоже относится к стойким органическим загрязнителям. 

(Продолжение в следующих  Экологических выпусках.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter