Скоро весна. Летят информационные бомбы...

Пентагон согласовал цели для ударов в Иране?
Пентагон согласовал цели для ударов в Иране?

«США могут нанести бомбовые удары по объектам в Иране, если иранскую ядерную проблему не удастся решить дипломатическими средствами». Об этом вчера сообщило Би–би–си со ссылкой «на дипломатические источники». По ее данным, «удары планируется нанести не только по известным и потенциальным ядерным объектам, но и по военно–воздушным и военно–морским базам, объектам ПВО, ракетным заводам и командным пунктам». Список целей, заводы в Исфахане, Натанзе и других городах якобы уже подготовлен центральным командованием вооруженных сил США... При этом речь будто бы идет о бесконтактной операции, удары будут наноситься дистанционно. Для этого в Средиземное море высланы два авианосца.

Напомним, что американская пресса еще месяц назад опубликовала информацию из «секретных планов Пентагона» о якобы готовящемся ударе по Ирану. Тогда аналитики и журналисты сошлись во мнении, что, скорее всего, речь идет о своего рода прессинге на Тегеран, с которым ведутся переговоры об отказе от ядерной программы. Так сказать, сильный аргумент...

Но вот время пришло — на этой неделе истекает срок, предоставленный Советом Безопасности ООН иранским властям для приостановки работ по обогащению урана. МАГАТЭ приступает к подготовке доклада, который в апреле ляжет на стол членам Совета Безопасности ООН. И тут возникают параллели с северокорейской ядерной программой, которая, к удивлению мира, оказалась свернутой без шума и пыли. Заслуга ли в этом международных переговорщиков или причина в сговорчивости Пхеньяна, но факт остается фактом: одну из острейших проблем международной безопасности удалось если не решить, то хотя бы снять с повестки дня путем переговоров.

Возможно ли такое с Ираном или же новая война неизбежна? Я попросила поделиться мнением директора Центра международных исследований БГУ Владимира Улаховича:

— Переговоры с Северной Кореей и с Ираном, несмотря на их кажущуюся схожесть, — все же разные вещи. Северной Корее было о чем торговаться, и выторговала она себе как раз то, чего ей остро не хватает, — энергоресурсы в обмен на свертывание ядерной программы. Иран — самодостаточное государство. Ему не надо искать источники обеспечения энергоресурсами, он сам — такой источник, иранский бензин — наверное, самый дешевый в мире. К тому же надо принимать во внимание геополитическое положение Ирана — ключевое на Ближнем Востоке.

Поэтому новости о готовящемся ударе против этой страны — это в первую очередь давление на нее. Можно даже сказать, перетягивание каната. Ведь обратите внимание на тот факт, что Иран в эти дни проводит крупномасштабные военные учения. Это своего рода демонстрация военной силы. А слухи о возможном ударе по конкретным военным базам Ирана, его объектам ПВО, ракетным заводам и командным пунктам — это симметричный ответ американцев. Тоже своего рода демонстрация силы. Думаю, что такое взаимное устрашение будет еще долго продолжаться.

Впрочем, есть одно важное обстоятельство, дающее основание для надежды. В переговорах с Пхеньяном важную роль сыграл Китай. В иранской теме похожие позиции у России. Москва и Тегеран имеют очень доверительный уровень коммуникаций, используя которые Россия могла бы добиться выхода из тупика. Все понимают, что применение военной силы — не самый лучший вариант. У Ирана сильнейшая армия в регионе — вчерашний запуск ракеты с лазерным управлением тому подтверждение. Так что атака на Иран может иметь и продолжение... Я думаю, что реальные политики понимают: военное решение — не выход. Это слишком опасно для всех.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?