Об особенностях современного языка

Скрининг, и точка

Модную девушку Юлю слово «скрининг» вводит в ступор. «Скрининг рака» — в интеллектуальное пике. Долбит и долбит меня по электронной почте вопросами: это как? «Расшифруйте, объясните на пальцах, разложите по полочкам!» Простое объяснение, что речь о современных прицельных обследованиях людей из групп наибольшего риска, когда болезнь еще никак не дает о себе знать, но уже, возможно, поднимает голову, в этой прелестной головке почему–то не укладывается. Потому и суперновость о том, что сразу 4 скрининга рака запускаются по всей стране в нынешнем году и средства под это даются колоссальные, Юлю не впечатляет. Пока. Когда–нибудь обязательно в ее лексиконе появится злополучный «скрининг» (который, между прочим, вовсе не изобретение онкологов — его и беременным, и новорожденным давно проводят), ведь окопались же там наверняка и КТ, и УЗИ, не говоря уже о «гиалуроновой кислоте».

Фото www.1000ideas.ru

В медицине ведь всегда так: емкий специальный термин сначала долго курсирует в узких кругах, потом почти случайно попадает в среду журналистскую и уж потом нужны годы, чтобы приучить к нему обывательское ухо. Помню, как большой медицинский начальник лет 15 назад заикнулся об одном из первых появившихся в стране мощных МРТ, да сразу же замахал руками: «Ой, что это я, это ж не объяснить немедику!» Помню, и как лет 10 назад на «круглом столе» вдруг зашел разговор о скрининге рака предстательной железы. Журналисты оживились, встрепенулись, потянулись за диктофонами. Но нет, нам было сказано любопытство свое сильно обуздать: опыт, дескать, зарубежный, спорный и вообще стране не по карману, наша планида — старые добрые профосмотры.

А теперь покажите мне того чудака, который ни разу не слышал о КТ или МРТ! От желающих по собственному желанию и за немалые же деньги пройти такое обследование, говорят в клиниках, нет отбоя. Давно ушли в прошлое и разговоры о ставке на профосмотры. Более того, считают онкологи, что в их старом понимании и традиционном формальном исполнении толка — чуть. И уже лет 5, как о ходе скринингов — сначала простаты, потом рака молочной железы, шейки матки и колоректального — пресса сообщает регулярно и обстоятельно. То, что из стадии «пилота», «пробы пера» в отдельно взятых районах такие программы переходят на общенациональный уровень, — знак: подход отлично зарекомендовал себя и у нас. Как реальное оружие против рака, который не сегодня, так завтра выйдет на первое место по заболеваемости. Но которому благодаря в том числе скринингам, играющим на опережение, врачи надеются не дать пробиться в лидеры по смертности. В общем, к термину «скрининг» нам всем придется привыкать. В первую очередь тем, кому за 50. И не пугаться, получив приглашение из поликлиники, и не отнекиваться, и не засовывать голову по традиции в песок домашней рутины. Для миллионов людей по всему миру это такая же обыденность, как профилактический осмотр у дантиста. Еще один пункт в распорядке жизни. Промежуточный замер на длинной дистанции.

Вот что, собственно, я хочу сообщить модной девушке Юле. Но поскольку она, похоже, считает, что 50+ — это возраст натуральных птеродактилей, а в слове «скрининг» — слишком мало букафф, взамен глотаю ее дружеские наставления. Из последнего: чтобы вызывать симпатию, не надо быть шибко грамотной. Пишите, Людмила, сердцем в СМС и электронных письмах. Стало быть, не ставьте по правилам точку — это настораживает. Заглавные буквы соответственно тоже ни к чему — напрягают. Смайлики отчего не используете? Знаете, как бесит! Да и восклицательных знаков в тексте позорно маловато! Людмила, да я даже не знаю, как вас назвать! Да, ужас, понуро склоняю голову перед авторитетом психологов из Бингемтонского университета, на которых Юля менторски ссылается. Но, Юля, по мне, так ужас–ужас–ужас — не желать понять сто раз разжеванное, кочующее из статьи в статью слово (да Гугл вам в помощь!) и намеренно делать ошибки, чтобы понравиться «далекому другу».

Что сказать, разные поколения, разные были учителя. Нас, школьников 1980–х, приучали добывать по энциклопедиям точную информацию и стыдиться обнаружить собственное невежество. Не знаю, на что наставляли Юлино поколение образца 2000–х, но некоторые тенденции в особенностях мышления учеников 2010–х вижу по своему сыну и его товарищам. Классику читаем в сжатом пересказе на экране смартфона, шпаргалки даже не пишем — тем же телефоном фотографируем учебник страницами. Балл тем не менее у всех высокий, с IQ — порядок. Смайлики? Нет, по ним не фанатеют. Пунктуация в сообщениях? Здесь они солидарны с американскими психологами. Но что–то подсказывает мне, ворчащему бронтозавру: в жизни этих ребят скрининг будет понятием настолько же самим собой разумеющимся, как в моей — точка в конце фразы.

gabasova@sb.by

Советская Белоруссия № 19 (24901). Вторник, 2 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter