Половина детей агрогородка Лебедево посещают детскую школу искусств

Скрипка, окарина и «золотой голос»

За 43 года из стен детской школы искусств в молодечненском агрогородке Лебедево вышли тысячи юных талантливых музыкантов, художников

Даже из соседних деревень приезжают сюда сельские ребятишки: обучаются игре на струнных, духовых, клавишных и ударных инструментах, учатся писать настоящие картины. В сентябре 2009-го педагоги и их воспитанники переехали в реконструированное и уютное здание. Еще стоя у дверей, можно догадаться о его предназначении. Со стороны кажется, что там даже стены поют, а про высокие достижения воспитанников говорят многочисленные дипломы и награды районных, областных, республиканских и международных конкурсов.

ТАКИМИ выставками встречают практически все культурные учреждения, но каждый раз это нечто особенное. Дипломные работы выпускников класса «Изобразительное искусство» смело могут занять видные места в любой картинной галерее. Натюрморты, пейзажи… Сложно подсчитать, сколько таких творений вышло из-под кисти ребят за 10 лет существования художественного отделения. 

Пока рассматривала их и переходила вместе с директором школы Светланой Кулеш из класса в класс, думала: «Замечательно, что именно у сельских ребят есть такая возможность всесторонне развивать свои творческие таланты».

Директор Светлана КУЛЕШ.

— Некоторые наши выпускники поступают в художественные и музыкальные училища, работают в школах, — с гордостью рассказывает Светлана Анатольевна. — Я пришла сюда директором в 2004 году, тогда занималось только 60 человек. Сегодня у нас 104 учащихся и еще 28 в подготовительных классах. Дети приходят с удовольствием, в 2020 году даже конкурс образовался. Кстати, 40 процентов воспитанников — мальчики. К сожалению, уже места не хватает, в кабинетах тесновато стало. Но считаю, что у нас замечательные условия. Далеко не в каждой школе искусств, расположенной в сельской местности, открыт класс ударных инструментов. Его руководитель Руслан Тавгень пришел в 2016-м. Через два года стал «Учителем года», его ребята — победителями различных конкурсов. В школе работают 14 педагогов-профессионалов. Все приезжают из Молодечно, благо до города 10 километров. К моей радости, два педагога — мужчины, баянист и ударник. Так что коллектив не чисто женский, как это бывает. Все замечательные, очень дружные и надежные — одна семья, я бы сказала. Когда такие теплые отношения, и детям комфортно. Да, у меня требования высокие к коллегам: педагог должен быть не только профессионалом, но и достойным человеком. Своим примером и отношением к творчеству мы учим наших воспитанников.

Ансамбль «Лебедевские выкрутасы».

У детской школы искусств давно налажено тесное сотрудничество с местными сельхозпредприятием, сельисполкомом, общеобразовательной школой и Домом культуры. В 2017 году агрофирма «Лебедево» помогла юным музыкантам из ансамбля «Лебедевские выкрутасы» расшить орнаментом концертные костюмы для областного конкурса. Ребята взяли Гран-при, покорив жюри и зрителей виртуозной игрой на традиционных музыкальных инструментах. 

Занятия по классу скрипки с учеником 5-го класса Дмитрием ШЕРЕМЕТОМ проводит педагог Людмила ТКАЧУК-МАТВЕЙЧУК.

Ансамблем «Лебедевские выкрутасы» последние три года руководит Анастасия Боб. Баян, аккордеон, цимбалы… К этим народным инструментам привыкли все, собственно, и я другого не ожидала. Хотя нет, к их звучанию нельзя относиться безучастно, каждый раз берут за душу. А тут вдруг окарина — маленькая свистулька, название которой с итальянского языка переводится как «гусенок». Ксения Шевчук, ученица бывшего руководителя ансамбля Сергея Ярука, играла на ней «Купалинку». В целом у «Лебедевских выкрутасов» необычное исполнение — в стиле фолк-рок. Практически все музыканты — лауреаты различных конкурсов. Уже подрастает и второй состав, который со временем придет на смену.

В Лебедевской детской школе искусств работают преподаватели с солидным стажем, при этом средний возраст коллектива — 35 лет. По словам Светланы Анатольевны, примером для молодежи считается и скрипачка Людмила Ткачук-Матвейчук, а «золотым голосом» школы — педагог Людмила Жук.

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Наталья ЧАСОВИТИНА