Скоро зимы в Европе не будет вообще

Холодов  в  Беларуси  не  предвидится  и  до  конца  этой  недели

Холодов  в  Беларуси  не  предвидится  и  до  конца  этой  недели

Что творится в подлунном мире! Декабрь перевалил за середину, а зимней погоды мы еще так и не увидели. В минувшие выходные в Беларуси было тепло, по северу дождило и дул порывистый ветер. И лишь в прошедшие сутки ночью воздух охлаждался до слабых минусовых температур, а местами прошел небольшой снег. Это дало некоторую надежду: неужели наконец-то зима?!. 

— Вынуждена вас огорчить. В начале этой недели в Беларуси действительно будет холоднее и пойдет снег, в некоторых местах даже может установиться тонкий покров. Но в конце недели снова потеплеет, снег растает, и к Рождеству погода ненамного будет отличаться от той, которая была в минувшее воскресенье, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометцентра Валентина Скребец.   

По словам синоптиков, сегодня днем погоду в Беларуси будет формировать воздушная масса, пришедшая с Балтики. Местами пройдут осадки, преимущественно снег. Температура будет близка к нулю градусов. 

В среду и четверг атмосферные фронты, смещающиеся со Скандинавии в сторону Беларуси, обусловят неустойчивую погоду с мокрым снегом. Днем в четверг по западу страны температура воздуха будет повышаться до оттепели. Там же снег сменится дождями, ожидаются слабые туманы и гололед. 

Ну а в конце недели всю Беларусь снова охватит теплый воздух, пришедший с Атлантики. Местами по стране ожидаются осадки, в основном дождь. Прогнозируются также туманы и гололеды. Ночью температура воздуха от -3 до +3, днем от 0 на востоке до +6 градусов на западе страны. 

Такого теплого начала зимы в Беларуси не было за всю историю метеорологических наблюдений, утверждают синоптики. 

Кстати, 2006 год стал шестым самым теплым годом за последние 150 лет, в ходе которых велись документально зафиксированные наблюдения за климатом планеты. Как рассказали в Центре новостей Организации Объединенных Наций, к таким выводам пришла  Всемирная метеорологическая организация. Сообщается, что глобальная средняя температура поверхности в 2006 году на +0,42 градуса выше среднегодовой температуры в 1961—1990 годах. 

Согласно данным, распространенным на заседании Американского геофизического союза, прошедшем в Сан-Франциско, ледовый покров Арктики переживает в последние годы быстрые и, вероятно, необратимые изменения. Как считает группа ученых из США и Канады, к 2040 году Северный Ледовитый океан может окончательно лишиться круглогодичного ледового покрова, а к 2080-му человечество забудет о холодных и снежных зимах в Европе. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...