Скромность сельчан достойнее пиара звезд шоу-бизнеса

Достойны ли портреты лучших аграриев украсить улицы и проспекты городов?

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ резонансную тему, которую подняли ранее на страницах газеты. Аграрии… Насколько они узнаваемы? Достойны ли портреты лучших из них украсить улицы и проспекты столицы, областных центров? Вопросы, скорее, риторические. Ведь сегодня у всех на виду спортсмены, звезды шоу-бизнеса, певцы, политики. А хотят ли наши, например, доярки и механизаторы, герои полей и ферм такой же раскрутки? Не будут ли против, если их фото украсят билборды вдоль трасс, а СМИ расскажут об их трудовых подвигах не только по случаю профессионального праздника? 


Михаил СОЛОДУХА, механизатор агрокомбината «Ждановичи» Минского района, победитель «Дажынак» 2012 года:

— Не скрою, всегда интересно смотреть передачи про спортсменов — призеров Олимпийских игр. Пусть их подвиг был совершен несколько лет назад, но о нем не забыли, героев знают и любят. Так же должно быть и с рекордсменами хлебной нивы.

Порой обидно, что о передовиках вспоминают только на фестивале-ярмарке тружеников села. Приведу личный пример: в 2012 году, когда установил рекорд по намолоту, покоя не давали ни зимой, ни летом — приезжали журналисты газет, телевизионщики. Прошло время, и потихоньку ажиотаж спал. Думаю, так происходит и со многими другими моими коллегами. Но ведь внимание всегда приятно. Я, например, веду подшивку и собираю все публикации газет, начиная с 90-х годов. Буквально на днях с чувством ностальгии их пролистывал... 

Татьяна ЛЕМАЧКО, оператор машинного доения СУП «Савушкино» Малоритского района:

— О работниках сельского хозяйства нужно говорить чаще хотя бы потому, что сейчас падает престиж профессии. Складывается стереотип о трудной жизни на селе и в то же время перспективной в городе. Родители отправляют детей учиться в столицу. Я не против высшего образования, но часто бывает так, что дипломы в городе никому не нужны, и молодые специалисты в конечном итоге снова возвращаются в деревню. И именно там добиваются результатов. В районе своих героев знают, портреты лучших механизаторов, операторов машинного доения на Доске почета. Но за пределы райцентра слава не выходит. Не считаю это правильным.

Юрий МОРОЗ, генеральный директор ОАО «Беловежский» Каменецкого района:

— Я только «за». Многие хозяйства могут похвастаться работниками, которые тридцать лет и более отдали аграрной сфере. Эти люди добились успеха не только в профессии, они еще и семьей крепкой похвастаться могут. Чем не пример для остальных? Почему бы о них еще раз не напомнить? Ведь моральный фактор ценнее, чем материальное поощрение. У нас, к сожалению, перестали давать звания профессионалам своего дела. Раньше выделяли и Героев Соцтруда… Я, например, сохранил у себя на предприятии Доску почета, на которой 26 фотографий лучших работников. Это для них отличный стимул. Когда о людях земли говорят не только у себя на предприятии, а и за пределами района, области, появляется желание трудиться еще лучше. 

Павел САСКЕВИЧ, ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии:

— Во все века прославляли сельчан, достигших успехов. Это было нормой — их награждали орденами, собирали вместе на торжества. Почему сейчас мы не можем прославлять наших передовиков? Их должны чествовать и добрым газетным, телевизионным словом, правительственными наградами. Но на имидж таких людей, которые поднимают экономику страны, могут и должны работать многие заинтересованные ведомства, организации. Иначе толку не будет. И СМИ неплохо бы в позитивном ключе показывать сельскую жизнь, жизнь деревень и агрогородков, где, помимо комфортных условий, еще и замечательная природа. 

Антонина КАЛИНИЧЕНКО, начальник цеха закрытого грунта КСУП «Брилево» Гомельского района:

— Убеждена, что аграрии не хуже звезд шоу-бизнеса или спортсменов заслуживают всеобщего внимания, и не только со стороны коллег. Но другое дело, что сельчане очень скромные и лишний раз о своих заслугах не упомянут. Достижения они могут обсудить в кругу семьи, например, но чтобы на широкую публику… С другой стороны, если пресса или телевидение будут чаще вспоминать и говорить о них, тогда поднимется престиж профессии, интерес к ней у молодых.

От «СГ» 

А у вас, читатели, есть мнения на сей счет?

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?