Скорлупой – по кислотности

Мария СТЕПАНЮК, г. Волковыск

Для чего используют на грядках яичную скорлупу?

Мария СТЕПАНЮК, г. Волковыск

Скорлупу добавляют для снижения кислотности почвы, улучшения ее структуры, т. к. излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений. Более точно можно определить кислотность вашей почвы с помощью агрохимической лаборатории.

Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться не следует. В ее составе около 94 процентов углекислых солей калия, 1,3 процента магния, 1,7 процента фосфатов, 3 процента органических веществ. Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов,  входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки. Яичную скорлупу моют (немытая привлекает мух), просушивают и тщательно размельчают. На 1 кв. метр можно добавить скорлупу от 100 сырых яиц. Скорлупу вареных яиц лучше добавлять в компост, а не в грунт, так как она просто улучшает структуру почвы, но кальций при варке вымывается. Особенно хорошо вносить ее под огурцы, картофель, томаты. Скорлупу добавляют при подготовке самой грядки, а также перед перекопкой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter