Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Немного о белорусах, нелегально отправившихся воевать на восток Украины

Скорбная гарантия

Они прячут свои лица, но не скрывают, что взяли в руки оружие. Наоборот, демонстративно покрасоваться с автоматом на фоточках в социальных сетях — модная тема у некоторых молодчиков, отправившихся воевать в Украину. У них немало и прочего общего. Например, они активно раздают интервью: только за летние месяцы я наткнулся на несколько бесед с такими бойцами, которых объединяет еще и принадлежность к т.н. добровольческим батальонам. «Азов», «Айдар», «Донбасс», «Торнадо»... У них схожие позывные: Ким, Лев, Док, Лис... Парни из трех букв даже плачутся об одном и том же. Красной нитью сквозь их интервью проходит тема вкусных плюшек. В том смысле, в каком плюшками называют некие преференции, поощрения, льготы и особые статусы.

Тут вот какая штука. Наверняка белорусы, нелегально отправившиеся воевать на восток Украины, есть с обеих сторон конфликта. И на тех и на других одинаково может распространяться статья 133 УК Беларуси «Наемничество». До семи лет лишения свободы — за «участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает». Однако в сети почему–то не встречаются откровения граждан нашей страны, воюющих за интересы ДНР и ЛНР. Неизвестно их количество, неясны их мотивы, туманны идейные убеждения. Если таковые добровольцы имеются, то они сидят тихонько где–то в окопах, не жалуясь на судьбу, которую сами себе обеспечили.

Иное дело — их антагонисты, находящиеся по другую сторону фронта. Недавние футбольные фанаты, молодые радикалы из движений «Зубр» и «Молодой фронт», только что отсидевшие уголовники, искатели острых ощущений без каких–либо политических взглядов активно требуют к себе внимания украинского государства. Вот огорчается один: «Когда прошлым летом мы поехали воевать в составе батальона «Донбасс», нам обещали полную легализацию — получение украинского паспорта по упрощенной процедуре, официальное оформление. Ничего из обещанного не выполнено». Вот страдает другой: «Никакого официального статуса у нас нет, даже вид на жительство получить очень сложно». Третий тоже возмущен, что до сих пор не может достать из широких камуфляжных штанин заветный паспорт гражданина Украины.

Так с какой же целью эти ребята променяли мирную жизнь на запах пороха? Один из них говорит, будто поехал воевать под флагом «Азова»... за белорусскую национальную идею. Дескать, дома настолько ощущал, как ему не хватает этой идеи, что даже есть не мог. При этом на вопросы журналиста, задающего их на чистейшей белорусской мове, отвечает исключительно на русском языке. Белорусского и не знал, украинский пока не выучил. Но обязательно им овладеет, если Киев расщедрится на статус гражданина. Более–менее откровенен лишь один боец, некий Игорь К. из Молодечно. Он не стал заморачиваться пафосной политической чепухой и написал на своей страничке в соцсети: «Фронт — одно из немногих мест, где человек поистине свободен от рамок социума, где можно быть собой без оглядки на мнение окружающих».

А можно было сказать еще честнее: мы приехали убивать других людей. За новое гражданство, паспорт другой страны и сладкий статус матерого ветерана боевых действий. Вот так, без ложной романтики. Пареная репа и та мудренее, правда? Столь нехитрая мотивация настолько выпукло торчит почти в каждом «боевом» интервью, что ее наверняка понимают и украинские власти. Поэтому не спешат замечать нахальных гостей, которых не звали, а они приперлись. И теперь требуют тех самых плюшек, желательно с маком — то есть с особыми социальными гарантиями. В Киеве, должно быть, хорошо сознают, что люди, которым оказалось тесно в рамках мирного белорусского общества, вряд ли станут скромничать и в украинском доме. Завтра, не исключено, они потребуют и квартиры с видом на Днепр, и пожизненные пенсии для героев.

Поэтому путь в герои для молодых безмозглых приезжих пока один — через зачисление в ряды «небесной сотни». И гарантия немудреная, но железная... Точнее, цинковая. Возвращение на родину под скорбный похоронный марш.

rud@sb.by

Советская Белоруссия № 159 (24789). Пятница, 21 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи