Скоро поле и грядки позовут

Подходит пора посадки семян на рассаду. И к этому их надо как следует подготовить

Подготовка семян к посеву заключается в создании условий для улучшения всхожести. Сюда входят такие мероприятия, как калибровка, прогревание, замачивание, проращивание, яровизация, обработка микроэлементами, барботирование, дражирование, закаливание, дезинфекция и стратификация.


Такая обработка определяет количество и качество урожая, снижает заболеваемость растений, ускоряет появление всходов. 

Калибровка. По размеру семена овощных культур делят на очень крупные (тыква, фасоль, кабачки, горох), крупные (дыня, огурец, свекла, редька), средние (капуста, томаты, баклажаны) и мелкие (морковь, репа).

Но даже у одной культуры они могут отличаться по размеру, а равномерные всходы можно получить лишь при посеве одинаковых по размеру и массе семян. Поэтому перед посадкой их калибруют — разделяют на крупные и не очень — и высевают отдельно друг от друга.

Семена огурцов и томатов можно калибровать по плотности, помещая их в 5-процентный раствор поваренной соли (50 г на литр воды). Им дают отстояться, и всплывшие сливают вместе с водой. Крупные, осевшие на дно, промывают от соли, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.

Прогревание. Для увеличения всхожести семян и повышения количества женских цветов (особенно у тыквы) применяют их прогревание. 

Сухие семена тыквы, кабачков, патиссонов рассыпают слоем до 2 см и помещают на 2—4 часа в духовку при температуре плюс 50—55 градусов. При прогревании ее постепенно повышают, а семена помешивают.

Семена репы помещают в плотно закрытую банку и на 30 минут погружают в воду с температурой плюс 50.

Сухие семена свеклы для прогревания рассыпают на бумаге и помещают на 2—4 суток около батареи центрального отопления, периодически помешивая.

Замачивание. Семена с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла (морковь, петрушка) долго прорастают (до 20 дней). Можно ускорить рост предварительным замачиванием, помещая в мешочки и выдерживая до полного набухания. 


Семена моркови можно замачивать в холодной воде 24 часа. В течение замачивания воду нужно сливать не менее 6 раз, пока она не станет прозрачной. Напоследок можно залить семена раствором микроэлементов. Набухшие и влажные опудривают мелом (чтобы были лучше видны) и подсушивают до сыпучести.

Проращивание. Семена проращивают в тарелках, для чего на дно посуды кладут тряпочку или фильтровальную бумагу. На ней раскладывают семена, их слегка покрывают водой и ставят емкость в теплое полутемное место до тех пор, пока не проклюнутся ростки длиной 1—2 см.

Необходимо следить, чтобы семена не пересыхали. Их следует переворачивать для доступа воздуха. Высевают во влажную почву. Семена редиса, репы, редьки хорошо всходят и без проращивания, но если вы запоздали с посевом, их можно прорастить в течение суток.

Еще один способ: тщательно перемешать семена с увлажненным некислым торфом и поместить в теплое место на неделю, следя за тем, чтобы смесь была влажная и получала доступ кислорода. 

Яровизация. Семена моркови, петрушки, лука, пастернака замачивают до полного набухания, затем проращивают при низкой (ноль градусов) температуре, пока не наклюнется 5—15 процентов. Яровизация повышает холодостойкость растений.

Обработка микроэлементами. Проводят перед посевом гороха, сладкого перца, томатов, моркови для повышения урожая и ускорения созревания. Обработку проводят  за 12—24 часа до посева. Микроудобрения растворяют в теплой воде (плюс 45 градусов). После замачивания семена подсушивают, не промывая.

Вместо микроудобрений можно использовать древесную золу, для чего 20 г ее разводят в литре воды и настаивают 1—2 суток, после чего в этом настое замачивают семена на 6 часов.

Такая обработка дает растениям хороший старт, при этом они потребляют азотные удобрения в нужных количествах, в таких овощах меньше накапливается нитратов.

Барботирование — обработка семян с кислородом, которая способствует смыванию с поверхности вредной микрофлоры, усиливает активность ферментов. Его можно сочетать с обработкой микроэлементами. Емкость наполняют раствором микроэлементов на 2/3  (температура 20 градусов). Засыпают семена и опускают шланг аквариумного компрессора. Проходящий через него воздух способствует перемешиванию воды и семян. Семена перцев барботируют 24—36 часов, моркови, лука, шпината — 18—24, томатов, салата, редиса — 12—16, гороха — 6—10 часов. Если началось проклевывание, барботирование прекращают. После обработки семена подсушивают.

 Дражирование. Этот способ подразумевает обволакивание питательной смесью. Такая обработка подходит для всех семян, особенно с неровной поверхностью. Их предварительно замачивают в растворе коровяка (1:10), затем раскладывают в стеклянную банку. Питательная смесь для дражирования: торф — 600 г, перегной — 300 г, сухой коровяк — 100 г, 15 г суперфосфата в порошке. Можно добавить к раствору коровяка гетероауксин. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают, чтобы она их обволокла. Драже доводят до размеров 3—4 мм и подсушивают. Перед самым посевом их слегка смачивают.

Закаливание. Это способствует лучшей приспособленности семян к неблагоприятным условиям. Закаливание необходимо семенам огурца, тыквы, кабачков, патиссонов, баклажанов, перцев. Набухшие семена охлаждают до нуля и выдерживают при такой температуре 3—10 суток.

Закаливать семена можно и при переменной температуре: замочить их до набухания при плюс 20, затем поместить в холодильник при ноль градусах на 6 часов, повторять в течение 3—6 суток. 

Дезинфекция. Она препятствует распространению грибных и бактериальных болезней. Против луковых и чесночных клещей семена выдерживают на солнце 2—3 дня. 

Можно также погружать в 1-процентный раствор марганцовки. Семена томата, перцев, баклажана выдерживают в растворе 30 минут, огурцов — 20.

Дезинфицируют и в 2-процентном растворе перекиси водорода при температуре 45 градусов в течение 5—10 минут.

Против сосудистого бактериоза семена капусты, редьки, брюквы, редиса обрабатывают чесночным раствором. Для его приготовления 25 г чеснока измельчают, добавляют 100 мл воды. Семена кладут в смесь на час. После их промывают и просушивают.

Наклеивание на ленту. Для точности посадки мелкие семена моркови можно предварительно наклеить на полоску неплотной бумаги, для чего на нее предварительно наносят клейстер из муки или крахмала и раскладывают через 5 см. Чтобы семена не осыпались, полоску сгибают вдоль длины пополам. После того как ленты просохнут, их сворачивают в рулоны.

Подготовил Кондрат ХОМЕНКОВ, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости