Скотный вор

Что плохого в воровстве, если все так делают

Несколько дней назад одного незадачливого экспедитора поймали на попытке вывезти через проходную Гомельского мясокомбината 20 килограммов свиного рагу. Новость быстро растиражировали все местные СМИ, после чего некоторые онлайн-комментаторы тут же встали на сторону нарушителя. Мол, мелочь какая: человек всего лишь хотел чуть подзаработать. Ворует? Так многие воруют понемножку! Меня такая позиция возмутила. 

фото vyatka-grad.ru

Транспортную проходную Гомельского мясокомбината в тот день проверяла мобильная группа Новобелицкого отдела Департамента охраны. Экспедитор частной торговой фирмы, ехавший на автомобиле «Ивеко», предъявил накладные на товар. Несоответствие обнаружили быстро. В одном из ящиков проверяющие увидели мясное рагу, а в списке разрешенного к вывозу такого наименования не было. Стали проверять все упаковки учтенного груза. В каждой в качестве бонуса лежало несколько килограммов полуфабриката. Экспедитор округлил глаза: мол, ничего не знаю, ошиблись работники мясокомбината. Но милиционеры, уточнив все детали загрузки автомобиля, пришли к неоспоримому выводу: гомельчанин совершил хищение продукции предприятия общим весом 20 килограммов на сумму 39 рублей.

Еще пару месяцев назад таким же экспедитором частной фирмы работал мой дальний родственник. Возил молочную продукцию с завода — по мелким торговым точкам и немного в свою квартиру. Пару раз в неделю пронося несколько пакетов молока и кефира, своей молодой жене он говорил: «На заводе что-то напутали, магазин не взял, осталось в машине». Та радостно считала супруга добытчиком, а вот теща осуждающе качала головой. Чай, не 1990-е, порядка больше стало. Ежели по документам проходит одна цифра, то все, что сверху, — нарушение. На заводе выдали больше, чем надо, – недостача будет у производственников. Если недодал магазинчику пару пакетов, покрывать разницу в итоге из своего кармана придется продавщице. Стоит ли такая подстава нескольких кружек бесплатного молока? У тещи бы оно встало поперек горла, зять же недовольно бурчал: «Да все водители так делают!»

Согласитесь, убийственный аргумент. Почему-то находятся уникумы, которые считают прихватить чужое если и не нормой, то вполне безобидным поступком. Утащить пачку бумаги из офиса? Милое дело! Немного мяса и крупы из столовой, на чем в конце года попались сразу несколько работниц общепита учреждений образования? Так нам же нужнее, а дети и не заметят! Обмотаться заводской проволокой, чтобы тихо пронести через проходную? Голь на выдумки хитра. 

— Да это же мелочи, – возражал мой дальний родственник, благо быстро завязавший с экспедиторством.

Но ведь все как раз и начинается с мелочей, которых может стать фатально много. Возьмем условное предприятие с численностью работников в сто человек. И допустим, что, «как все», там поступает половина. Каждый хотя бы раз в месяц стянул пачку бумаги – и вот уже ущерб в 50 пачек. Кило мяса – минус полсотни килограммов свинины. А дальше больше и чаще. Из мелкого хищения получается огромный снежный ком воровства и приличный ущерб для предприятия. Но виноватым будет обязательно наниматель, который в итоге не выплатит из-за убытков премию: мол, руководить не умеет. Не забудем и про материально ответственных. 

Да, не преступление века раскрыли на мясокомбинате. Но я думаю, если не будет наказания и общего осуждения за малейшее хищение, то с воровством по принципу «все так делают» мы не справимся никогда. И легче жизнь вокруг точно не станет. 

rvalchencko@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Несуны - явление распространенное. Чем выше должность - тем больше возможностей "прихватить" то что " плохо лежит". Нужеле работники мясокомбинатов маслосырзаводов, хлебозаводов будут  покупать производимую продукцию в магазинах? Обьясняют так : мы берём себе в качестве компенсации продукты за низкую зарплату. Если работники выносят мясные, молочные или хлебобулочные продукты за пазухой, то должностные лица их вывозят в большем количестве, использовав фиктивные документы. Рабочие, зная об этом, говорят : а чем мы хуже? Бороться с " несунами" нужно начинать с руководства этих предприятий, тогда и рабочим можно " дать по рукам"
Провинциал
Несуны - явление распространенное. Чем выше должность - тем больше возможностей "прихватить" то что " плохо лежит". Нужеле работники мясокомбинатов маслосырзаводов, хлебозаводов будут  покупать производимую продукцию в магазинах? Обьясняют так : мы берём себе в качестве компенсации продукты за низкую зарплату. Если работники выносят мясные, молочные или хлебобулочные продукты за пазухой, то должностные лица их вывозят в большем количестве, использовав фиктивные документы. Рабочие, зная об этом, говорят : а чем мы хуже? Бороться с " несунами" нужно начинать с руководства этих предприятий, тогда и рабочим можно " дать по рукам"
Взгляд со стороны
Вы забыли про бензин из служебной машины которым потом так бойко торгуют в гаражных кооперативах, и АЗС не надо. А сколько таких коммерсантов с категориями "в" и "с" по стране? Обыкновенный пример: на служебный легковой автомобиль в ЖКХ ежедневно выделяется 20 литров 92-го бензина, неважно стоит он или ездит, а потом эти деньги мы находим в жировках. Вот он золотой клондайк и не надо повышать цены на бензин, диз топливо и коммунальные услуги в стране.  
Александр,54,Бобруйск
Взгляд со стороны, оппаньки-печеньки,а я что писал---министерство ЖКХ ликвидировать,как ликвидировать практически все пресс-службы в стране,за исключением президентской и КГБ. Руководителей местных служб ЖКХ пересадить на прекрасно развитый городской транспорт.
Иван г.Кричев
Конечно воровали всегда и везде, но не стоит воровство возводить в какой-то культ. Нужно просто вовремя довить за руку и
не закрывать глаза на все это. А по -поводу бензина. так если вы не знаете и не понимаете, так лучше помолчите.
А контролировать все эти процессы есть кому. только их деятельность нужно активизировать ,а наказания ужесточить.
Надежда
На производстве недостач нет.  Выход всегда найдётся. Недовложили (сахар), заменили (масло маргарином), уменьшили ( жирность, крепость) или увеличили (влажность), недокормили (скот),  средней упитанности тушу приняли тощей... . Тянут. Выживать как-то надо ( беднейшим слоям) и жить достойно ( начальствующим).  
Виктор
О чём статья? О том, что воровать нехорошо? Нехорошо. Дальше что?
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((
Я вот знаю что это, мало кого убедит, но вот взгляд Всевышнего на данную проблему. Так в восьмой своей заповеди Бог запрещает кражу и воровство. Еще запрещает все, что с этим связано, то есть желание какой-то вещи, утаивание вора, не возврат долгов, притворство нищим, взятки, не подаяние милостыни нуждающимся.  «Не будь грабителем бедного, потому что он беден, и не притесняй несчастного у ворот, потому что Господь вступится в дело их и исхитит душу у грабителей их» (Притчи 22:22, 23). Или  вот ещё: «…ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники--Царства Божия не наследуют..»  (1-е Коринфянам, 6:10)  Известная народная мудрость: дерзкие воры попадают в криминальную хронику, умные - в список Форбс. Остальные так и сидят всю жизнь в столовых, на фабриках ну и так далее, и это плохо.
Николай, Могилёв
В этом вся суть современного общества. В Европе воруют не меньше, а с учётом агрессий западных стран в Ливии,Ираке,Сирии,Афганистане - идёт настоящий грабёж. .Если рассматривать вопрос шире,то эксплуатация Западом третьих стран выражается в политике неоколониализма , в переносе вредного и тяжёлого производства в  Азию,Африку и Латинскую Америку и наём местного населения за гроши : оплата аборигену в 10-20 раз ниже, чем за тот же результат работнику "цивилизованных" стран. Если рядовой РАБотник стянет гвоздь или булку, то олигарх уводит от налогов в оффшоры сотни миллиардов у.е., скупает и прячет в надёжных казематах тысячи тонн драгметаллов , скупает тысячи га земли.Или вот всем известное явление :  Лондон стал прибежищем всех мошенников из бывших Союзных республик и оттуда "своих" по духу не выдают.Так что не надо "маленьких дурить", не морали читать народу, а своевременно предъявлять требования к власть имущим.  
Особое мнение
Воровство - это один из пороков человека. Пока существуют деньги, бедные и богатые, пока существует социальное неравенство, воровство искоренить невозможно. Задача государства правовыми методами максимально ограничить возможность воровства, казнокрадства и коррупции. Увы, как только нечистый наруку чиновник становится начальником и чем выше его должность, тем с большей уверенностью он создает все большую сеть таких же взяточников и воров. Им уже не важно профессиональная пригодность, они связываются родственными связями и создается мафиозно-клановая система. Это хорошо видно на примере России. Такое общество не имеет будущее.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?