Источник: Союзное вече
Союзное вече

Скорина и Полоцкий прописались на Бауманской

Постоянный Комитет Союзного государства передал свои издания в дар Московской центральной научной библиотеке имени Некрасова

Обычно в читальном зале на Бауманской царит спокойствие. Студенты и аспиранты тихо грызут гранит науки... Но утром 16 мая жизнь в библиотеке закипела: на церемонию передачи изданий Посткома за 2016 год съехались почетные гости. Удивленные посетители оторвались от книг, а библиотекари строго поглядывали на телекамеры.

Заместитель начальника Департамента социальной политики Посткома Денис Безруков привез редкие экземпляры сотрудникам библиотеки
Фото: Татьяна МЫСОВА

Литературные альманахи, фотоальбом «Победа – одна на всех» с воспоминаниями ветеранов, очерки по истории Союзного государства «Народы издревле родные», сборники «30 лет аварии на Чернобыльской АЭС» – целая книжная полка! Но главные экспонаты – поэма Симеона Полоцкого «Орел Российский» и детская энциклопедия Алеся Суши «Франциск Скорина – человек мира». 

– Эти труды выпущены специально к 500-летию белорусского книгопечатания. Издания хотя и написаны историками и филологами, вполне читабельны и будут понятны широкой аудитории, – рассказал заместитель начальника Департамента социальной политики и информобеспечения Постоянного Комитета Денис Безруков.

Осенью союзного читателя порадуют еще одной новинкой. Постком готовит книгу о русском прозаике и военном юристе Александре Жиркевиче. В этом году исполняется 160 лет со дня его рождения. Публицист из  Витебской губернии был вхож в круг Репина, Айвазовского и Толстого. Сохранились его дневники и письма к великим современникам. Эти документы собрали в одном издании. А в июле на «Славянском базаре в Витебске» откроют выставку в память о выдающемся земляке.

Татьяна МЫСОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости