«Скорая помощь» если понадобится, доберется и вплавь

В деревне Хлупин Житковичского района из-за паводка пришлось закрыть школу и ФАП. Но без особого ущерба для сельчан...

У ХЛУПИНСКОГО шестиклассника Жени КАДОЛИЧА с понедельника — внеплановые каникулы. В школе отменили занятия из-за паводка. Здание на переулке Луговом затопило со всех сторон. Аналогичная картина, впрочем, и у дома, где живет школьник.

— Уроков нет, много свободного времени, можно отдохнуть от книжек, посмотреть телевизор, — рассказывает Женя. — Пока папа и мама на работе, занимаюсь хозяйством. Например, дрова в дом подвожу. Загружаю в лодку и подплываю к крыльцу дома. Иногда мама просит забрать домой на обед сестру Наташу с центральной улицы Советской. Она не умеет управлять лодкой, боится перевернуться и упасть в воду.

В одном здании разместилась здесь, к слову, не только школа, но и детский сад. Всех воспитанников — 56. Из них 22 живут в Хлупине, остальные приходят из соседних деревень Переров и Переровский Млынок. Детей отправили на вынужденные каникулы, согласовав предварительно такое решение с областным руководством отдела образования. Так что сегодня вся ответственность за сохранность жизни школяров — на их родителях.

— С ними поддерживаем постоянную связь. Большая вода в кабинеты еще не пришла, но к ней уже готовятся. Сейчас решается вопрос, где разместить детей, — поясняет нам директор Хлупинского детского сада-базовой школы Инна Дорофей. — Всю необходимую мебель будем приподнимать. Хотя занятия отменили, я постоянно нахожусь здесь, в здании школы, слежу за обстановкой. Пробираться приходится в больших рыбацких сапогах.

— Наверстаете упущенное за пропущенные занятия? — интересуемся у Инны Степановны.

— Я не сомневаюсь, что наши учителя смогут отрегулировать учебные программы. Да и последняя четверть — самая маленькая, много резервных часов, которые предоставляются на обобщающие повторения.

Кроме школы-сада, в «водный плен» попал местный фельдшерско-акушерский пункт, что в том же переулке. Но это не значит, что сельчане остались без помощи медиков. Заведующая ФАПом Людмила Новак принимает в эти дни пациентов у себя на дому.

— Сбоев в медицинском обслуживании наших людей нет. Все в случае надобности идут ко мне, сейчас обращаются и за успокоительным — корвалолом, валерианой. Паводок доставил сельчанам переживаний. Медикаменты для первой помощи — бинт, вата, шприцы — припасены у меня дома. В Хлупине живут 185 человек, ежедневно я принимаю по 15—20. Иной раз приходят за лекарствами и социальные работники — их пенсионеры посылают, не все сами могут выбраться. Кстати, внутри здания ФАПа уже стоит вода, из-за сырости может повредиться процедурный кабинет, — переживает Людмила Новак. — Тогда будем восстанавливать. На это понадобятся средства, но мы все же надеемся, что вода дальше не пойдет.

Всего в Житковичском районе 5 постов «скорой помощи», 33 ФАПа, 4 амбулатории, 1 участковая и городская больница, поясняет заместитель главного врача Житковичской центральной районной больницы Николай Русый. В зоне подтопления — 3 ФАПа. Если потребуется кому-то неотложная помощь, карета «скорой» приедет из Турова, доберутся до больного даже в сложных условиях. При необходимости и в лодки сядут.

НО САМАЯ тревожная ситуация в деревне — у пенсионера Александра Ермоленко. По дому он уже ходит в резиновых сапогах. Вода во всех комнатах. От потопа вздулся пол. Хозяин, правда, успел спасти мебель — диваны, кровати и шкафы приподнял выше уровня воды.

— И все же переселяться, пусть и на время, пока вода не схлынет, не собираюсь! — Александр большой домосед и не намерен оставлять свое хозяйство, даже рискуя здоровьем. — Дети подвозят мне бутилированную воду, так как колодец во дворе полностью подтопило. Все домашнее хозяйство — а оно немалое: конь, более 20 кур и две свиньи — заранее обезопасил. Сделал уровень пола повыше. Если вода будет еще прибывать, переведу живность к двоюродному брату.

А ВОДА и в самом деле продолжает прибывать. Только за сутки 16 апреля Припять подросла на 3 сантиметра.

— Уровень критический — 582 сантиметра. В 1999 году он был намного выше — 628 сантиметров. Ситуацию мониторим постоянно, — заверяет «БН» начальник пожарно-аварийной спасательной части № 2 г. Турова Валентин Рай. — Да еще и до начала паводка спасатели обошли домовладения, изучили дорожное покрытие, проезды, фактическое количество жильцов. Расспросили каждого, узнали, кто желает эвакуироваться, а кто нет, кто собирается переселять домашних животных. Правда, таких оказалось немного. Только за последние сутки в деревне Озераны переехала к дочери пенсионерка. В том же населенном пункте перевезли в более сухое место домашнее хозяйство. Но сельчане из Хлупина, Перерова и Переровского Млынка привыкли к большой воде, остаются в домах. Практически через одного добровольно страхуются — это в довесок к страхованию обязательному.

В этот весенний паводок, как никогда, в Хлупине спросом пользуются питьевая вода и резиновые сапоги.

— Вчера продали 11 емкостей с водой, сегодня — 4 пары рыбацких сапог. Цены не отличаются от магазинов в других деревнях, Турове. Привозные дни — вторник и пятница, по пять машин с товарами подвозят, а молоко и хлеб каждый день, — со знанием дела говорит нам заведующая магазином № 38 Туровского коопторга Светлана Саскевич. — Никто не жалуется на торговое обслуживание, да ведь всего и хватает. А если б чего и не хватало кому, не пожаловались бы. Уж такие мы, полешуки, — к трудностям привычные.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

  В тему

По данным пресс-службы областного управления МЧС, всего на территории Гомельской области талыми и паводковыми водами подтоплено около 1,6 тыс. подворий, 240 жилых домов, около 1,5 тыс. хозяйственных построек, 28 участков дорог. Отселено 19 человек. Ситуация полностью контролируется и от живается в круглосуточном режиме.





 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости