Скорость звука

Александр Лукашенко встретился с музыкантами Президентского оркестра

Александр Лукашенко встретился с музыкантами Президентского оркестра


«Во многих странах мира президентские оркестры — столь же неотъемлемый атрибут государственности, как гимн, герб, президентский штандарт», — именно так, прямо скажем, ко многому обязывающе начинается раздел о Президентском оркестре на официальном сайте Александра Лукашенко. Конечно, титул «Президентский» — это был аванс созданному шесть лет назад коллективу. Средний возраст музыкантов на тот момент составлял всего 23 года, а Виктор Бабарикин, пожалуй, и по сей день остается одним из самых молодых главных дирижеров в мире — ему сейчас 30. Но коллектив невероятно быстро вырос в творчестве. Вчера в этом можно было лишний раз убедиться на отчетном концерте во Дворце Республики, который посетил Президент.


Александр Лукашенко отметил, что аргументом создания оркестра стало не столько требование официального протокола проведения различных мероприятий, сколько забота о молодых талантах Беларуси. По его словам, сегодня культурную жизнь страны уже невозможно представить без Президентского оркестра.


Наверное, музыкантов не принято отвлекать перед выступлением, но я все же позвонил Виктору Бабарикину, чтобы поздравить с очередным днем рождения оркестра и задать традиционный для такого случая вопрос: «Как все начиналось?» Распоряжение Президента о создании коллектива было подписано в августе 2002 года, затем путем конкурса выбрали главного дирижера, а первая репетиция, с чего, собственно, и принято у музыкантов вести «летоисчисление», состоялась в ноябре. «Разумеется, я помню тот день, — вспоминает Виктор. — Тогда весь оркестр состоял из дирижера и 11 скрипачей. А уже через месяц наш коллектив из 30 человек смог представить Главе государства довольно разнообразную программу — начиная от Вивальди и заканчивая джазом». Сегодня Президентский оркестр объединяет 72 единомышленника. То есть по количественному составу приблизился к модели малого симфонического оркестра.


«А чем для творческого человека является приставка «Президентский» в названии оркестра?» — спрашиваю я. «Президентский оркестр — это очень большие возможности для творчества, — немного подумав, отвечает мой собеседник. — У нас есть прекрасная студия, мы имеем возможность играть на хороших инструментах. Даже то, что нам приходится играть на протокольных мероприятиях, я бы не назвал недостатком нашей работы. Мы должны быть гибкими: уметь играть музыку разных стран и народов, с которыми Беларусь развивает отношения. Как вы знаете, недавно в Минск приезжал ливийский лидер Муамар Каддафи. Ему так понравилось, как мы исполняли ливийскую музыку, что нас пригласили в Триполи».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?