Возрождается работа санитарной авиации: мужчину, пострадавшего от взрыва на подстанции, вертолетом МЧС доставили из Гродно в Минск

«Скорая» идет на взлет

Белорусская санитарная авиация переживает второе рождение. Работу «воздушных скорых» Минздрав и МЧС наладили и отработали до мелочей. В этом можно было убедиться вчера, когда из Гродно в Минск доставили вертолетом мужчину, пострадавшего от взрыва на электроподстанции рядом с агрогородком Гожа. Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» провожали спецборт в Гродно и встретили в Минске. 

Доставка обгоревшего пациента из Гродно в Минск.

…Посадочная площадка возле Гродненского медицинского колледжа в Пышках. Именно отсюда в 14.37 поднялся вертолет МЧС с одним из шести получивших из‑за аварии ожоги. Заместитель главного врача по медицинской части Гродненской БСМП Сергей Войтушко лично его сопровождал:

— 11 июня в нашу больницу доставили пациента с обширной термической травмой, которую он получил в результате несчастного случая на производстве. Мужчину 1973 рождения сразу же поместили в отделение реанимации, где проводилась интенсивная терапия. В ожогах — более 50 процентов тела. Учитывая тяжесть поражения, было принято решение о переводе его на более высокий уровень оказания медицинской помощи, в Республиканский ожоговый центр. Благодаря санитарной авиации этот пациент в кратчайшие сроки будет доставлен по месту назначения. В дальнейшем использование такой системы обеспечит транспортировку любого тяжелого больного практически из любой точки страны для оказания специализированной помощи. Могу сказать, что это очень востребовано. 

В Минске возле БСМП вертолет приземлился около 16.00. Прямо на лужайку у входа в приемное отделение и не заглушая двигатель. На выгрузку пациента ушло всего около 4 минут. Игорь Григорьев, заместитель главного врача БСМП, сказал, что после консилиума назначат соответствующее лечение, и подтвердил:

— Во время транспортировки было сделано все, чтобы доставить пациента в максимально стабильном состоянии.

По словам заместителя министра здравоохранения Бориса Андросюка, для оптимального и наиболее качественного оказания специализированной помощи работа санитарной авиации возобновлена в полном объеме:

— Это продолжение нашей политики опорных клиник, где сконцентрированы наибольшие технологические возможности для оказания такого рода помощи. Хочу выразить слова благодарности службе МЧС за великолепную оперативность и слаженность работы с сотрудниками МВД. Понадобилось всего 3 часа с момента подачи команды до прибытия пациента в Минск. Это подтверждает наш принцип «золотого часа», когда за минимальное время наиболее эффективно оказывается экстренная высокоспециализированная медицинская помощь. В дальнейшем планируем более широко использовать авиацию. Это самый быстрый, пусть и недешевый, способ, но спасибо государству, что оно идет на это.

Начальник авиации МЧС полковник Тадеуш Курсевич обратил внимание, что пилоты прекрасно справились даже с учетом непростых погодных условий:

— Указом Президента задачи санитарной авиации возложены сегодня на авиацию МЧС, это доставка донорских органов, а также тяжелых больных. Для этого у нас есть 5 вертолетов Ми‑8 и 3 вертолета АS355. Первые оборудованы медицинским модулем и могут доставлять тяжелых больных не только из любой точки Беларуси, но и из‑за границы. А вторые позволяют, как мы сегодня увидели, перевозить людей на ограниченные площадки, в городских условиях, например, посадить вертолет на дорогу, где произошло ДТП.

За три года совершены уже около 255 полетов по доставке донорских органов, что спасло жизни более 90 человек.

СПРАВКА

В результате аварии на подстанции «Гродно» филиала «Гродненские электрические сети» в Гоже полностью разрушилось кирпичное вспомогательное здание синхронного компенсатора размерами 2 х 5 метров. Двое работников были госпитализированы в отделение реанимации, остальные получают лечение в ожоговом отделении. Их состояние оценивается врачами как стабильное. В причинах произошедшего предстоит разобраться Следственному комитету. 

pasiyak@sb.by 

kondratsieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ