Скорина заслужил знак

Российские десантники оттачивали боевые навыки на белорусском полигоне

СТАРШИЙ лейтенант Владимир Скорина из 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, дислоцирующейся в Пскове, на родину своего однофамильца, белорусского первопечатника Франциска Скорины, приехал впервые. Вместе с 13 другими российскими военнослужащими на полигоне под Витебском он участвовал в испытаниях на право ношения очень престижного у десантников нагрудного знака "Доблесть и мастерство". Эти испытания в Вооруженных Силах Беларуси проводятся уже больше десяти лет. Чтобы заслужить такой знак, необходимо не только достичь вершин в изучении военной теории, но и выдержать сложнейший комплексный экзамен, во время которого надо прыгать с парашютом, стрелять в "десяточку" из разных видов оружия, совершать многокилометровые марши, переправляться через водные преграды и в совершенстве владеть приемами рукопашного боя.


На старт нынешних испытаний вышли 82 военнослужащих из Беларуси и России. Сначала сдавали экзамен по тактике, топографии, радиосвязи и другим дисциплинам. Если раньше, по словам Виктора Гулевича, начальника штаба - первого заместителя командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси, теоретическая часть становилась для многих основным камнем преткновения, то теперь претенденты к ее изучению стали подходить более ответственно:

- Военнослужащие поняли, что сила без знаний не востребована. Поэтому на первом этапе мы отметили возросший уровень подготовки. А вот местность, по которой проходит 30-километровый марш-бросок, мы периодически меняем. Сейчас на ней было много заболоченных участков. Кто-то пошел в обход и не уложился в отведенное время. В нынешнем году на марше сошли 14 человек. Примерно столько же, сколько и на теоретическом экзамене.


Владимир Скорина не скрывал, что приехал на белорусский полигон, прежде всего, чтобы испытать себя:

- В Беларуси, мы знаем, обладателю знака "Доблесть и мастерство" присваивают высший разряд профессионального мастерства. В России такого нет, но многие мои товарищи к испытаниям относятся очень серьезно. Мне, к примеру, сложнее всего было в начале из-за волнения. Но когда успешно преодолел несколько этапов, появился азарт, кураж. Захотелось во что бы то ни стало дойти до конца.

Лейтенант Богдан Мирутенко родом из Гомеля. После окончания Военной академии почти год служит в Витебске в 103 гвардейской отдельной мобильной бригаде. Богдан, который сейчас командует первым взводом, самым сложным в испытаниях считает моральный аспект:

- Когда после десантирования сутки не спишь, идешь по азимутам, ночью ищешь пункт сбора, невольно задумываешься: "А может бросить все?" Но затем сжимаешь зубы и бежишь дальше! Характер здесь выходит на первое место.


И хотя парни отчаянно боролись за знак, обид друг на друга не таили, и все тяготы испытания делили поровну. В перерывах спарринг-боев зачастую россияне помогали белорусам готовиться к поединкам и наоборот. А курсант Никита Шавалда так и вовсе был "своим" у обеих команд. Дело в том, что родом Никита из белорусского Слонима, а учится сейчас в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище:

- Служба - это у меня семейное. Поступив в Рязань, я пошел по стопам брата, который там факультет специальной разведки оканчивал. Мне еще год учиться. Когда окончу, хочу вернуться домой и служить в Беларуси. 

Всего в этот раз испытания успешно прошли 26 военнослужащих. В том числе двое россиян. Среди тех, кто получил знак "Доблесть и мастерство", старший лейтенант Скорина, курсант Шавалда и лейтенант Мирутенко. Вручая им и их товарищам знаки, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Вадим Денисенко заметил, что на испытаниях он присутствует в 10-й раз, но такой высокий уровень подготовки участников видит впервые:

Старший лейтенант Скорина прошел испытания с честью.

- Все - молодцы! Показали профессионализм, достойный ВДВ. Признаюсь, приятно удивили россияне. Отдельное спасибо хочу передать начальнику Рязанского воздушно-десантного училища за подготовку курсантов. Если и в будущем к нам станут приезжать такие сильные претенденты, думаю, мы вынуждены будем усложнять программу испытаний.

Этот год у белорусских и российских десантников будет жарким. Уже в июне в Бресте они встречаются на учениях "Славянское братство", а осенью их ждут еще более масштабные учения "Запад-2017".

SVG-VT@MAIL.RU

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости