Скорее б забыть такую гонку

В нынешнем сезоне мужская эстафетная команда ни разу не сумела добраться до финиша

Первый в 2018 году этап Кубка мира по биатлону принял немецкий Оберхоф и вновь напустил тумана: для этого чудного местечка такая погода почти норма — редкая гонка обходится здесь без природных катаклизмов. Не обошлись без них и наши биатлонисты: ни женская, ни мужская команды не смогли добраться до финиша в эстафетных гонках.


Мужчины нас к таким результатам, увы, приучили. Это раньше белорусский квартет всегда был в числе фаворитов и боролся за места на пьедестале, а нынче задачи гораздо скромнее: добраться до финиша — уже героизм. И в этих словах нет ни капли сарказма или преувеличения — лишь сухая констатация факта.

В Оберхофе первым на трассу ушел Владимир Чепелин, для которого олимпийский сезон явно выходит комом (в индивидуальных гонках стартовал три раза и занимал 63–е, 84–е и 98–е места). В принципе, после его финиша гонку для белорусской сборной можно было заканчивать — 5 штрафных кругов не навевали оптимистических мыслей. Но оказалось, это были лишь цветочки — ушедший на второй этап Сергей Бочарников заработал 7 (!!!) кругов. Итого 12 на двоих — бинго! После этого, конечно, нашу команду сняли с дистанции.

Это была вторая эстафета в сезоне. Первая случилась на этапе Кубка мира в Хохфильцене, и там нашу команду тоже сняли после второго же этапа из–за отставания на круг. Как итог то же самое последнее, 26–е, место.


Вы можете сказать, мол, ерунда — случайность. С кем не бывает? Туман виноват. Или не с той ноги парни встали. Сглазили. Или чем–нибудь не тем лыжи смазали. Может, просто был не наш день. Один раз вообще не считается. А два — простое совпадение. Что ж, тогда давайте перелистнем страницу памяти и посмотрим, как наш доблестный эстафетный квартет выступал в прошлом сезоне. Декабрь–2016, Поклюка. Вы не поверите, сборную Беларуси сняли с гонки за отставание на круг на... все том же втором этапе! На первом Сергей Бочарников настрелял по три штрафных круга на каждом огневом рубеже (сейчас он свое достижение, как видим, превзошел!). Уже, согласитесь, попахивает закономерностью.

Кстати, следующий этап Кубка мира пройдет в Рупольдинге. И в его программе тоже имеются эстафетные гонки. 14 января, в воскресенье, наши мужчины вновь выйдут на старт. Ваши ставки?

Такой результат нашей мужской команды тем более обиден, что в спринте и гонке преследования Сергей Бочарников показал очень неплохой ход и стрельбу, заняв соответственно 18–е и 17–е места.

Что до девчат, то они свою состоятельность доказали давно и сейчас планомерно подводят себя к Олимпиаде, жертвуя иногда текущими результатами. Уже давно ни для кого не секрет, что тренерский штаб команды ломает голову над поиском четвертого номера эстафеты. Пока компания Дарье Домрачевой, Надежде Скардино и Ирине Кривко никак находиться не желает. Вот и в Оберхофе шанс проявить себя получили и Надежда Писарева, и Динара Алимбекова, но ни одна из девушек воспользоваться возможностью не сумела. Писарева бежала откровенно медленно, хотя на стрельбище и обошлась без штрафных кругов. Алимбекова и вовсе напортачила, настреляв из положения лежа три штрафных круга. На этом гонка для нас, можно сказать, закончилась.

Что до личных показателей девчат, то и тут выделить можно лишь наше ударное трио, которое стабильно показывает высокие результаты. В спринте Домрачева была 7–й, а в преследовании — 6–й, Кривко — 17–й и 20–й, а Скардино — 35–й и 22–й.

До старта Олимпиады осталось провести два этапа — в Рупольдинге и Антхольце.

Сергей КРУЖКОВ.

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...