Скорость, гибкость, творчество

НА ЭТО было обращено внимание участников областной конференции педагогических работников столичного региона «К обновлению Минской области через современное качественное образование», прошедшей в Борисове. На базе лучших учреждений образования города на Березине была организована работа 14 секций в рамках трех тематических площадок: «Эффективное обучение — качественное образование», «Электронное обучение — основа развития информационного общества» и «Экономика. Бизнес. Образование».

должны стать критериями оценки работы специалистов системы образования Минщины в новом учебном году

НА ЭТО было обращено внимание участников областной конференции педагогических работников столичного региона «К обновлению Минской области через современное качественное образование», прошедшей в Борисове. На базе лучших учреждений образования города на Березине была организована работа 14 секций в рамках трех тематических площадок: «Эффективное обучение — качественное образование», «Электронное обучение — основа развития информационного общества» и «Экономика. Бизнес. Образование».

На площади возле городского Дворца культуры, а также в фойе этого учреждения прошли тематические выставки школьных бизнес-компаний, технического творчества учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, спортивных достижений учащихся области, информационных компьютерных технологий.

В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент страны Александр Лукашенко отметил, что «достигнуть стоящей перед страной стратегической цели обновления, решить задачи модернизации, информатизации и развития человеческого потенциала мы сможем, только имея современное качественное образование». Начальник управления образования Минского облисполкома Галина Казак, выступая перед участниками конференции, подчеркнула, что качество работы системы образования Минской области в новом учебном году будет зависеть от объективности и глубины анализа сделанного, правильности принятых управленческих решений. Поэтому модернизация системы образования рассматривается через призму оптимизации образовательной сети учреждений, сокращения неэффективных расходов, обновления содержания школьного образования, преодоления отрыва профессионального образования от потребностей жизни и практики.

Значительные изменения произошли в управленческих структурах райгорисполкомов области. В результате объединения отделов образования с отделами физической культуры, спорта и туризма сформирован новый управленческий аппарат. Его кадры имеют высокий образовательный уровень и способны качественно выполнять возложенные на них функции.

Проведена предварительная работа по оптимизации учебно-методических служб областного и районных уровней, которая должна быть завершена к 1 января 2014 года. Продолжается оптимизация образовательной структуры области. С 1 сентября 2013 года будут ликвидированы и реорганизованы 53 учреждения образования. Увеличится средняя наполняемость классов в школах и гимназиях. Сократится сеть учреждений дополнительного образования детей и молодежи. По расчетам, экономический эффект от оптимизации сети в 2013 году составит около 9 миллиардов рублей. При этом интересы детей, родителей, педагогов ущемлены не будут, а качество оказываемых образовательных услуг улучшится.

К началу нового учебного года откроется новый учебно-педагогический комплекс «Детский сад — средняя школа» в городе Солигорске на 800 учащихся, на баланс облисполкома будет принят Минский государственный колледж пищевой промышленности.

— Все учебные заведения области своевременно подготовлены к началу нового учебного года, — отметил в беседе с журналистами председатель Минского облисполкома Борис Батура. — При этом особое внимание уделено безопасности детей. Всего в новом учебном году в учреждениях образования Минщины за парты сядут 137 тысяч учащихся, в том числе 14 тысяч первоклассников. Высококвалифицированные педагогические работники, ряды которых пополнили около 800 молодых специалистов, способны организовать качественный учебный процесс и подготовку учащихся на достаточно высоком уровне. И хотя имеются определенные сложности по укомплектованию учреждений образования преподавателями физики, математики и некоторых других предметов, но и с этой проблемой мы справимся. Ведь на местах районными исполнительными комитетами вопросу закрепления молодых специалистов уделяется серьезное внимание. Им предоставляется жилье, оказывается помощь в обустройстве на новом месте, организовано сопровождение в первый год работы.

По мнению председателя облисполкома, система образования Минщины развивается в правильном направлении. Хотя анализ проведенного централизованного тестирования свидетельствует, что преподавателям все же следует изменить подходы в обучении детей математике, физике, изучении истории и некоторых других предметов.

В области сложилась эффективная система работы по подготовке юного поколения к инновационной и исследовательской деятельности. Этому способствуют областные турниры, олимпиады, конкурсы и фестивали. Выступления школьников Минщины на международных олимпиадах, конкурсах и конференциях в 2012/2013 учебном году отмечены 52 дипломами и 5 медалями. За достижение наилучших показателей в 2012 году в сфере социально-экономического развития Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности занесен на Республиканскую Доску почета победителей соревнования.

Нынче впервые в республике прошел областной конкурс «Молодой директор учреждения среднего образования 2013». Его победителем стала директор средней школы № 9 города Жодино Наталья Сушко, а два участника — Сергей Усик и Александр Пуцейко — назначены начальниками отделов образования, спорта и туризма Стародорожского и Вилейского райисполкомов соответственно.

Из года в год растет интерес к конкурсу исследовательских работ, который проходит 13 лет. К нему активно подключились учреждения профессионально-технического и среднего специального образования. С 2009 года проводится единственный в республике фестиваль для дошкольников и конкурс для младших школьников. В нынешнем году в этом мероприятии приняли участие 113 маленьких исследователей из Минской области и городов Минска и Бобруйска, а также из России и Латвии.

Новым направлением в работе учреждений образования в новом учебном году, отметила Галина Казак, станет внедрение в образовательный процесс робототехники. Этот проект уже апробирован в лингвистических лагерях в летнее время.

В областной конференции педагогических работников Минской области принимал участие и министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич. Корреспондент «БН» поинтересовался у него, есть ли отличительные особенности системы образования пристоличного региона от других?

— Минская область — одна из инновационных площадок Республики Беларусь, и здесь достаточно много оригинального, — ответил Сергей Маскевич. — А самое главное, здесь инновации связаны с постоянными рационализациями технического плана. В кружках технического творчества, в учреждениях дополнительного образования просматривается постоянная работа педагогов по формированию у ребят предприимчивости и находчивости, нацеленности на техническое творчество.

В то же время в своем выступлении перед участниками конференции министр образования обратил внимание на недостаточно высокие результаты централизованного тестирования выпускников Минщины и невысокий рейтинг региона по результатам участия школьников в заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам. Так что в новом учебном году и педагогам, и учащимся есть над чем работать.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?