Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

За первое полугодие сельхозорганизации и крестьянские фермерские хозяйства увеличили производство продукции на 0,5 процента

Скромный задел полугодия

По результатам января—июня производство сельхозпродукции хозяйствами всех категорий оценивается более чем в 6222 миллиона рублей. Это 100,2 процента к аналогичному периоду прошлого года. Наконец-то отрасль наверстала отставание, которое начало берет с прошлого года. На недоборе продукции во многом тогда сказалась невысокая урожайность, а значит, и валовой сбор зерновых и зернобобовых. Это эхом отзывается до сих пор. 


В последнее время до прошлогоднего стопроцентного уровня не хватало совсем немного. С очень скромным заделом он покорился благодаря Брестской и Минской областям. По данным Национального статкомитета, хозяйства всех категорий Брестчины к прошлогоднему первому полугодию добавили 3,9 процента продукции, Минщины — 2. Остальные регионы в минусе. 

Темпы сельхозпредприятий выше. Погоду в отрасли, как известно, делают они. Из 6222,5 миллиона рублей произведенной за полгода продукции на их долю приходится 5978 миллионов. Прибавка к прошлогодним январю—июню полпроцента. Если разложить ее по регионам, то она сродни хозяйствам всех категорий. Сельхозорганизации и КФХ Брестчины добавили 4,5 процента, Минщины — 2,3, витебским до прошлогоднего уровня не хватило 0,7, гомельским — 1,4, гродненским — 1 и могилевским — 5,2 процента. Каждый работал и работает с полной отдачей. Но возможности и условия у каждого свои. В денежном выражении, например, количество произведенной за полгода сельхозорганизациями Могилевщины и Витебщины продукции даже несколько меньше, чем Минщины.

Результаты работы во многом зависят от производства животноводческой продукции. Не случайно продуктивность дойного стада и валовые надои повсеместно на ежедневном контроле. Это белое золото во многом определяет благополучие хозяйств. Но ситуация в молочной отрасли формируется заранее. Летнюю жару, недостаток концентратов, а кое-где и травяных кормов на финише стойлового периода ощутили немало хозяйств. При валовом надое 3532 тысячи тонн молока полугодовое производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на десятую долю процента. От каждой коровы надоено в среднем по 2505 килограммов — 99,4 процента к прошлому году. Его прибавки 196 килограммов от коровы на Брестчине и 107 — на Гродненщине оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение продуктивности дойного стада в остальных регионах. Если такая тенденция сохранится и дальше, то по итогам года пятитонный надой от коровы может оказаться под вопросом. А пока от каждой коровы в Брестской области получили по 3063 килограмма молока, Витебской — по 1871, Гомельской — по 2309, Гродненской — по 2810, Минской — 2650 и Могилевской — по 1843.

Уже не один год прирастают этой продукцией сельхозпредприятия Брестчины. До прошлогодней продуктивности там теперь не дотягивают только в одном районе. От каждой коровы в области ежедневно получают по 17,67 килограмма молока, а в Брестском, Ивановском и Каменецком районах — свыше 20. Сортом экстра реализуется его не менее 60 процентов. 

В мясной отрасли ситуация не столь радужная. За полгода производство скота и птицы к первому полугодию 2018-го сократилось на 1,6 процента. В живом весе получена 851 тысяча тонн продукции. Ситуация за предыдущий месяц практически не поменялась. На прошлогодний уровень вышли только Брестская и Гомельская области. 

При сокращении поголовья крупного рогатого скота в сельхозорганизациях стало больше коров. И сократилось количество свиней. 

Отрасль шагнула за годовой экватор. Судя по валовым сборам зерновых и рапса, которые ожидаются не ниже прошлогоднего уровня, более высоким темпам заготовки кормов, есть возможность прирастать дальше. Не снижая при этом производство молока.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
5
Загрузка...