Скот кормили суперэлитой

СЕМЕНОВОДСТВО — это не только наука и практика, а целая жизненная философия. И даже один из элементов национальной безопасности. Такое мнение высказал председатель Комитета государственного контроля Александр ЯКОБСОН, открывая заседание коллегии этого ведомства. На ней был рассмотрен вопрос о результатах проверки соблюдения законодательства в области семеноводства, а также выполнения Программы развития селекции и семеноводства в 2008—2013 годах.

В системе семеноводства выявлены серьезные недостатки.

СЕМЕНОВОДСТВО — это не только наука и практика, а целая жизненная философия. И даже один из элементов национальной безопасности. Такое мнение высказал председатель Комитета государственного контроля Александр ЯКОБСОН, открывая заседание коллегии этого ведомства. На ней был рассмотрен вопрос о результатах проверки соблюдения законодательства в области семеноводства, а также выполнения Программы развития селекции и семеноводства в 2008—2013 годах.

В республике есть достаточный потенциал для эффективной работы в этой отрасли. Немало научных учреждений, экспериментальных баз, опытных семенных станций. Но эта структура не всегда работает слаженно. Изучение ситуации показало, что мероприятия программы в полном объеме не выполняются. Хозяйства страны не обеспечиваются в достаточном количестве качественным семенным материалом. В результате высеваются массовые репродукции. В прошлом году, например, они использованы на 16 тысячах гектаров картофеля. От  неперспективных, малопродуктивных и устаревших сортов низких репродукций и некондиционных семян республика теряет ежегодно около 60 миллиардов рублей. Кроме того, более чем на 200 миллиардов рублей семян ввозится из-за рубежа. Еще можно было бы понять последний факт, если бы импортные семена всегда имели высокий потенциал. Но ведь ввозятся они порой второй и даже третьей репродукции, но по ценам наших оригинальных семян.

 В прошлом году в республику было ввезено 320 тонн семян гречихи на 740 миллионов рублей. Однако отдача от них получена недостаточная. В отдельных хозяйствах часть посевных площадей была списана и скормлена скоту, в других урожайность составила не более 5 центнеров с гектара. Например, не убирались и скормлены скоту по 30—60 гектаров гречихи в СПК «Антоновский», «Головенчицы», «Серп и молот» и  ОАО «Агросервис» Чаусского района. Только по 1,3 центнера гречихи с гектара получено в филиале имени Фрунзе ОАО «Речицкий КХП», 2,4 центнера — в КСУП «Страдубка» Лоевского района.

  В Брестской области под урожай 2011 года высеяно более 4 тысяч тонн семян низкой репродукции. Это 9 процентов от общего количества. Одновременно остались нереализованными 219 тонн элитных семян и 300 тонн — первой репродукции. В этом регионе выявлен и вообще абсурдный факт: в одном из сельхозпредприятий скоту было скормлено из урожая 2010 года более 2,5 тысячи тонн картофеля высоких репродукций, в том числе 305 тонн суперэлиты.

При наличии в Брестской области семян картофеля высоких репродукций отдельные элитхозяйства закупают по импорту семена картофеля, которые не всегда оказываются качественными. Из 579 тонн семян картофеля, поставленного нынче из Голландии, 167 тонн не соответствовали требованиям стандарта, так как были поражены серой гнилью. Тем не менее частично они использованы на посев.

Серьезные нарекания на заседании коллегии были высказаны в адрес Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений и ее подразделений на местах. Несмотря на то, что там работает около двух  тысяч специалистов, которые за два года провели более 20 тысяч проверок, они не оказали влияния на субъекты хозяйствования, работающие в сфере семеноводства. Более того, как образно заметил председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, работники инспекций на местах нередко превращаются в порученцев председателей райисполкомов, ездят по фермам, выполняют другие указания местной власти. Хотя они являются республиканскими представителями и должны вести себя как своеобразные семеноводческие прокуроры. 

Выступивший на заседании коллегии министр сельского хозяйства Михаил Русый отметил, что недостатки, выявленные Комитетом государственного контроля в системе семеноводства, будут обязательно устранены. В этой сфере  создадут жесткую «вертикаль». Элитхозы будут подчиняться только Министерству сельского хозяйства, чтобы местные власти не могли ими управлять в своих интересах.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости