Сельская газета

Скосить. Провялить. Закатать

В Брестской области при заготовке кормов ставку делают на современные технологии, и не ошибаются

Из трав первого укоса в СПК «Ляховичский» заготавливают сенаж в рулоны. Специалисты такое решение объясняют тем, что корма в этот период самые сочные и питательные. И пусть урожай не самый щедрый — бывали сезоны и получше, — тем не менее сенаж в пленке получается отменный. 

Механизатор СПК «Ляховичский» Леонид ПИЩ закатывает сенаж в пленку

Главный зоотехник Владимир Ксенжик подчеркивает, что работа, а первым укосом предстоит убрать около 600 гектаров, отлажена. Закладка сенажа в траншеи и рулоны идет параллельно, технологии выдерживаются от «а» до «я». Начали в минувшие выходные, и на вчерашний день заготовили почти 2 тысячи тонн сенажа по обычной технологии и 150 тонн — в рулоны. Одну траншею в 1—1,5 тысячи тонн закладывают в среднем за двое суток. По новой технологии убирают в основном бобово-злаковые смеси — люцерну, клевер, тимофеевку. 

Следом ведется подкормка высвободившихся площадей. Через несколько дней первый укос в «Ляховичском» завершат, а вскоре на некоторых участках можно будет приступать ко второму.


В ЗАО «Белпромприбор» Ляховичского района весь сенаж заготавливают в рулоны. На зимне-стойловый период таких кормов рассчитывают иметь не меньше прошлогоднего — 3 тысячи тонн. В пленку закатали пока 120 тонн массы, часть трав скашивают на сено. Всего первым укосом предстоит убрать около 550 гектаров. 

Лидер на кормозаготовке в районе — ГП «Нача», где запасы сенажа пополнили на 2035 тонн. Набирают темпы в ОАО «Путь новый», «Жеребковичи» и других предприятиях. В районе скошено 2090 гектаров трав, половину из которых убрали. Сенажа заготовлено 4568 тонн, в том числе 232 тонны в рулоны. 

На Брестчине травы первым укосом убраны почти на 67 тысячах гектаров, что составляет 28 процентов от общей площади. В лидерах по темпам Брестский район, где нескошенным остается каждый третий гектар. В Малоритском, Каменецком, Столинском, Пинском районах убраны 31—33 процента площадей. В расчете на условную голову скота в области заготовлено 1,8 центнера кормовых единиц. Наверстывать нужно за счет качества, полагают в хозяйствах. А его можно добиться при строгом соблюдении технологий и использовании новейших машин. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru 

Фото Сергея ВОРОНОВИЧА

Рапс как будто и не сеяли


ХЛЕБОРОБЫ Глубокского района в этом году, несмотря на сложные погодные условия, приложили все старания, чтобы вовремя и по технологии посеять все 8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. Бывало, почву готовили даже ночью. 

Начальник Глубокского райсельхозпрода Иосиф ПАЧКОВСКИЙ на рапсовом поле ОАО «Константинов Двор»

Но две нормы дождей в конце апреля, ночные заморозки в мае, а потом засуха серьезно повлияли  на развитие яровых, которые на тяжелых глинистых землях, а также многочисленных горках или вовсе не взошли, или только «лапікамі». 

Вместе с начальником райсельхозпрода  Иосифом Пачковским такое поле с огромными коричневыми проплешинами на слабом зеленом фоне мы увидели в УП «За Родину». Посевы ячменя, попросту говоря, здесь погибли.

Примерно такая же картина на 80 гектарах ярового рапса в ОАО «Константинов Двор». Что здесь посеян именно он, можно узнать только по табличкам на краю поля. Суглинок  покрылся коркой, и, несмотря на то, что почву разбили кольчато-шпоровыми катками, растения пока не появились на свет.

А на легких землях ОАО «Глубокская птицефабрика» беда другая — изреженные озимые  подгорают.

— Уже определенно можно сказать, что запланированного урожая яровых, несмотря на большие вложенные средства, мы не получим, — констатирует Иосиф Пачковский. — А если в ближайшие 10 дней не пойдут дожди, возникнут  проблемы и с пастбищами.

Поэтому  теперь особое внимание кормам. Посеяно уже 5200 гектаров кукурузы, 1800 гектаров однолетних: проса, райграса однолетнего, вико-овсяной смеси и других. Больше тысячи гектаров зерновых пересеем страховыми культурами — тем же просом, пайзой. Конечно, на это потребуются дополнительные затраты — горючее, удобрения, семена, — но выхода другого нет.

Владимир САУЛИЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фото автора

«Хутор-Агро» с городским оттенком


В этом году в КСУП «Хутор-Агро» Светлогорского района значительно увеличили площади под  белковые культуры. Только одной сурепицы здесь посеяли сто гектаров. 

Директор сельхозпредприятия Виктор БУСЕЛ и его заместитель Виталий КОРОЛЮК на поле цветущей сурепицы

Рассматривая цветки растения, директор сельхозпредприятия Виктор Бусел и его заместитель Виталий Королюк оценивают их состояние и остаются довольны — сурепицы можно будет взять не менее 15 центнеров с гектара. 

Еще год назад хозяйство было структурным подразделением «Беларуснефти». И  нефтяники много сделали  для сельчан: новые молочно-товарные блоки, оборудование для свинофермы, перерабатывающее производство, техника для заготовки кормов и уборки зерновых. Все это здесь бережно сохраняют и развиваются дальше. 

Техник-лаборант Ирина Васильева понимает, что от качества сырья зависит благополучие хозяйства. К слову, сегодня средний удой от коровы — 17,2, а это плюс почти 2 килограмма к аналогичному периоду прошлого года. Ежедневно государству сдают более 10 тонн молока, из которых 95 процентов сортом «экстра». Только за один месяц выручка от продажи его по хозяйству составила более 4 миллионов  рублей, что позволяет  обходиться без кредитов, своевременно решать все технические вопросы и день в день выплачивать заработную плату. 

Весь здешний скот, а это 2200 голов КРС, в том числе  608 коров, на круглогодичном стойловом содержании. Кормов в прошлом году заготовили столько, что хватит до октября. Сейчас, чтобы пополнить рацион белком, часть сурепицы скосили на корм, а на ее месте посеяли кукурузу.

К слову, в «Хуторе-Агро» 70 процентов работающих — горожане. Они заняты на перерабатывающем производстве, есть среди них механизаторы и водители.  Утром автобус подвозит людей из Светлогорска к месту работу, а вечером отвозит обратно. Некоторые ездят на собственном  транспорте — могут себе позволить. 

Виктор Бусел уверен, что при грамотном руководстве у предприятия, ныне перешедшего в коммунальную собственность, вполне предсказуемое будущее.  Есть возможность расширения переработки собственного сырья, в планах заготавливать для себя семена трав, которые  обходятся недешево. А главное — стабильный крепкий коллектив, который настроен на результат.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru 

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?