Скрытая грибная угроза

Обильные июльские дожди и теплая погода дали старт грибному сезону и вселили в грибников надежду на хороший урожай. Чтобы радостные ощущения от «тихой охоты» не затмили здравый рассудок, всегда следует помнить об элементарных мерах предосторожности при сборе и последующей переработке лесных даров. К сожалению, показатели медицинской статистики по–прежнему неутешительны: из года в год не обходится без отравлений и даже смертельных исходов. Что нужно знать о грибах, чтобы не омрачить летний отдых и не оказаться на больничной койке?



Как известно, только четыре сотни из более чем трех тысяч шляпочных грибов пригодны для употребления в пищу. Остальные так или иначе таят в себе опасность. По характеру воздействия токсинов все ядовитые и вредные грибы делятся на три группы. Одни из них поражают желудочно–кишечный тракт, вызывая острый гастроэнтерит и обезвоживание организма. Другие оказывают пагубное влияние на печень и почки, вплоть до развития острой печеночной и почечной недостаточности, желтухи и комы. Развитие психотических нарушений (бреда, галлюцинаций, двигательного возбуждения) присуще отравлению мухоморами, сатанинскими грибами, ложными опятами. Следует подчеркнуть, что наносимый организму ущерб зависит от вида и количества съеденных ядовитых грибов.

Острые отравления грибами протекают значительно тяжелее других пищевых расстройств. Первые признаки интоксикации появляются уже через 3 — 12 часов (иногда позже) и проявляются тошнотой, неукротимой рвотой, повышением температуры тела, похолоданием конечностей, резкой спастической болью в животе и частым (до 10 — 20 раз в сутки) жидким стулом.

Особую опасность представляет отравление бледной поганкой, для которого характерно, кроме перечисленного выше, появление примеси крови в кале, рвоты цвета кофейной гущи, судорог, затрудненного глотания, помутнение сознания и т.д. Необходимо помнить, что это наиболее ядовитый гриб — в результате его употребления количество смертельных исходов достигает 40 — 90%. Содержащиеся в бледной поганке вредные вещества не разрушаются ни высокой температурой, ни кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают гриб от токсических свойств.

Если после употребления в пищу грибов возникли симптомы отравления, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача рекомендуется промыть желудок чистой холодной водой (без марганцовки), принять в большом количестве активированный уголь или другой энтеросорбент, соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости (простой или подсоленной воды, холодного чая). Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки и любую пищу, включая молочные и кисломолочные продукты — это может ускорить всасывание токсинов в организм. Разумеется, все принятые меры ни в коем случае не отменяют последующий осмотр специалиста.

Одно из золотых правил грибника звучит так: сомневаешься — не бери! Если вы не уверены в съедобности гриба, оставьте его в лесу. Лучше вернуться домой с неполным лукошком, чем получить тяжелое отравление.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...