Скромное обаяние председателя и его дела

На ком земля держится?
На ком земля держится?

Вопросы энергетической независимости, внедрения новых технологий, профилактики сердечно–сосудистых заболеваний волнуют сегодня, безусловно, все человечество. Над ними бьются лучшие умы, трудятся целые институты. Хотя не только. К примеру, на протяжении многих лет их стараются решить и в «обыкновенном» сельскохозяйственном производственном кооперативе «Новоселки–Лучай» в Поставском районе. Причем вещи, которые на Западе не задумываясь назвали бы стремлением к прогрессу, в белорусской деревне в силу природной скромности и менталитета почему–то попадают в разряд житейской мудрости либо обыкновенной природной смекалки.

Предмет гордости?

О колхозе имени Суворова (так именовался СПК в советские времена) и его председателе Герое Социалистического Труда Олеге Володько написано немало. До 90–х годов помимо основного направления, животноводства, у него работали шесть производственных цехов: пластмассовое и алюминиевое литье, выделка и пошив кожаных изделий, консервирование. Колхоз даже имел свой аэроклуб, а центральная усадьба, деревня Новоселки, могла считаться агрогородком уже четверть века назад! С распадом СССР цеха закрылись. Деньги, заработанные к тому времени, вложили в жилье, дороги. Вдоль асфальтированной главной улицы Новоселок тянется череда презентабельных коттеджей. Есть шикарный дискотечный зал, поликлиника с бассейном и даже гостиница, где предпочитают останавливаться давнишние партнеры СПК, даже если приехали по делам в Поставы.

— Вам, наверное, есть чем гордиться? — спрашиваю я у Володько.

— Давайте начистоту: ведь то, что было когда–то сделано, не востребовано. За отопление поликлиники и танцевального зала, который тоже нужен людям, в сезон мы платим 137 миллионов рублей. Это стоимость 140 быков! Нужна ли вся эта социальная сфера? Тот, кто ничего у себя не строил, оказался сегодня в выигрышном положении. А вы говорите — гордиться!

Рапсовая эпопея

Грустноватые размышления знаменитого председателя... Но, уверен, скромничает Олег Адольфович. Есть о чем вспомнить и рассказать. Например, о производстве биотоплива, которым не только заправлял собственный автомобиль, но и заливал в баки колхозной техники. «Я потратил слишком много здоровья, убил 7 лет жизни и прослыл ненормальным, потому что утверждал, что из рапсового масла можно сделать солярку, — констатирует Володько. — У меня сегодня нет рапсового топлива, потому что нет метилового спирта. Чтобы получить спирт, надо собрать 27 подписей в разных инстанциях, но я не в состоянии этого сделать. У меня такое ощущение, что тема эта в стране никому, кроме «сельхозников», не интересна».

Рапс — колоссальное богатство, уверен Олег Адольфович, приводя в пример своего немецкого партнера Гельмута Клауса Хагендорфа, оказавшегося во время моего визита в белорусской командировке. В прошлом — это председатель обыкновенного кооператива из ГДР, а ныне — германский капиталист, думающий как о прибыли, так и об энергетической независимости. «В Германии есть закон, обязывающий использовать биотопливо, — говорит Хагендорф. — Связано это с охраной природы. Ценовая и налоговая политика государства благоприятствует тем, кто разрабатывает это направление. Нефть когда–то закончится, и в любом случае придется использовать энергию ветра, солнца, биоэтанол на рапсовой основе...»

Немецкая «елочка»

После того как Клаус стал собственником хозяйства, которым руководил, он старается реализовать международные проекты. В «Новоселках–Лучай» с его помощью год назад смонтировали механизированный доильный зал. Везде пульты с кнопками, а со смотровой площадки второго этажа хорошо видно, почему доярки новое место работы ласково прозвали «елочкой»: именно в такой форме расположены стойла для животных. Татьяна Шабанова давно ощутила на себе все плюсы нового места работы: «Здесь гораздо удобнее, потому что не нужно нагибаться. Все коровы — вот они, передо мной. И в материальном плане выгодно, до 700 тысяч рублей в месяц заработать можно».

«Это самый цивилизованный СПК из всех, где мне пришлось побывать, — делится впечатлениями 20–летняя Надя Петкевич. — Здесь чувствуется дисциплина, поэтому и работать приятно». Девушка закончила Лужеснянский аграрный колледж и буквально месяц назад приехала на ферму по распределению трудиться ветврачом. Прием и обработка новорожденных, вакцинация, витаминизация, помощь при травмах и заболеваниях — все, как и везде. Молодой специалист, которому СПК выделил трехкомнатную квартиру, не скрывает, что хочет остаться здесь дольше, чем на два положенных года «отработки».

Диковинки земли Поставской

Молоко с «елочки» поступает в цех, где делают сыр, пользующийся спросом по всей Беларуси. А рядом находится еще одна достопримечательность — страусиная ферма.

— Зачем белорусскому колхозу диковинные птицы? — интересуюсь я.

— Чтобы быка вырастить, необходимо два года. Страуса можно вырастить за год. И цена практически равна быку! Причем его мясо стоит последним в ряду по количеству содержания холестерина, ведущего к возникновению сердечно–сосудистых заболеваний.

— Но ведь оно безумно дорогое?

— Нет ничего дороже человеческой жизни, — убежден Володько, — тем более что состоятельные люди в Беларуси давно не в диковинку.

«Новоселки–Лучай» включен в маршрут, который поставский туристический центр предлагает своим клиентам. Едут сюда, чтобы послушать орган в Лучайском костеле, сфотографироваться со страусами, горными баранами, пятнистыми оленями, павлинами, а также с хрюшками, которые пасутся под открытым небом круглый год неподалеку от комплекса «Соловьиная роща», который расположен на трассе Полоцк — Вильнюс.

— Можно ли говорить об экотуризме как об одном из новых направлений, развивающемся в СПК?

— Он появился у нас где–то в 1988 году, когда мы начали работать с итальянцами, немцами... Это — экономика. Но, простите, если от Витебска до границы с Литвой нет нормального туалета, о каком туризме мы разговариваем? Хутора сегодня появляются — прекрасно! Но чтобы в целом достичь цивилизованной ситуации в стране, надо привлечь такого туриста, как Клаус. Или вы собираетесь заработать на соотечественниках, приезжающих со своей колбасой и водкой? Чтобы отрасль заработала, ею надо заняться и вложить определенные деньги.

В ожидании солнца

С утра на Поставщине идет дождь... Андрей Жалейко, готовящий почву под посадку рапса, оказался одним из немногих механизаторов, которые сегодня вышли в поле. Тракторист обедает рядом со своим «железным американским конем» марки «Джон Дир». «Лучше бы дождя не было, — сетует он. — Мне еще 40 гектаров вспахать надо».

Пока 8 комбайнов дожидаются солнечной погоды, механик СПК Александр Драгун ставит двигатель и меняет коробку передач на тракторе «Мерседес–Бенц–1000». «Вся техника к уборке урожая готова, — заверяет меня Александр Вацлавович. — Только погода «даст добро», тут же выйдем в поле». Рапс, пшеницу, рожь и ячмень в СПК уже убрали на 15 процентах площадей. Средняя урожайность — 29 центнеров с гектара. Если комбайнер перевыполняет дневной план на 8 тонн, получает 40–процентную доплату.

— Из экипажей пока лидируют Сергей Короленок с сыном, — рассказывает заместитель председателя по идеологической работе Славомир Шапель. — Андрей Жалейко, с которым встречались, тоже молодец. Это «железные» люди. Таким любые деньги платить не жалко.

— Неужели в СПК нет лодырей?

— Из 650 человек с десяток лентяев и любителей выпить наберется. Перевоспитываем, объясняем... А там — вплоть до увольнения. И что удивительно! Зарабатывают лодыри копейки, вот только непонятно, откуда берут деньги на спиртное!

...Когда я говорю о необычности СПК «Новоселки–Лучай», Володько пожимает плечами:

— Как двигался весь мир, так двигались и мы. Без новых технологий сейчас жизни нет. Если ими не заниматься, можно собираться и идти на кладбище.

— А вам никогда не казалось, что вы пытались «строить коммунизм в одном отдельно взятом колхозе»?

— А мне сразу сказали: даже не пробуй!

— Зачем тогда все это?

— А почему он может (Володько показывает на Клауса), а я — нет! Чем я хуже?

Себе Олег Адольфович все давно доказал. Кое–что доказал и окружающим, но сельское хозяйство, считает он, — огромный цех, в котором стоит ослабить одно звено, как в ничто превращается вся система. Опыт жизни и работы председателя Володько этому противостоит.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter