Фельдшер Наталья Змитрович говорит, что с пятого класса в другой профессии себя не представляла

Скорая добрая помощь

На днях грамотой Министерства здравоохранения «За плодотворную добросовестную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в оказание высококвалифицированной медицинской помощи и успешное выполнение задач, стоящих перед Министерством здравоохранения» наградили фельдшера выездной бригады отделения скорой медицинской помощи Глусской центральной районной больницы.

Наталья — человек известный не только в Глусском районе, но и в Бобруйске: спасла не одну жизнь. Да и многие малыши, живущие в этой местности, появились на свет не без ее участия. Родом она из Глуска. Сколько себя помнит, всегда кого-то лечила — кукол, животных. Мама говорила, что быть ей медработником.

В 1999 году окончила Бобруйское медицинское училище и по распределению начала работать здесь же, в Бобруйске, акушеркой в роддоме. Говорит, появление на свет нового человека — всегда таинство, чудо: приходит в роддом один человек, а выписываются уже двое. Та, первая, работа до сих пор ей иногда снится.

В 2006 году из Бобруйского роддома пришлось уволиться: вышла замуж, вернулась на родину. В Глусской центральной районной больнице сначала работала медсестрой поста интенсивной терапии и реанимации. После выхода из очередного декретного отпуска трудится в своей нынешней должности.

Старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Глусской центральной районной больницы Жанна Непочелович характеризует Наталью Змитрович как человека опытного, ответственного, исполнительного.

Наталья делится особенностями своей работы:

— Некоторые говорят, что у нас маленький тихий городок. Что там может случиться? Но ведь здесь, как и везде, бывают ДТП, производственные и бытовые травмы, инфаркты и инсульты, требуется срочно принять сложные роды. При этом мы, фельдшеры, не ждем ни от кого помощи: у нас нет врачебных бригад — реанимационной, кардиологической скорой. Мы сами принимаем моментальные решения, спасать человеческие жизни помогают знания и опыт. И потом, встречая на улицах Глуска или Бобруйска тех, кого удалось вытянуть буквально из бездны, живыми и здоровыми, всегда радуешься, воспринимаешь это как свои профессиональные победы.

Фельдшер давно убедилась, что на скорой случайных людей не бывает: или эта работа затягивает, увлекает, становится делом всей жизни, или человек уходит. После некоторых особенно напряженных смен она у себя спрашивает, как все это выдерживает. А наутро, отдохнув, вновь идет на работу

Пандемия — серьезный экзамен для всех. Наталья не скрывает: ей тоже бывало страшно. Не раз убеждалась, насколько коварен коронавирус: живет человек в сельской местности, на свежем воздухе, не входит в группу риска и вдруг заражается, и болезнь протекает в очень тяжелой форме. Но мысли о том, чтобы все бросить, никогда не возникало. Ведь пациенты ее ждут, надеются.

Конечно, сегодня требуется проявлять особую осторожность. Поэтому Наталья всем рекомендует при контактах с людьми носить маски и как можно чаще тщательно мыть руки.

Кстати, медперсонал Глусской центральной районной больницы четко следует этим рекомендациям, поэтому ни один из 14 фельдшеров не заразился опасным вирусом.

Кстати, Наталья не только профессионал высочайшего класса, но и многодетная мама. Старшая двадцатилетняя дочь Анастасия уже окончила три курса университета культуры, обучается на менеджера по рекламе и общественным связям. Двенадцатилетняя Ангелина — школьница, пятилетний Никита ходит в детский сад.

Женщина говорит, что, несмотря на колоссальную нагрузку на работе, время на детей всегда находится:

— Мне всегда хотелось, чтобы была большая семья.

Примером послужила ее тетя, которая живет в Барановичах: она награждена орденом Матери.

Иногда, говорит Наталья, все же сожалеет, что не окончила мединститут: не сложилось. Однако считает, что в профессии она состоялась.

Главный врач Глусской центральной районной больницы Ирина Петрова рассказала, что на своей работе Наталья Змитрович отвечает не только за себя, но и за других, и прекрасно справляется даже в самых сложных ситуациях.

mendeleva@sb.by

Фото Оксаны ВАСИЛЕВСКОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter