Скотный вор

Что плохого в воровстве, если все так делают

Несколько дней назад одного незадачливого экспедитора поймали на попытке вывезти через проходную Гомельского мясокомбината 20 килограммов свиного рагу. Новость быстро растиражировали все местные СМИ, после чего некоторые онлайн-комментаторы тут же встали на сторону нарушителя. Мол, мелочь какая: человек всего лишь хотел чуть подзаработать. Ворует? Так многие воруют понемножку! Меня такая позиция возмутила. 

фото vyatka-grad.ru

Транспортную проходную Гомельского мясокомбината в тот день проверяла мобильная группа Новобелицкого отдела Департамента охраны. Экспедитор частной торговой фирмы, ехавший на автомобиле «Ивеко», предъявил накладные на товар. Несоответствие обнаружили быстро. В одном из ящиков проверяющие увидели мясное рагу, а в списке разрешенного к вывозу такого наименования не было. Стали проверять все упаковки учтенного груза. В каждой в качестве бонуса лежало несколько килограммов полуфабриката. Экспедитор округлил глаза: мол, ничего не знаю, ошиблись работники мясокомбината. Но милиционеры, уточнив все детали загрузки автомобиля, пришли к неоспоримому выводу: гомельчанин совершил хищение продукции предприятия общим весом 20 килограммов на сумму 39 рублей.

Еще пару месяцев назад таким же экспедитором частной фирмы работал мой дальний родственник. Возил молочную продукцию с завода — по мелким торговым точкам и немного в свою квартиру. Пару раз в неделю пронося несколько пакетов молока и кефира, своей молодой жене он говорил: «На заводе что-то напутали, магазин не взял, осталось в машине». Та радостно считала супруга добытчиком, а вот теща осуждающе качала головой. Чай, не 1990-е, порядка больше стало. Ежели по документам проходит одна цифра, то все, что сверху, — нарушение. На заводе выдали больше, чем надо, – недостача будет у производственников. Если недодал магазинчику пару пакетов, покрывать разницу в итоге из своего кармана придется продавщице. Стоит ли такая подстава нескольких кружек бесплатного молока? У тещи бы оно встало поперек горла, зять же недовольно бурчал: «Да все водители так делают!»

Согласитесь, убийственный аргумент. Почему-то находятся уникумы, которые считают прихватить чужое если и не нормой, то вполне безобидным поступком. Утащить пачку бумаги из офиса? Милое дело! Немного мяса и крупы из столовой, на чем в конце года попались сразу несколько работниц общепита учреждений образования? Так нам же нужнее, а дети и не заметят! Обмотаться заводской проволокой, чтобы тихо пронести через проходную? Голь на выдумки хитра. 

— Да это же мелочи, – возражал мой дальний родственник, благо быстро завязавший с экспедиторством.

Но ведь все как раз и начинается с мелочей, которых может стать фатально много. Возьмем условное предприятие с численностью работников в сто человек. И допустим, что, «как все», там поступает половина. Каждый хотя бы раз в месяц стянул пачку бумаги – и вот уже ущерб в 50 пачек. Кило мяса – минус полсотни килограммов свинины. А дальше больше и чаще. Из мелкого хищения получается огромный снежный ком воровства и приличный ущерб для предприятия. Но виноватым будет обязательно наниматель, который в итоге не выплатит из-за убытков премию: мол, руководить не умеет. Не забудем и про материально ответственных. 

Да, не преступление века раскрыли на мясокомбинате. Но я думаю, если не будет наказания и общего осуждения за малейшее хищение, то с воровством по принципу «все так делают» мы не справимся никогда. И легче жизнь вокруг точно не станет. 

rvalchencko@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...