Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Почему желтеют листья у чеснока

«Скорая» для чеснока

Озимый чеснок с каждым днем все ускоряет в росте. Но вот напасть: стали желтеть кончики листьев — что делать?


Заведующий лабораторией холодостойких овощных культур РУП «Институт овощеводства» кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко считает, что причин может быть несколько: недостаток азота, влаги или же корням не хватает кислорода и так далее.

Как только озимый чеснок вышел из-под снега, а воздух прогрелся выше 12 градусов, его необходимо было подкормить. В луковице (зубчике) заложено некоторое количество питательных веществ, которых хватает на укоренение и прорастание зубка. Дальше растение берет все полезные вещества из почвы.

Поэтому весной в момент отрастания листьев чеснок нужно подкормить в первую очередь азотными, а лучше сразу комплексными водорастворимыми удобрениями. На 10 л воды берут 1 ст. л. мочевины и осуществляют полив из расчета 5 л раствора на 1 м2.

Возможно, кончики листьев уже «опалили» кратковременные весенние морозы. Еще одна вероятная причина — нехватка в почве магния. При недостатке этого микро­элемента желтеют в первую очередь нижние (более старые) листья. Самое простое — добавить в воду для полива древесную золу. 1 кг золы залейте 10 л кипятка, настаивайте двое суток. В лейку добавляйте по 1—1,5 л настоя. Магний также содержится в минеральном удобрении «Калимагнезия» и доломитовой муке, которую вносят осенью под перекопку.

Возможной причиной пожелтения листьев у чеснока может быть и начало болезни — фузариозного увядания. Если и после подкормки желтизна продолжает распространяться по листьям, больное растение надо немедленно удалить с грядки вместе с комом земли. Правильно поступили те, кто за 1—3 дня до посадки обработал зубчики чеснока препаратом «ТМТД» из расчета 8—10 г на 1 кг семян. Чеснок сильнее поражается фузариозом при посадке его после картофеля.

Усыхание и пожелтение листьев может происходить из-за повреждения чеснока луковой нематодой. Причины две: инфицированные семена либо наличие вредителя в почве. Обязательно соблюдайте севооборот, возвращая чеснок (да и лук) на прежнее место через 3—4 года.

Для борьбы с луковой мухой сейчас не будет лишним обработать чеснок раствором поваренной соли: 3 ст. л. соли на 10 л воды из расчета 4 л на 1 м2.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.1
Загрузка...