В виртуальном пространстве все больше сайтов, паразитирующих на чужом труде

Скопипастить – то же, что украсть

Получила недавно письмо по электронной почте. Предложили осветить в газете конференцию «Лица брестской виртуалии». Звали «воочию познакомиться с теми, кому мы (я, значит, тоже. — В.К.) обязаны свежими и оперативными новостями в интернете в своем родном городе». Презентовать себя и свои проекты администраторы брестских сайтов решили в конференц–зале лучшего отеля областного центра. Приглашение составлено безграмотно, но какие амбиции! Не стала терять времени. Весьма сомнительно удовольствие от встречи с копипастерами — теми, кто перепечатывает мои новости с сайта «СБ», даже не удосуживаясь давать гиперссылку на статью в оригинале. Копипаст — это явление, которое можно называть воровством.

Только в Бресте уже около десятка сайтов, заимствующих содержимое порталов белорусских СМИ для продвижения и раскрутки своих проектов, но «забывающих» указывать первоисточник. Они нередко, слегка переделав чужие заметки, беззастенчиво ставят свое авторство. Замечу, в своей нелюбви к «брестской виртуалии» я не одинока. Но дальше возмущений дело у нас пока не продвинулось. Защищать авторские права в суд никто не ходил. Чаще всего так: позвонит автор статьи (или напишет) администратору сайта–паразита — тот поставит гиперссылку на оригинал, снизойдет. Не позвонит — оставит как ему удобно.

В эпоху печатной машинки для пополнения словарного запаса и знаний журналисты читали книги. В поисках новостей крутили диск телефона, колесили по пыльным дорогам в общественном транспорте. Журналистика — пока еще профессия. Десятки–сотни человек, как и раньше, ездят в командировки. С чашкой кофе по утрам (или по ночам) пишут тексты. Выверяют факты. Отвечают за ошибки. Радуются удачным публикациям, получившим резонанс.

И есть интернет. За словом теперь многие лезут туда. Позаимствовать новость — в поисковик — источник знаний. Понятие «плагиат» — анахронизм. Авторское право? Да тоже анахронизм на просторах байнета, хотя у других с этим построже.

Мотивы недовольства авторов, которые творят сами, абсолютно понятны. Мы хотим, чтобы принадлежащие нам материалы работали на нас, а не на администратора очередной амбициозной «виртуалии».

Как бороться с копипастерами? Копирайт? Увы, знак охраны авторского права не дает особых прав. Он только уведомляет, что авторские права принадлежат указанному человеку или организации. Но администраторы сайтов–паразитов затирают не только логотипы на фотографиях, даже значок копирайта умудряются заретушировать. Чего мелочиться?

Сегодня все солидные интернет–проекты, сайты газет и телеканалов определяют свои условия перепечатки и цитирования материалов. Как правило, требование самое простое: давать активную индексируемую и прямую гиперссылку на страницу первоисточника. Как просто, казалось бы, уважать труд других. Но...

Некоторые выполняют условие, только хитро: ссылка ставится в самом конце, мелким–мелким шрифтом. Вот только кто будет по ссылке ходить, прочитав полный текст? Станет ли читатель ассоциировать поданный таким образом материал с изданием–оригиналом? Нет, конечно.

Одни требуют, чтобы в первом–втором абзаце текста, написанного «по мотивам» статьи, упоминалось название этой статьи и фамилия автора. А для полного копирования нужен предварительный письменный запрос. Некоторые запрещают перепечатку целой статьи. Позволяют лишь процитировать какую–то часть, а дальше — перенаправление читателя по ссылке на издание–оригинал. Бывает, требуют указывать источник в самом тексте. Запрет на републикацию отдельным изданиям — тоже реалии байнета. Знаю, некоторые СМИ не разрешают самому посещаемому брестскому сайту брать их материалы.

Так что собственный регламент использования контента есть нынче у каждого крупного издания. Но мало кто рьяно следит за его соблюдением. Потому имеем то, что позволяем. Недобросовестные копипастеры — наглая реальность белорусского сегмента интернета. Живут и размножаются. Устраивают себе презентации, приглашая журналистов, у которых воруют. Величают свои сайты новостными порталами, хотя все новости написаны рукой совсем не их сотрудников. Информационные паразиты научились ловко перехватывать внимание читателя и рекламодателя на свой портал, пользуясь нашим с вами, коллеги, интеллектуальным трудом.

В духе времени зарабатывать таким образом?


Советская Белоруссия №235 (24616). Среда, 10 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter