Минск
+18 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

«Скоро людей начнут есть…» Волки держат в страхе жителей северо-восточной части Витебщины

Выходом санитаров леса «в люди» особенно обеспокоены в Шумилинском и Городокском районах. Недалеко от деревни Николаево в Шумилинском районе стая волков загрызла крупного лося. 


Начальник Городокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, в зону контроля которой входит и Шумилинский район, Дмитрий Морговцов в этом не видит чего-то угрожающего людям и природе:

 -  На то ведь он и хищник! Кроме этого, не следует забывать, что волки охотятся на лесную и полевую живность, в том числе и на вредителей лесного и сельского хозяйства. Напасть на крупного лося для серого санитара - задача не из простых. Взрослые, здоровые, в расцвете лет лоси редко становятся их добычей, поэтому хищники действуют избирательно. Обычно они преследуют больных, раненых браконьерами, ослабевших от болезней, паразитов, голода, а также старых животных. Возможно, именно такой лось стал жертвой волчьей охоты на Шумилинщине. Что касается животных, которые приходят в деревни и нападают на домашних собак, то и здесь могут быть свои нюансы.

Собака, привязанная на цепи или гуляющая по деревне - легкая добыча. На такую охоту чаще выходят волки-одиночки, которым трудно добыть себе без помощи товарищей пищу. Понятно, что такие случаи пугают, однако нападений на людей не было. Слухи о том, что волков развелось в лесах настолько много, что из-за нехватки пищи они делают набеги на села, тоже субъективны. Волк - животное мигрирующее, за ночь может пройти до 60 километров. Охотоведы в этом плане владеют более объективной информацией. Во время рейдов мы сталкиваемся с волчьими следами. Исходя только из этих фактов, говорить о том, что их популяция зашкаливает, нельзя.


В свою очередь, шумилинские охотники не бездействуют. В прошлом месяце они добыли 4 волка. Сейчас начали новую облаву на хищников.  Успехами и трудностями охоты поделился председатель районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов Александр Усов

 - Идем по следу стаи из 8 хищников. Устанавливаем их дневки в районе Пущи, Гусинцев, Победы, Слободы для последующего офлаживания. На прошлой неделе подстрелили волчицу. Чтобы сделать оклад,  зверя надо выследить и для этого пролить не одно ведро пота. На этом этапе сейчас задействовано  5-6 опытных штатных охотников из егерской службы.

На выходных в группе «Типичный Витебск» социальной сети Вконтакте появились свежие фото кровавого следа и съеденной наполовину собаки возле деревни Большие Стайки на Городокщине с угрожающей подписью: «Ночная работа волков. Скоро людей начнут жрать».

Не все пользователи сети согласны с этим отверждением. Некоторые делятся сомнениями: «Это не волчья работа... кто-то пополам разрубил, чтобы люди требовали отстрела волков... Волки съедают мясо, оставляя кости, обгладывая голову, а тут голова совсем не тронута». 

 По слухам, хищники повадились ходить не только в гости к сельчанам, но и на окраины райцентра, где охотятся на дворовых собак. Две недели назад такой случай произошел на улице Толкачева.  


Председатель районной комиссии по организации и принятию мер по удалению с территории населенного пункта, садоводческого товарищества или дачного кооператива дикого животного, главный ветеринарный врач Городокского района Сергей Зайцев опасений не разделяет, хотя и не скрывает, что проблема существует:

  - Подсчитать количество зверя сложно, его миграции в последние годы могли усилиться в связи с истреблением дикого кабана. К людям волк выходит в крайних случаях, которые являются скорее исключением, нежели правилом. Чаще всего, это следствие бешенства. Не исключено, что городокчан терроризируют бродячие собаки, сбившиеся в стаи и обитающие на окраине. Они не боятся людей, ведут себя рядом с домами нагло и уверенно. В январе коммунальщики отловили 9 одичавших псов. Не спят в шапку и наши охотники. Сначала года они уже отстреляли 13 волков. А в прошлом году - 29. На территории охотничьих угодий продолжается работа по регулированию численности и добыче волков, лис и других зверей. К тому же пользователи охотничьих угодий еженедельно проводят мероприятия по отпугиванию диких животных от населенных пунктов. В том числе используют и метод шумового прогона, который к тому же позволяет контролировать количество хищников на определенных участках леса.       

Фото из соцсети Вконтакте и Городокской БООР 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...