Скрытая угроза

В цивилизованных странах рак толстой и прямой кишок (иначе — колоректальный рак) является одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей, занимая в структуре онкологической заболеваемости четвертое место. Рост заболеваемости отмечается с 45 лет, достигая своего максимума на 75–летнем рубеже. На начальных стадиях заболевание протекает латентно и не имеет специфичных и ярко выраженных симптомов. Постепенное увеличение размеров злокачественной опухоли приводит к нарушению функции толстой кишки и вызывает угрозу метастазирования в другие органы. К сожалению, нередко пациенты обращаются к докторам уже с явлениями кишечной непроходимости, когда предпринять радикальные меры для спасения здоровья, а иногда и жизни человека не всегда возможно.


Ведущей причиной поздней диагностики новообразований кишечника являются разнообразие клинических форм заболевания и скудность их проявлений на ранних стадиях и, как следствие, несвоевременное обращение пациента за медицинской помощью. Невнимательное отношение к своему здоровью или чувство ложного стыда перед предстоящим обследованием также не способствуют раннему выявлению заболевания. Несмотря на скрытое течение рака толстой кишки, существует ряд косвенных признаков, на которые человеку обязательно следует обращать внимание: нерегулярность стула (запор или диарея) и изменение его формы (тоньше, чем обычно), ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации, слабость и постоянная усталость, чувство быстрого насыщения, вздутие и дискомфорт в животе, кровотечение из прямой кишки или кровь (слизь) в стуле, боль при дефекации, отсутствие аппетита, беспричинные потеря веса и железодефицитная анемия. Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных признаков, обязательно обратитесь к врачу! Ведь ранняя диагностика колоректального рака — залог успешного лечения и спасения жизни.

Своевременное выявление колоректального рака предполагает проведение скрининга, который включает выполнение врачом пальцевого обследования, гемоккультного теста (анализа кала на скрытую кровь) и эндоскопии. Необходимо отметить, что колоноскопия является ключевым методом диагностики рака толстой кишки. Однако выполнить всем без исключения колоноскопию невозможно (да и неоправданно), и не только из экономических соображений. Как и любое эндоскопическое исследование, колоноскопия является инвазивной процедурой и соответственно несет в себе пусть и минимальный, но риск развития осложнений. Поэтому в нашей стране, как и в большинстве социально ориентированных государств, алгоритм скрининга включает прежде исследование кала на скрытую кровь, а затем, при положительном результате этого теста, — выполнение колоноскопии. После обнаружения опухолевой патологии кишечника пациент нуждается в госпитализации в специализированное лечебное учреждение.

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Это утверждение в полной мере относится и к раку толстой кишки, программа профилактики которого включает следующие направления: своевременное лечение предраковых состояний кишечника, ограничение калорийности пищи, достаточное поступление в организм витаминов, ограничение содержания в рационе животных жиров и белков, отказ от злоупотребления алкогольными напитками, профилактика запоров (ежедневное потребление не менее 1,5––2 литров жидкости, регулярная физическая активность, диета, богатая волокнами растительного происхождения).

Будьте внимательны к своему здоровью!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter