Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Скоростные лифты, комнаты отдыха с креслами-мешками и плазменным телевизором — в Студенческой деревне открыли новое общежитие

В Студенческой деревне открыли новое общежитие для студентов Белорусского национального технического университета. Построено оно за счет средств китайских компаний.  Восьмиэтажное здание рассчитано на 1020 мест, каждый блок напоминает квартиру с собственной комфортной кухней, санузлом, душевой.



Студенческое общежитие № 18 позволило обеспечить местами представителей автотракторного, энергетического, архитектурного, спортивно-технического и других факультетов. Новоселье отпраздновали как белорусские ребята, так и иностранцы — гости из Китая, Таджикистана, Узбекистана. В новом здании создана безбарьерная среда, поэтому проживать в нем смогут и молодые люди с инвалидностью.


В торжественной церемонии открытия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин и министр образования Игорь Карпенко. С ректором БНТУ Сергеем Харитончиком они посадили дерево дружбы, открыли памятную табличку, пообщались со студентами.


С появлением общежития, построенного за счет безвозмездной технической помощи Китая, Студенческая деревня приобрела завершенный вид, акцентировал внимание Игорь Карпенко:

— Получился полноценный студенческий городок со спортивным комплексом, поликлиникой, пунктами общественного питания и психологическим центром, где консультируют студентов. Здесь же есть свой опорный пункт молодежных отрядов охраны правопорядка БРСМ, которые патрулируют территорию Студенческой деревни. Также появится центр международных связей и отделение выпускников — представителей зарубежных стран, обучавшихся в Беларуси.


В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин подчеркнул:

— Общежитие — скромный, но искренний подарок от китайского народа белорусскому. Отношения между нашими странами динамично развиваются, в том числе в сфере образования. Наша молодежь проявляет интерес к белорусскому образованию и культуре, а это является залогом крепкой дружбы. Символично, что мы открываем общежитие в год, объявленный Годом образования Беларуси в Китае.


Первокурсник спортивно-технического факультета Виталий Белый родом из Орши. В общежитие заселился в сентябре и уже успел оценить комфортность своего нового дома:

— Живем как в крутом отеле: скоростные лифты, модные комнаты отдыха с креслами-мешками и плазменным телевизором. Даже качалку обещали поставить. В комнатах все есть — плита, холодильник, мебель, раздельные санузлы. Рядом метро, магазины, уличные спортивные площадки, стадион. Нам очень повезло!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...