Скорбный юбилей

25 лет назад был такой же, как и сегодня, прекрасный весенний день. Страна готовилась к Первомаю, у всех было предвкушение праздника, как вдруг по Белоруссии сначала поползли невнятные, но страшные слухи, а потом застигнутая врасплох власть осознала, что нужно сказать горькую правду...

25 лет назад был такой же, как и сегодня, прекрасный весенний день. Страна готовилась к Первомаю, у всех было предвкушение праздника, как вдруг по Белоруссии сначала поползли невнятные, но страшные слухи, а потом застигнутая врасплох власть осознала, что нужно сказать горькую правду. И Москва известила:


- На Чернобыльской АЭС произошла катастрофа!


Название небольшого украинского городка Припять, где работала станция, облетело весь мир. Неудивительно: человечество еще не сталкивалось с техногенной катастрофой такого масштаба. Черное крыло радиации зацепило миллионы людей, но особенно сильно пострадали белорусские края. Самые живописные места Белорусского Полесья - Хойникский, Брагинский, Лунинецкий и другие районы - приняли на себя страшный удар радиации. О подвигах спасателей, пожарных, людей, профессии которых потом прочно войдут в историческую память как "ликвидаторы", сказано много, им посвящены книги, песни, в их честь сооружены памятники. О страданиях и переживаниях десятков тысяч простых белорусов, в основном потомственных крестьян, которые были вынуждены сняться со своих веками насиженных уютных гнезд, о тысячах человеческих трагедий тоже немало сказано за прошедшую четверть столетия. Но каждая жизнь уникальна и каждая судьба белорусского "чернобыльца" еще ожидает своего летописца...


Государство, особенно в новейшей истории Беларуси, не устранялось от минимизации последствий аварии и делало все, чтобы помочь пострадавшим людям. Как ни горько это говорить, но, по сути дела, белорусы оказались один на один с бедой - в большинстве своем на нас издалека смотрели, как на подопытных кроликов, хладнокровно отмечая "последствия" радиации и "динамику заболеваний"... Ну что ж, к чужому безразличию белорусам не привыкать. Страна сама справляется с последствиями беды, и вот уже в Брагинский и Хойникский районы регулярно прилетают аисты и на глазах хорошеет полесский край.


...Каждый год в конце апреля в пострадавшие от радиации районы приезжает Президент. Это не ритуальные поездки, не самореклама - это всегда действие! Поначалу это были "точечные" удары - строились дороги и новые школы, приводились в порядок аграрные и производственные объекты, возводились дома и газифицировались поселки. Потрясенные аварией люди постепенно приходили в себя, возвращались оптимизм, желание жить и работать. А потом от тактики власть перешла к стратегии - появилась программа возрождения Полесья, сердцевиной которой было обустройство пострадавших районов. Несмотря ни на какие экономические сложности, и сегодня эта программа последовательно претворяется в жизнь.


В эти дни мировые СМИ продолжают рассказывать о трагедии японской станции "Фукусима". Нам, белорусам, близка и понятна боль японцев. И мы от всей души желаем, чтобы они справились с бедой, потому что белорусы показали всем, как высок человеческий дух созидания. Он - сильнее техногенных катастроф!


Сегодня мы вспоминаем и тех, кто смело, не щадя жизни, вступил в борьбу со смертоносным цезием, кто сутками, не смыкая глаз, спасал людей, кто предотвратил панику, кто потом, после аварии, не опустил рук и с белорусским упорством принялся возрождать родной край. Чернобыльская трагедия навсегда останется раной в душе и памяти.


Метроном времени отсчитал 25 лет.

 

«Мы были на атомной войне»

 

«Реквием по деревне»

 

«Каждый велик на своем месте»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?