Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Могилеву подарили 12 новых «скорых», но дежурят медики и на старых УАЗах

«Скорая» мчится на помощь

«Бригада, на выезд!» Услышав привычную фразу, двое фельдшеров, подхватив «тревожные» чемоданы с медикаментами, ныряют в автомобиль скорой помощи. На дежурство с бригадой неотложки напросилась и наш корреспондент.

Фельдшер Марина Садоменко.

Круглосуточное напряжение, тяжелые пациенты, работа на колесах. У «скорой» особый образ жизни, и техника в нем играет важную роль. Она должна быть быстрой, маневренной, оснащенной необходимым оборудованием, комфортной для пациентов и персонала. В новеньких каретах все так. Ход плавный, сиденья мягкие, кондиционер, кислород, дефибриллятор... Но в парке машин Могилевской городской станции скорой помощи есть и обычные УАЗы‑«буханки» — с жесткой подвеской, прыгающие на кочках так, что синхронно у тебя подпрыгивают все внутренние органы. Колесить приходится не только по городу: станция скорой помощи обслуживает еще и Могилевский район   — всего 424 тысячи человек. Ежедневно сюда поступает около 400 вызовов, а в сезонный подъем заболеваемости — до 700.

«Мы фактически живем в машине — обслужив один вызов, мчимся на другой, не успевая заехать на станцию перевести дух, выпить чаю», — подтверждают фельдшеры. Стаж Марины Садоменко — 11 лет, успела поработать на разных каретах:

— Даже на легковой «Волге» каталась. Салон широкий, а машина низкая — заносить носилки с больным неудобно. Таких раритетов у нас уже нет. Современные «скорые» комфортабельные.

Экстренные бригады мчатся на ДТП, пожары, туда, где есть тяжелые пострадавшие. Срочные — к людям с сердечным приступом или, к примеру, получившим обморожение. Контингент неотложки, по словам фельдшера с 29‑летним стажем Елены Кудактиной, пенсионеры, у которых подскочило давление, диабетики: «Мы редко бегаем наперевес с дефибриллятором. Хотя в жизни всякое бывало: и роды на дому принимали, и после аварий людей в больницу доставляли, и по бездорожью пешком брели до больного, когда машина застревала в грязи или снегу. Как‑то пациента из села пришлось везти в город на санях — даже техника МЧС не доехала».


Нашу первую пациентку — 88‑летнюю Надежду Беляеву — госпитализировать не пришлось. Измерив давление, сняв кардиограмму, сделав укол и дождавшись, когда ей станет легче, поехали на очередной вызов. У полуторагодовалой девочки 4 дня температура под 39. «Подозрение на вирусную инфекцию, везем в детскую областную больницу», — решают медики.

Кудактина уверена, болезнь нельзя пускать на самотек:

— Как‑то примчались в детский сад. Воспитатель в шоке: у 4‑летней девочки начались судороги, потеряла сознание. Вызвали ее маму. Выяснилось, ребенку давно диагностировали опухоль мозга, но родительница никого об этом не предупредила. К счастью, помощь подоспела вовремя.

Как‑то «скорая» приехала в отдаленное село и долго не могла найти нужный дом — ни один не пронумерован. Медики местных пожурили. А когда через год прибыли снова, впали в ступор. Номера на домах были, но одинаковые: 2. Оказалось, в сельмаге продавали только эти цифры‑шильды, народ их и разобрал...
Станция скорой медицинской помощи в Могилеве основана в 1926 году. За 2018‑й сюда поступило 120 тысяч вызовов. Самое напряженное время — с 8 до 11 вечера, когда вызовы сыплются горохом. Одна бригада в сутки совершает до 20 выездов.
Недавно Могилевская городская станция скорой медицинской помощи получила 12 новеньких «Соболей». По словам главврача Могилевской городской станции СМП Сергея Корунного, теперь у них около 70% машин «в возрасте» до 5 лет:

— Впереди только Минск. Средства на закупку карет и оборудования — дефибрилляторов, электрокардиографов — выделил городской и областной бюджет.

Директор Могилевской городской автобазы учреждений здравоохранения Геннадий Зайцев уточняет:

— УАЗы, конечно, хороши на бездорожье. Но от них постепенно будем отказываться. «Скорую» обслуживают 55 машин, большинство современные: «Рено», «Газели», «Соболи», которые комфортнее и по проходимости не уступают «буханке».

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КИСЛЯК , САЗОНОВ Андрей
Загрузка...